укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
19 Декабря 2014, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Помощь Ахметова снова не пустили в Донецк http://www.segodnya.ua/img/article/5784/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5784/51_tn.jpg Украина Гуманитарный рейс Ахметова пока не прорвался к мирным людям, а груз пометят спецнаклейкой
<p>Гумштаб. Не оставляет попыток доставить продукты на Донбасс. Фото Д. Павлов</p>
Гумштаб. Не оставляет попыток доставить продукты на Донбасс. Фото Д. Павлов

Помощь Ахметова снова не пустили в Донецк

Гуманитарный рейс Ахметова пока не прорвался к мирным людям, а груз пометят спецнаклейкой

Вчера гуманитарный рейс Рината Ахметова снова отправился по маршруту ДнепропетровскДонецк, чтобы привезти мирным жителям на Донбасс самое необходимое: еду, медикаменты, детское питание. Это уже пятая попытка Гуманитарного штаба доставить продукты людям на оккупированных территориях. Однако добровольческие батальоны продолжают блокировать гуманитарку. 

НЕ ПЕРВАЯ ПОПЫТКА. Впервые 22 многотонных грузовика, которые везли 400 тонн гуманитарки остановили бойцы полка "Днепр-1" 14 декабря на блокпосту в районе Курахово. Формальным поводом стал якобы неполный пакет сопроводительных документов, потом объяснение поменялось: добровольцы заявили, что в фурах перевозится "контрабанда". Позже нардеп и комбат батальона "Донбасс" Семен Семенченко и замкомандира "Днепр-1" Валентин Манько заявили, что груз будут пропускать только после освобождения из плена солдат ВСУ. В итоге в Донецк пустили только один грузовик с манной кашей, а 21 фура осталась стоять на блокпосту. 16 декабря содержимое грузовиков проверили ГСЧС, ОБСЕ, журналисты и никакой "контрабанды" не нашли. Тем не менее с блокпоста их прогнали уже прямыми угрозами: "Пи**уйте на**уй, у вас есть пять минут, иначе мы расстреляем ваш рейс, ваши машины!" — заявили бойцы "Правого сектора", наставив автомат на одну из журналисток, сопровождающих груз. В итоге, рейс вернулся в Днепропетровск, но Гумштаб не отказался от своих намерений.

Вчера в Донецк снова выехали, но всего 6 грузовиков. "После вооруженных угроз, водители просто боятся ехать", — пояснил "батальона "Правого Сектора" с позывным "Черный", безапелляционно заявил, что ни груз Штаба Рината АхметСегодня" представитель Штаба Денис Денисенко. Около 15:00 гуманитарный рейс подъехал к блокпосту в районе Курахово, но фуры снова не пустили. Комбат 5-го отдельно ова, ни другие гуманитарные рейсы не будут пропускаться через блокпост. "Наши условия — обмен пленными: два человека на одну машину", – отметил боец "Правого сектора". По словам Дениса Денисенко, который сопровождал груз, бойцы даже не удосужились просмотреть документы. 

ОБРАЩЕНИЯ И НАКЛЕЙКИ. Координатор Гумштаба Римма Филь рассказала "Сегодня", что они не прекратят попыток доставить помощь на Донбасс. "Каждый день мы слышим обвинения одно другого бредовее. От нас требуют то, чего мы сделать не можем. Пленные и гуманитарный груз — это две большие разницы. Мы не влияем на выдачу пленных и переживаем за них точно так же, как все граждане", — сказала Филь.

Координатор Гумштаба добавила, что в борьбе за жизни мирных жителей, сотрудники штаба обратились к международным организациям и Петру Порошенко. Официальной реакции пока не последовало. К слову, вчера было принято решение маркировать все продукты в рейсе наклейкой "Благотворительная помощь. Не для продажи". Таким образом удастся избежать злоупотреблений, ведь еда и лекарства предназначены исключительно для бесплатной раздачи нуждающимся. А уполномоченный президента по правам инвалидов Валерий Сушкевич заявил, что нельзя оставлять людей на Донбассе на произвол судьбы. "Любой вид продуктов, медикаментов должен дойти до человека, который не может позаботиться о себе и беззащитен перед войной — он нуждается в этой помощи. Я хочу поблагодарить фонд Рината Ахметова за то, что делается", — подчеркнул Сушкевич.

Читайте также:
По поводу добровольческих батальонов и их самоуправства надо задавать вопросы тем, кто их финансирует – эксперт
Генерал-полковник Владимир Рубан: «Гуманитарный груз Ахметова будет пропущен»
Порошенко даст СНБО поручение разобраться с гуманитарной помощью Фонда Ахметова - Геращенко
Штаб Ахметова начинает маркировать гуманитарную помощь
Автомобили Гуманитарного рейса Рината Ахметова не пропустили на блокпосту (дополнено)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Помощь Ахметова снова не пустили в Донецк". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: