укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
21 Мая 2015, 10:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко ждет эскалации. Эксперты: Путина загнали в угол, он может ответить http://www.segodnya.ua/img/article/6173/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6173/77_tn.jpg Украина Боевики могут начать наступление летом
<p>Опасность. По мнению экспертов, наступление вполне реально, но с нашей армией придется считаться. Фото <span>AFP</span></p>
Опасность. По мнению экспертов, наступление вполне реально, но с нашей армией придется считаться. Фото AFP

Порошенко ждет эскалации. Эксперты: Путина загнали в угол, он может ответить

Боевики могут начать наступление летом

Летом пророссийские силы могут пойти в новое наступление на Украину. Такое заявление сделал президент Петр Порошенко. "Думаю, мы должны быть готовы к этому, — сказал он. — Но мы не даем им ни малейшего шанса для провокаций. Это будет полностью их ответственность".

По мнению политолога Ярослава Макитры, заявления президента не беспочвенны. "На Донбасс стягиваются войска, и боевые действия не прекращаются. Это действительно может говорить о подготовке к наступлению. Об этом говорит не только Украина, об этом говорят и в НАТО. Предвидеть действия Кремля сложно, но мы видим, что Путина загоняют в угол, и та же история с российскими пленными, которых открыто демонстрируют, это подтверждает. Только есть опасения, что Путин может ответить оружием", — пояснил Макитра.

Его коллега Вадим Карасев также считает летнюю военную кампанию боевиков вполне реальной, однако это будет скорее крайняя мера. "Если нынешняя тактика РФ провалится, и им не удастся присоединить "ДНР" и "ЛНР" на их условиях в состав Украины, то возможен вариант создания некоего "Донбасского Приднестровья", а для этого им нужна вся территория Донецкой и Луганской областей, а не только те, которые сейчас оккупированы", — считает Карасев.

Военный эксперт Владимир Горбач добавил, что боевиками на Донбассе сформирована именно наступательная группировка, а не оборонительная. "Оккупированная территория с социально-экономической точ­­ки зрения нежизнеспособна, и "ДНР", и "ЛНР" считают своими территориями полностью две области, — говорит эксперт. — Все разговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках минского диалога — это всего лишь разговоры, и это понимает Порошенко. Полностью их выполнить просто невозможно в связи с кардинальным несовпадением интересов сторон. Соглашение полезно для временного перемирия, но бесполезно для урегулирования конфликта".

Также Горбач уверен, что летнее наступление будет не по всей линии фронта. "Это будет скорее локальная борьба за отдельные населенные пункты", — резюмировал эксперт.

А вот военный эксперт Алексей Арестович даже спрогнозировал участки, где боевики могут ударить. "Это Счастье, Станица Луганская и участок фронта от Попасной до Артемовска и по направлению к Дружковке. Также это Авдеевка, Пески, и атака на населенные пункты в районе Волновахи, чтобы изобразить какое-то окружение по отношению к Мариуполю. Но серьезных сил, чтобы взять Мариуполь, у боевиков нет. Они будут пытаться сделать новые котлы, как в Дебальцево, но не считаю, что у них что-то получится. Они и Дебальцево взяли только потому, что ВСУ оттуда ушли. Все еще будет зависеть от того, как поведет себя украинская сторона. Если окажем нормальное сопротивление, то еще сами что-то отобьем", — говорит Арестович.

Глава комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский рассказал "Сегодня", что наступления можно избежать. "Если мы хотим, чтобы летнее наступление не состоялось, то мы должны укреплять ВСУ и Нацгвардию. Реальной гарантией мира может быть только украинская армия", — отметил Пашинский.

Бригады: посещают бойцов

А на передовой появилось очередное новшество: внештатные информационно-просветительские бригады, куда входят психологи, юристы, офицеры по работе с личным составом, артисты, знатоки истории и даже священники. Время от времени они совершают выезды на линию фронта в подразделения ВСУ и общаются с бойцами. "Наши ребята там в информационном вакууме — без телевизоров, прессы! Так что в первую очередь привозим литературу — военные вестники и газеты, к примеру "Народная армия". Там рассказываем про боевые истории их побратимов и диковинки с передовой для поднятия боевого духа", — рассказал нам глава пресс-центра АТО Александр Парасюк. По его словам, в такие бригады входит 3—4 человека, реже 6 — так легче обеспечивать их транспортировку и безопасность. У каждого есть свое задание: офицеры по работе с личным составом учат бойцов воевать, психологи помогают пережить травму войны, юристы отвечают на вопросы о том, что ждет ребят и их семьи в увольнении, историки — устраивают короткие лекции о событиях в Украине. "Присоединяются также волонтеры со всей страны: последними по зоне боевых действий курсировали "просветители" с Сумской и Харьковской областей. А к нам обратились даже местные жители Краматорска с желанием приобщиться".

По словам волонтеров, больше всего ребята на передовой нуждаются в психологах и священниках. "Мы собираемся организовать из них парные группы, которые будут сопровождать ребят в самых горячих точках и помогать им справиться со стрессом перед боем и после него, — рассказывает волонтер Олег Хоменко. — А в печатной литературе хотелось бы видеть больше прикладной информации для солдат: например, как добыть воду в полевых условиях, или как обезопасить себя от змей в поле".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Артур Гор, Ирина Крикуненко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко ждет эскалации. Эксперты: Путина загнали в угол, он может ответить". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: