Попытка захвата храма в Ровенской области: в церкви остались голодать около 10 человек

20 Декабря 2015, 21:39

Переговоры продолжатся завтра


Возле храма дежурит милиция. Фото: В.Мыколайчук

Возле храма дежурит милиция. Фото: В.Мыколайчук

Возле храма дежурит милиция. Фото: В.Мыколайчук

Возле храма дежурит милиция. Фото: В.Мыколайчук

Возле храма дежурит милиция. Фото: В.Мыколайчук

Сторонам так и не удалось договориться о выходе из конфликтной ситуации, которая сложилась в селе Птичья Ровенской области из-за борьбы за Свято-Успенский храм.

Как передает корреспондент Сегодня.ua, несколько десятков селян остались дежурить возле церкви до утра с надеждой, что уже завтра сумеют найти компромисс. В храме также находятся около десяти приверженцем Московского патриархата. Они уже третьи сутки там находятся в знак протеста. Говорят, не выйдут и будут голодать, пока церковь не перейдет в их пользование.

"Ми просили передать людям воду или поесть. Оппоненты ответили: пусть сами выходят или вынесем вперед ногами, — рассказала парафиянка УПЦ Московского патриархата Алла Ильчук. — К чему это приведет? Мы просим главу государства Петра Порошенко вмешаться в ситуацию, ведь наши права ущемляют. Мы выиграли три суда на право распоряжаться церковью, последний — 2 декабря Киевский апелляционный суд отклонил кассационную жалобу представителей Киевского патриархата".

В КП настаивали на поочередном проведении богослужений, однако не пристали на условия УПЦ МП. "Наши люди освободят храм, когда прихожане Киевского патриархата пообещают больше не захватывать храм. Во-вторых, согласятся на строительство нового храма, а мы в этом обещаем помочь. На это время готовы предоставить для богослужений молитвенный дом, — подчеркнул отец Анатолий, благочинный Дубенского района УПЦ.

Но оппоненты не согласились. Дежурить до утра возле храма остаются несколько десятков парафиян обоих конфессий, а также сотрудники полиции.

Митрополит Ровенский Варфоломей обратился к президенту Украины в связи с конфликтом вокруг храма УПЦ с просьбой вмешаться.

"Нашу страну толкают в пламя религиозной вражды. В таких конфликтах не бывает победителей, только проигравшие", – говорится в обращении.

По словам митрополита, общественные раны, которые наносят подобные кофликты, заживают веками.

Митрополит Ровенский Варфоломей просит президента защитить людей, которые стали жертвами конфликта.

Как сообщалось ранее, в селе Птичья Ровенской области уже год у Православной Церкви Московского патриархата пытаются отобрать храм.

2 декабря Киевский Апелляционный суд отклонил претензии Киевского патриархата на храм. А в Московском патриархате утверждают, у их прихожан "есть все документы на культовое сооружение".

Вчера, во время Рождественского поста, в храме снова разразился скандал. 

Вы сейчас просматриваете новость "Попытка захвата храма в Ровенской области: в церкви остались голодать около 10 человек ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Владимир Мыколайчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования