укр
Главная Последние новости Украины
28 Марта 2009, 09:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Помиловать террориста-колясочника может лишь Ющенко Украина Инвалида, приговоренного к 3 годам лишения свободы, пытаются выпустить из колонии

Помиловать террориста-колясочника может лишь Ющенко

Инвалида, приговоренного к 3 годам лишения свободы, пытаются выпустить из колонии

Комиссия по помилованию рассмотрела просьбу освободить бывшего воина-афганца, инвалида 1-й группы Александра Мельника от отбытия наказания в колонии. Однако вынесенный ранее вердикт Деснянского райсуда Чернигова, приговорившего Мельника к трем годам лишения свободы по четырем статьям Уголовного кодекса, остался в силе. Об этом "Сегодня" сообщил глава областной общественной организации инвалидов Олег Иваненко. Теперь спасти парализованного мужчину может только президент.

По его словам, состояние здоровья Мельника ухудшается, отказывают почки, нужны антибиотики, а ухода, как такового нет, при том что Александру, передвигающемуся на коляске, нужно постоянно менять памперсы, однако они тоже в дефиците. "То, что я увидел в СИЗО, меня просто потрясло, — делится с "Сегодня" собеседник. — Саша говорит, что 7 месяцев в душе не был. А в колонии условия еще хуже. Свидания ему с сестрой не дают, пользоваться телефоном не разрешают. Одним словом, все очень непросто, и я считаю, будет несправедливо, если нашего товарища, осознавшего свою вину и полностью раскаявшегося, не помилуют". В Комиссии по помилованию "Сегодня" ответили, что окончательное решение — за президентом.

Как сообщала "Сегодня", в июле прошлого года Мельник захватил в заложники двух женщин — судью Деснянского райсуда Чернигова Ирину Рахманкулову и ее секретаря, а также всадил пулю в сотрудника милиции Евгения Осипенко из отряда "Грифон", который пытался их освободить. Таким образом Александр, отчаявшийся воевать с чиновничьим бездушием, выразил протест против решения суда, отказавшего ему в иске к Фонду соцстраха от несчастных случаев. Истец требовал чисто символическую компенсацию в размере 1 гривни за нежелание обеспечивать его путевками на оздоровление, медикаментами и новой инвалидной коляской взамен полуразвалившейся.

Тогда террориста уговорил сдаться без сопротивления начальник УМВД в Черниговской области Иван Катеринчук. Хотя Мельник потом признался, что надеялся на быструю смерть при силовом захвате милицейским спецназом — мол, лучше погибнуть от пули правоохранителей, чем годами терпеть беспредел чиновников. Александра, передвигавшегося на старенькой инвалидной коляске, долгое время содержали в СИЗО, свидание с родственниками не позволяли, памперсы ему менял сокамерник. Сейчас он отбывает наказание в исправительной колонии под Днепропетровском.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Помиловать террориста-колясочника может лишь Ющенко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: