Пономарев о решении суда в Гааге: "Россия ничего не будет исполнять"

21 Апреля 2017, 04:36

В международных судебных процессах Москва использует очень сильных юристов, чтобы выстроить свою оборону, сказал политик

Илья Пономарев. Фото: Минкомсвязи России
Илья Пономарев. Фото: Минкомсвязи России

Украине нужно железные факты и аргументы в судебных разбирательствах с Россией, а также квалифицированные юристы, так как Москва серьезно выстроила свою оборону в суде. Об этом рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российский оппозиционер Илья Пономарев.

"На решение Международного суда ООН в России обратят внимание исключительно в пропагандистском контексте. Вряд ли его будут исполнять. Сейчас в РФ сделаны все шаги, чтобы ограничить юрисдикцию международных структур. На эту тему даже было специальное решение Конституционного суда. Поэтому я практически уверен, что ничего Россия исполнять не будет", – отметил собеседник.

Он отметил, что Украине предлагали помощь хорошие иностранные юристы, но она отказалась, что в итоге привело к не совсем приемлемым для Киева решениям.

"Решение суда ООН все-таки носит двойственный характер. Есть позиции по Донбассу, по которым Украина проиграла. Естественно Россия будет максимально раскручивать эти вещи. У Украины сейчас целый ряд дел в международных судах – и о 3 млрд долл. российского кредита Виктору Януковичу, и "газпромовское" дело в Стокгольме, и дело по незаконному использованию Черноморского шельфа. У меня есть ощущение, что украинские юристы сильно не дорабатывают при подготовке к этим процессам. Считается, что многие вещи очевидны, что все люди доброй воли должны быть на стороне Украины, но в суде этого недостаточно. Там нужны факты и аргументы. Я знаю большое количество юристов из разных стран, которые были готовы бесплатно помогать Украине в судах. И этим предложением не воспользовались. В итоге возникли такие решения. Первый звоночек был с 3 млрд долл. Это уже второй звоночек. Мне кажется, надо на это обратить внимание и менять подход", – сказал Пономарев.

По его словам, Россия серьезно настроена в судебном процессе, даже если не собирается исполнять решений суда.

"После того, как Россия проиграла кучу денег по делу "Юкоса", она начала очень серьезно подходить к судебным процессам. С одной стороны Москва не признает всех решений международных инстанций, но очень серьезно относится к вопросу и использует очень сильных юристов, чтобы выстроить свою оборону. А у Украины еще какой-то кавалерийский пока наскок. И мне кажется, это может стране еще аукнуться", – заявил политик.

Напомним, 19 апреля Международный суд ООН в Гааге отказался в полной мере удовлетворить исковые требования Украины относительно временных мер против России. Судьям оказалось мало доказательств Украины по финансированию терроризма Россией.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение Международного суда ООН в Гааге многообещающее для Украины.

В то же время Министерство иностранных дел России заявило, что удовлетворено решением суда, продолжая отрицать агрессию против Украины и оккупацию части ее территорий.

Вы сейчас просматриваете новость "Пономарев о решении суда в Гааге: "Россия ничего не будет исполнять"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования