укр
Главная Последние новости Украины
12 Декабря 2013, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Попытка разгона Евромайдана: Реакция власти и Запада http://www.segodnya.ua/img/article/4821/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4821/14_tn.jpg Украина Диалог оппозиции и власти провалился, а Запад жестко раскритиковал новый ночной разгон Майдана
<p>Диалог. Оппозиция во второй раз не явилась на переговоры с властью</p>
Диалог. Оппозиция во второй раз не явилась на переговоры с властью. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Попытка разгона Евромайдана: Реакция власти и Запада

Диалог оппозиции и власти провалился, а Запад жестко раскритиковал новый ночной разгон Майдана

Попытка усадить за стол переговоров власть и оппозицию провалилась, а политкризис набирает обороты. Власть продолжает осуждать митингующих за захват зданий. Оппозиция, после очередных ночных попыток "зачистить" Майдан, зовет людей на бессрочную акцию и грозится "стоять до последнего", а Запад не исключает-таки введения санкций, хотя еще день назад говорил, что их не будет.

БЕЗ РАЗГОВОРОВ. Первыми из игры вышли лидеры оппозиции, так и не явившись вчера на второй круглый стол "примирения". "Переговоры не могут начаться до выполнения требований протестующих (отставки власти и наказания виновных за избиение людей на Майдане. — Авт.)", — заявил Юрий Луценко. На выходные они снова зазывают народ на площадь. Вторым из игры вышел Виктор Ющенко, заявив: "Нет, не еду. Там должна быть оппозиция. С кем вести диалог — власти с властью?".

_-1_46

Круглый стол. Перемирие Леонида Кравчука провалилось. Украинское фото

Во власти непреклонны. "Уборка баррикад нужна для обеспечения жизни Киева. Использования силы не будет. Успокойтесь! Главный инструмент демократии — не митинг с концертами, а выборы", — заявил после ночных событий на Майдане Николай Азаров.

САНКЦИИ
Реакция Запада не заставила ждать. "США выражают отвращение на решение украинской власти отреагировать на мирный протест на Майдане использованием спецназовцев, бульдозеров и дубинок. Этот ответ является неприемлемым и не подобает демократии", — заявил госсекретарь США Джон Керри. "Я с грустью наблюдаю, что полиция применяет силу, чтобы удалить мирных людей из центра Киева. Власти не должны действовать под прикрытием ночи", — заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, которая еще остается в Киеве. А вот экс-глава офиса НАТО в столице Джеймс Грин был резок: "Время терпения закончилось. Наш ответ должен быть на языке, который поймут бандиты: санкции, арест активов и презрение".

"Хотели без шума и пыли"

У политологов есть две версии произошедшего. "Первая — головокружение от успеха. Посчитали, что легко разблокировали правительственный квартал и можно завершить операцию без лишнего шума и пыли. Но это только усугубило кризис, а президент оказался перед риском изоляции и санкций со стороны Запада", — считает политолог Владимир Фесенко. Вторая версия — жест в сторону России. "Хотели "зачистить" Майдан демонстративно в присутствии западных дипломатов (главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и замгоссекретаря США Виктории Нуланд — Авт.). Возможно, для демонстрации России, от которой ждут финансовой помощи, что власть контролирует ситуацию в Украине. Поскольку Владимир Путин дает деньги только под стабильность", — сказал нам политолог Вадим Карасев.

Читайте также:
Эштон сворачивает визит в Украину
Поймать машину до Евромайдана на трассе можно за 5 минут
Евромайдан-2013: Янукович ввел уголовную ответственность за блокирование зданий
Что сейчас происходит на Майдане: прямая трансляция


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Попытка разгона Евромайдана: Реакция власти и Запада". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: