укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
21 Января 2014, 07:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Пострадавший на Грушевского журналист: "Прошу врачей не удалять мне глаз" http://www.segodnya.ua/img/article/4898/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4898/64_tn.jpg Украина Пострадавшие боятся и отказываются от помощи, а силовиков увозят в крепость
<p>Пациенты. Просят врачей сохранить им зрение и видели, как в них летели гранаты. Фото А. Манчук</p>
Пациенты. Просят врачей сохранить им зрение и видели, как в них летели гранаты. Фото А. Манчук

Пострадавший на Грушевского журналист: "Прошу врачей не удалять мне глаз"

Пострадавшие боятся и отказываются от помощи, а силовиков увозят в крепость

В течение всей ночи в больницы поступали пострадавшие в результате беспорядков. В КГГА зафиксировали 103 обращения к скорой, после чего 42 человека госпитализировали. Как неофициально сказали "Сегодня" в одной из клиник, некоторых затем забрали в полевой госпиталь Майдана: "Это из-за того, что пострадавшие опасались, что у нас их может взять под стражу милиция. Хотя из МВД сюда никто не приходил". 

В пятом корпусе Александровской больницы, где находится офтальмологическое отделение, — 17 травмированных в стычках. Основные травмы — от разорвавшихся рядом гранат, петард, и слезоточивого газа. Львовянин Нестор Пронюк, помощник депутата и коменданта Евромайдана Андрея Парубия, рассказал, что его глаз оперировали более двух часов, удалив осколки, но зрение удалось спасти: "Мы пошли в сторону Кабмина и Рады, чтобы охранять от провокаций тех, кто самовольно направился туда из палаточного лагеря. Прямо перед моими ногами разорвалась шумовая граната". Журналист Игорь Демченко пострадал гораздо сильнее — по его словам, врачи настаивали на том, что его поврежденный от выстрела глаз надо удалить. "Я прошу врачей сохранить его", — сказал журналист, который получил травму, когда фотографировал стычку. Тем не менее как минимум двоим пострадавшим пришлось удалить глазные яблоки. А одному пациенту удалили раздробленную кисть руки. "Он, по-видимому, схватил взрывчатку рукой. Возможно, это была петарда", — говорят в клинике. По словам главы отделения Натальи Розумий, помощь всем оказывается в полном объеме.

По данным МВД, в событиях на Грушевского пострадало более 70 милиционеров с закрытыми черепно-мозговыми травмами, переломами, ушибами и отравлениями. Более 40 бойцов в больнице. Источники "Сегодня" в медучреждениях говорят о 8 тяжело пострадавших бойцах внутренних войск. "Есть переломы, сотрясения мозга, — говорят наши источники. — Милиция перевозит всех в военный госпиталь у крепости "Косой капонир". Говорят, что боятся за их жизни, и поэтому прячут в укрепленном месте". Действительно, вход в госпитале со стороны бульвара Леси Украинки охраняет "Беркут", а возле исторического здания Печерской крепости стоят два армейских КрАЗа. "Вижу такое впервые", — рассказала нам живущая по соседству жительница Печерска.

На Майдане развернули пять госпиталей

Митингующие развернули на территории Майдана пять полевых госпиталей, где оказывают первую медпомощь. По словам коменданта полевого госпиталя в Доме профсоюзов Софии Пилипчук, за сутки с момента начала "войны", как называют ее здесь, только в одном госпитале медпомощь оказали более чем 400 протестующим: "Я — медик со стажем и не думала, что когда-нибудь мне пригодятся те навыки, которые я приобрела в мединституте на военной кафедре. Все раны можно квалифицировать как боевые ранения. Самые распространенные — это разрыв барабанных перепонок, осколочные ранения, рваные раны. В легких случаях осколки приходится вынимать на месте и зашивать. Пострадавших отправляют в больницу, но они возвращаются на Грушевского". Все коридоры госпиталя заставлены кульками с лекарствами и раствором для промывания глаз (вода с содой). Те, кто идут на Грушевского, берут это с собой. Бинтов и ваты в госпитале в избытке: медсестры шутят, что их хватит на еще одну революцию. В то же время врачам не хватает шелковой нити для сшивания рваных ран и спирта.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Андрей Манчук, Бунецкий Дмитрий, Ирина Ковальчук
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Пострадавший на Грушевского журналист: "Прошу врачей не удалять мне глаз"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: