укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
14 Апреля 2014, 10:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Последние три года российские спецслужбы свободно работали в Украине – Тымчук http://www.segodnya.ua/img/article/5126/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5126/60_tn.jpg Украина В мае 2010 года сотрудники ФСБ вернулись на объекты Черноморского флота РФ в Севастополе и Крыму
<p>Российские спецслужбы более трех лет беспрепятственно работали в Украине. Фото: AFP</p>
Российские спецслужбы более трех лет беспрепятственно работали в Украине. Фото: AFP

Последние три года российские спецслужбы свободно работали в Украине – Тымчук

В мае 2010 года сотрудники ФСБ вернулись на объекты Черноморского флота РФ в Севастополе и Крыму

Лишь часть нынешних "вербовщиков", диверсантов и координаторов из России, ведущих сегодня подрывную деятельность на украинской территории, заброшены в Украину в период с февраля по апрель этого года. Об этом сообщил глава Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

"По данным группы "Информационное Сопротивление", основные агентурные сети ФСБ РФ и ГРУ ГШ ВС РФ в регионе были сформированы в период с 2010 по 2013 гг", пишет он.

Как поясняет Тымчук, с приходом в Украине к власти Януковича и с назначением председателем СБУ Хорошковского были изменены приоритеты в деятельности СБУ. Что, соответственно, вызвало и структурные изменения в этой спецслужбе.

"В первую очередь, весной 2010 года была проведена реорганизация управления по защите интересов Украины от иностранных спецслужб департамента контрразведки. Нумерация отделов в этом управлении соответствует приоритетам спецслужбы. В ходе реформирования Первый отдел "переключился" с противодействия российским спецслужбам на работу против США. Тогда как Россией стал заниматься Четвертый отдел", – сообщает он.

При этом Тымчук отмечает, что отдел, противодействующий подрывной деятельности России был кардинально сокращен, а масштабы контрразведывательной деятельности в восточных регионах Украины были значительно уменьшены.

"Одновременно 19 мая 2010 года СБУ и ФСБ России подписали договор о сотрудничестве, в соответствии с которым сотрудники ФСБ вернулись на объекты Черноморского флота РФ в Севастополе и Крыму (в декабре 2009 г. они покинули Украину по требованию Киева, поскольку активно занимались вербовкой украинских граждан, финансированием пророссийских сил и прочей подрывной деятельностью)", – добавляет он.

Таким образом, резюмирует эксперт, на протяжении 2010-2013 годов ФСБ и ГРУ получили возможность фактически беспрепятственно работать против Украины, создавая на Юго-Востоке мощные агентурные сети, которые активизированы в настоящий момент. При этом управление сетью ФСБ осуществлялось структурным подразделением ФСБ в штабе ЧФ РФ в Севастополе, а сетью ГРУ – структурным подразделением этой спецслужбы в Ростове-на-Дону.

Тымчук сообщает, что в настоящее время украинская контрразведка принимает экстренные меры для восстановления своей эффективной работы в регионе.

Напомним, в понедельник ночью на заседании Совета безопасности ООН, созванном по инициативе РФ, постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что захватившие административные здания в городах на востоке Украины, являются террористами и поддерживаются Российской Федерацией.

Читайте также:
Российские войска на украинской границе переведены в состояние полной боевой готовности - Тымчук
Среди донецких милиционеров повальный саботаж и предательство - Тымчук
Эксперт рассказал, кто финансирует сепаратизм на Востоке и каков дальнейший сценарий
Россия пытается развязать в Украине гражданскую войну - Дмитрий Тымчук
Россия готовит вторжение в Украину – американские СМИ
Путин не планирует новых военных действий – Пан Ги Мун
Россия передумала присоединять юго-восточные области Украины – Тымчук


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Последние три года российские спецслужбы свободно работали в Украине – Тымчук". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: