укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
27 Февраля 2016, 14:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Полторак: Если потребуется мобилизация, хватит 10-12 тысяч человек http://www.segodnya.ua/img/article/6953/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6953/45_tn.jpg Украина Министр похвастался, что контрактников стало больше
<p>Степан Полторак. Фото: AFP</p>
Степан Полторак. Фото: AFP

Полторак: Если потребуется мобилизация, хватит 10-12 тысяч человек

Министр похвастался, что контрактников стало больше

Украина в перспективе может отказаться от мобилизации, благодаря существенному увеличению числа желающих служить по контракту, заявил министр обороны Степан Полторак.

"Решение об увеличении денежного обеспечения военнослужащих дает нам оптимизм, что со временем мы вообще откажемся от мобилизации, если не будет активных боевых действий. Потому что если раньше мы в месяц набирали 200-300 контрактников, то, только за этот месяц, когда мы получили (повышенное) денежное обеспечение в войско записались 9 тысяч человек. 7 тысяч человек мы уже призвали", – сказал министр на брифинге в Харькове.

Полторак также сообщил, что благодаря увеличению количества контрактников в случае принятия решения об очередной волне мобилизации, план будет существенно меньше, чем раньше.

"Если у нас (в ходе демобилизации, запланированной на март-апрель) освобождается сейчас 45 тысяч личного состава, то сейчас даже если будет необходимость мобилизации, эта цифра может быть 10-12 тысяч, т.е. в разы меньше, чем было раньше. Это все благодаря тому, что было принято правильное решение об увеличении денежного пособия", – отметил министр.

Как сообщалось, 11 января 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что внесет в Верховную Раду Украины проект закона об объявлении очередной волны мобилизации после соответствующего обращения Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Ранее, в ноябре 2015 года, начальник главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко сообщил, что очередная, седьмая волна мобилизации может быть объявлена в первом квартале следующего года, "скорее всего, в феврале-марте" 2016 года.

Военный эксперт Игорь Романенко считает, что военная мобилизация в этом году необходима.

"Последняя волна была выполнена в лучшем случае на 60%. Это недопоставка. И сейчас нужно будет еще одну волну (четвертую) убрать, и опять недопоставка. Та сторона тоже все просчитывает, и они будут видеть, что у нас недопоставка военных. А теперь есть ответ, нужна ли нам военная мобилизация? Если бы мы за это время набрали контрактников, была бы другая ситуация!" – cказал в комментарии Сегодня.ua Романенко.

Генерал-майор Вадим Гречанинов также считает, без мобилизации в этом году обойтись не удастся. "Мы выбрали такую методу – тех бойцов, которые возвращаются из зоны боев, заменяют новые. Есть метода, призывать только раз в год, а есть и такая метода. Мы ее выбрали для того, чтобы охватить большое количество людей. Человек должен понимать, что он должен быть готов отдать что-то Родине, защитить ее", – говорит военный эксперт.

В ВСУ говорят, эксперты Минобороны активно работают над созданием единого реестра военнообязанных.   Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект о введении реестра. В законопроекте говорится, Центральная избирательная комиссия будет подавать в реестр данные о всех гражданах в возрасте от 18 до 60 лет. О выездах за пределы государства военкоматы будет информировать центральный орган исполнительной власти, который занимается контролем государственной границы. При этом данные будут собирать даже на несовершеннолетних. Центральный орган обяжут сообщить о выезде из страны всех мужчин возрастом от 17 до 60 лет.

Также в реестр будет поступать сведения из учебных заведений о студентах ВУЗов. От налоговых в военкомате узнают об источниках дохода и месте проживания военнообязанного. Кроме того, после внесения изменений в статью 38 Закона Украины "Про военный долг и военную службу", предприятия будут обязаны извещать военкоматы о принятии на работу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

На создание Единого реестра в Генштабе планируют потратить 7  миллионов гривен. За 4 миллиона создадут программное обеспечение, а за 3 миллиона – систему защиты и проведут государственную экспертизу.

По словам полковника ВСУ Романа Бакуменко, реестр будут использовать во время военной мобилизации, а также подчас призыва на срочную службу в армию. "Сколько человек попадет в реестр – государственная тайна", – отметил офицер.

Если же народные депутаты во втором чтении не поддержат создание реестра, он будет действовать, однако без данных из налоговой, базы избирателей, университетов и миграционной службы.

Читайте также:
Харьковская область отправила в армию рекордное количество девушек
Мобилизация-2016: кого и когда заберут в армию в этом году
Стало известно, когда в Украине объявят новую волну мобилизации
Порошенко заявляет о готовности объявить очередную мобилизацию в случае необходимости
Седьмой волне мобилизации быть – Генштаб


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Мобилизация в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Полторак: Если потребуется мобилизация, хватит 10-12 тысяч человек". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: