укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
2 Августа 2016, 10:27  Версия для печати  Отправить другу
×
После дождей придет 35-градусная жара: какую погоду ждать украинцам http://www.segodnya.ua/img/article/7389/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7389/62_tn.jpg Украина В первой половине недели в Украине пройдут грозовые дожди, а начиная со среды будет жарко 
<p>В Украину придет жара. Фото: dozor.kharkov.ua</p>
В Украину придет жара. Фото: dozor.kharkov.ua

После дождей придет 35-градусная жара: какую погоду ждать украинцам

В первой половине недели в Украине пройдут грозовые дожди, а начиная со среды будет жарко 

Во вторник, 2 августа, в центральных, восточных и северных областях Украины пройдут грозовые дожди, в то же время на Юге будет жаркая и сухая погода. Здесь температура воздуха будет колебаться в пределах 33-35 градусов выше нуля. Подробнее о том, какую погоду ждать украинцам на этой неделе, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Начало недели: грозовые дожди и жара

2 августа на западе Украины температура воздуха будет колебаться в пределах 24-26 градусов выше нуля. Как передают синоптики Украинского гидрометцентра, здесь ожидаются грозовые дожди. Такую же погоду, согласно прогнозу, стоит ожидать и на севере страны. Так, в Чернигове днем температура воздуха поднимется до 28 градусов тепла, пройдут грозовые дожди. В столице температура воздуха днем будет в пределах 25-27 градусов выше нуля, пройдут дожди.

0208

Погода 2 августа. Фото: Укргидрометцентр

В восточных и южных областях ожидается переменная облачность. Температура воздуха будет колебаться в пределах 33-35 градусов выше нуля, без осадков.

А уже в среду, 3 августа, на западе Украины будет малооблачная погода, без осадков. Температура воздуха днем поднимется до 26 градусов выше нуля. В центре и в Киеве воздух также прогреется до 26 градусов. На всей территории юга страны (кроме Одессы) и на востоке ожидаются грозовые дожди. При этом температура воздуха будет колебаться в пределах 30-32 градусов тепла.

0308

Погода 3 августа. Фото: Укргидрометцентр

В четверг, 4 августа, в Украине ожидается потепление. Так, средняя температура воздуха будет находиться в пределах 27-29 градусов тепла. На Юге – 30-32 градуса. Дожди пройдут в Харьковской, Донецкой и Луганской областях, на остальной территории страны ожидается переменная облачность.

0408

Погода 4 августа. Фото: Укргидрометцентр

5 августа в Украину придет настоящая жара. На всей территории страны температура воздуха превысит отметку в 30 градусов. В центре и на юге – 33-35 градусов выше нуля. 6 августа незначительные осадки пройдут на Западе.

0508

Погода 5 августа. Фото: Укргидрометцентр

Также синоптики Укргидрометцентра сделали краткий прогноз погоды на весь август. Так, среднее месячное количество осадков – 46-102 мм, в Карпатах, на Прикарпатье, Тернопольской и Хмельницкой до 184 мм, на юге страны местами 29-47 мм. Средняя месячная температура будет на уровне 20-25 градусов тепла (в горах 16-18 градусов).

Народный прогноз погоды

2 августа почитается память святого пророка Илии, передает портал "Синоптик". В народе считается, что с Ильина дня идет поворот на осень, хотя жаркое лето может простоять еще долго. В это время устанавливается умеренное тепло. Световой день идет на убыль, а ночи на прибавление. Если в этот день бывает глухой гром – к тихому дождю, гром гулкий – к ливню, гром беспрерывный – будет град; гром гремит долго и не резко – к ненастью, если же отрывисто и непродолжительно – будет ясно.

По поверью, лето должно закончиться после полудня 3 августа. Наши предки заметили, каково третье число августа, таков и октябрь. А если этот день выдастся ветренным, то зима будет достаточно холодной.

4 августа отмечается день святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. В народе этот день имел название Поцелуйница. С прежних времен в этот день остерегаются делать полевые работы: градом побьет, грозой убьет, потому что этот день считается и часто бывает громовым.

Наши предки заметили, что августовские росы 5 числа – к отменной погоде. 6 августа почитается память священномучеников благоверных князей Бориса и Глеба. В народе день Бориса и Глеба называли паликопна (гроза жжет копны), поэтому в поле старались не выезжать, за полевые работы не браться. Погоду узнать нашим предкам помогали цветы: если цветки вьюна плотно закрылись, скоро будет дождь.

Если за неделю перед Спасом (то есть 7 августа) аисты начнут готовиться к отлету, то зима станет рано и будет морозная, а весна теплая.

Читайте также:
Завтра в Украине кое-где грозовые дожди и жара
На Киев надвигается гроза
Завтра Украину накроют грозовые дожди
Синоптики рассказали, какой будет погода в начале недели
В Украине объявлена чрезвычайная пожарная опасность
В Украину идут дожди и похолодание
Черкасские спасатели необычным способом помогают горожанам справиться с жарой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "После дождей придет 35-градусная жара: какую погоду ждать украинцам ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: