укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
25 Апреля 2014, 17:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Потасовки, заявления и прочие "шалости" кандидатов в президенты за прошедшую неделю http://www.segodnya.ua/img/article/5158/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5158/57_tn.jpg Украина Промежуточные итоги президентской гонки
<p>Избирательная гонка продолжается</p>
Избирательная гонка продолжается

Потасовки, заявления и прочие "шалости" кандидатов в президенты за прошедшую неделю

Промежуточные итоги президентской гонки

Ровно через месяц, 25 мая, в Украине должны пройти внеочередные выборы президента. А ни один из кандидатов пока всерьез и не развернул избирательной кампании. Спору нет, билборды по всей стране уже запестрели умными, добрыми и решительными лицами претендентов на пост главы государства. Но на этом, пожалуй, и все. Кроме редких заявлений, большинство кандидатов мало чем запомнилось на уходящей неделе.

Обошлось без потасовок…

То ли на фоне накаленной ситуации в Донбассе, то ли отдельные кандидаты стали более рассудительно выбирать слова для заявлений и места для выступлений, но эта неделя, в отличие от двух предыдущих, не запомнилась какими-либо серьезными происшествиями.

В парламенте спокойно, только время от времени звучат с парламентской трибуны громогласные обвинения одних против других. Но и здесь все в рамках регламента.

На кандидатов никто не нападает, яйцами не кидает и зеленки не льет. И даже боевой радикал Олег Ляшко как-то приутих.

Единственный инцидент, который хоть мало-мальски заслуживает внимания, – это неудачная попытка группы активистов заблокировать Петру Порошенко въезд в Луганск для встречи с избирателями. О чем и проинформировали СМИ в избирательном штабе Петра Алексеевича.

Что интересно, в то же день, 24 апреля, Юлия Тимошенко передала Луганским сепаратистам свой "проект протокола о взаимопонимании".

Помнится, ранее захватившие Луганские здание СБУ приняли Сергея Тигипко, а вот Михаила Добкина в довольно грубой форме отвергли.

Дуэль кандидатов – без происшествий

Не запомнилась уходящая неделя и никакими словесными выпадами двух главных кандидатов на президентский пост.

И Порошенко, и Тимошенко, в основном, говорили о будущем и настоящем нашей родины, а друг друга предпочитали не упоминать.

Ну а что не могло не порадовать Петра Алексеевича, так это последние результаты социологических исследований. Но чрезмерно обольщаться пока рановато – до выборов еще месяц.

Вполне возможно, что какие-либосерьезные словесные дуэлибудут происходить уже на теледебатах, которые 10 мая стартуют на "Первом национальном".

Заявления, выступления призывы и комментарии

А пока соискатели на главный приз электоральных симпатий продолжают рассказывать, как они приведут Украину к светлому будущемуи каким это светлое будущее будет.

Первое, что уже традиционно занимает главное место в повестке дня – это ситуация на Юго-Востоке. Именно отношение к этой проблеме во многом определяет риторику и позицию основных участников президентской гонки.

Так, Порошенко считает, что власть должна услышать жителей Донбасса, но с террористами нужно говорить языком силы – другого они не понимают. Причем опыт борьбы с террористами Украина может перенять у Израиля.

В случае, если Петру Алексеевичу посчастливится выиграть президентскую гонку, первым местом, которое он посетит, будет командный пункт Вооруженных сил Украины, а потом сразуже на Донбасс. Вот такойвот решительный кандидат.

Также решительно "шоколадный заяц" намерен разговаривать с РФ: назначайте место и время для переговоров. А пока российская сторона не отвечает на призывы, кандидат предлагает американцам активнее разрабатывать в Украине сланцевый газ.

Тимошенко также не забывает о США – именно на них экс-премьер возлагает надежды на помощь в урегулировании кризиса. Кроме того, Юлия Владимировна собственноручно пытается договориться с протестующими на Донбассе: ездит на переговоры, готовит меморандумы о взаимопонимании. Одним словом, ищет компромисс. Хотя не так давно экс-премьер выступала за жесткое подавление экстремистов на Юго-Востоке.

Нуа в том, что творится сейчас в этой части страны, Тимошенко обвиняет лично Путина, которому это все аукнется крахом всего его "путинского режима". Вот так-то. Кстати, это не первое и даже не второе резкое заявление ЮВТ в адрес ВВП. Списывает такую риторику Владимир Владимирович на чрезмерную эмоциональность Леди Ю.

Но беспокоят Тимошенко не только глобальные проблемы, но и дела насущные. Так, экс премьер обратилась к и.о. президента Турчинову с просьбой защитить Беличанский лес (Киев), а премьер-министра Арсения Яценюка попросила поспособствовать скорейшему внедрению в Украине технологий связи третьего и четвертого поколений (3G и 4G). Одним словом, беспокоится и о малом, и о великом.

Не отстает по активности и кандидат в президенты от Партии регионов Михаил Добкин. На этой неделе экс-губернатор рассказал, какой он видит обновленную Конституцию. Большинство его предложений, нужно признать, оказались довольно прогнозируемыми: предоставление русскому языку статуса государственного, передача больших полномочий на места, а также бюджетная автономия регионов, закрепление внеблокового статуса нашего государства. Одним словом, традиционная для Партии регионов позиция, подкорректированная с учетом ситуации на Юго-Востоке.

Кстати, с протестующими экс-губернатор предлагает договариваться, а не воевать. А вот избрание "народных губернаторов" Михаил Маркович называет недоразумением.
Харьковский регионал также считает, что у его политической силы, которую изрядно потрепали события последних месяцев, еще есть шанс на возрождение.

До недавнего времени однопартиец Добкина, а ныне кандидат-самовыдвиженец Сергей Тигипко считает ошибкой слияние его партии "Сильная Украина" с Партией регионов. Как говорится, не удалось возглавить – можно и покритиковать. К слову, о возрождении своей партии он заявил 23 апреля.

Не обделяет Сергей Леонидович вниманием и действующую власть, а вернее, ее неспособность решить ситуацию на Юго-Востоке. По его мнению, антитеррористическая операция в Донбассе захлебнулась.

В тоже время к экстремистам теплых чувств он тоже не питает, более того, готов поддержать инициативу губернатора Днепропетровской области Коломойского и выплачивать вознаграждения за пойманных диверсантов.

При этом кандидат в президенты призывает всех жителей юго-востока прийти 25 мая на избирательные участки и сделать свой выбор.

Пророссийский политик Олег Царев, в свою очередь, стал координатором движения "Юго-Восточное сопротивление". По его словам, на Востоке и Юге страны не хватает медикаментов, поэтому он обратился за гуманитарной помощью в РФ.

Царев уверен, что в настоящее время в Украине объявлена "охота на инакомыслящих". Причем борец за "русский мир" опасается, что киевские власти подчиняются приказам США. А еще Олег Анатольевич открыл фонд "Все мы – "Беркут".

Заявления и поведения политика уже не раз привлекали внимание правоохранительных органов – против него уже ведется три уголовных дела. Но ЦИК заявляет, что оснований для снятия Царева с избирательной гонки пока нет.

Довольно активно вел себя на этой неделе лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Теперь его "ребята" будут ближе к неспокойным регионам – штаб ПС перенесен в Днепропетровск, чтобы было легче отслеживать ситуацию в Донбассе. Вот так то. По всей видимости, лидер украинских националистов Ярош и губернатор Коломойский смогли найти между собой необходимые точки взаимопонимания.

Остальные кандидаты какими-либо серьезными действиями ли заявлениями не запомнились.

***

Жизнь течет, некогда то, что казалось немыслимым сегодня, воспринимается вполне обыденным. Таково уж свойство человека – адаптироваться к любой ситуации. Вот и кандидаты, кто как умея, пытаются встроиться в столь изменившуюся за последние месяцы национальную повестку дня. Будем надеяться, что "мучаться" им осталось недолго – не зря же глава ЦИК Михаил Охендовский пообещал, что выборы состоятся при любой "политической погоде".

Читайте также:
Москве не дают покоя украинские выборы
Порошенко стал почти недосягаем для других кандидатов в президенты - опрос
Предстоящие выборы могут стать самыми сложными в истории Украины – глава ЦИК
Тимошенко провела переговоры с сепаратистами в Донецке
Тимошенко: Путин единственный президент в мире, который не видит российских военных в Украине
Все о жизни кандидатов в президенты за последнюю неделю
Турчинов берет под круглосуточную охрану кандидатов в президенты
Кандидатам в президенты выделили по полчаса эфира для агитации
Хроники президентской гонки - отчет за неделю
"Группа Тигипко" выходит из Партии регионов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Потасовки, заявления и прочие "шалости" кандидатов в президенты за прошедшую неделю". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: