укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
9 Мая 2016, 05:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Потери государственного масштаба: какие ценности и природные богатства тоннами вывозят из Украины (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7137/34_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/7137/34_tn.png Украина Только стоимость контрабандного леса и металла приравнивается к бюджету страны

Потери государственного масштаба: какие ценности и природные богатства тоннами вывозят из Украины (видео) Украина

Только стоимость контрабандного леса и металла приравнивается к бюджету страны


Что ежедневно нелегально отправляется за границу и как беднеет каждый украинец, пока контрабандисты набивают свои карманы, выясняла программа "Ранок з Україною" на канале "Украина".

Без газа и нефти, но с металлом и лесом – Украина значительно более богатая страна, чем принято о нас думать. Только то, на чем мы могли бы хорошо заработать, "темные" дельцы продают буквально за бесценок. "Самое популярное сейчас – это, конечно, лес. Последний факт – когда планировалось вывезти целый состав кругляка, на который наложен мораторий", – говорит эксперт Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Святослав Дубина. "Если мы говорим об объемах, это приблизительно на суммы в сотни миллионов долларов ежемесячно неконтролируемо вывозится металл", – добавляет военный эксперт Николай Маломуж.

Контрабандисты гектарами вырубают лес и тоннами добывают металлы, оставляя после себя голые поляны и бесплодные земли. А вот вывозят это все очень интересными способами в Китай, Индию, Пакистан и Турцию. "Если говорить о металле, заявляется, например, 100 тыс. тонн, а вывозят 300 тыс. через неконтролируемые каналы вывоза, через порты. Соответственно, погрузка на плавучие средства – как правило, большие корабли", – говорит Маломуж.

То есть по официальным документам дельцы декларируют одно количество экспорта и платят за это мизерные налоги, а на самом деле продают контрабандой за границу в три раза больше. Эксперты подсчитали: потери только в металле и древесине суммарно оцениваются в целый бюджет Украины. И это далеко не все наши потери: столько же денег как сквозь пальцы исчезают с янтарем. "Этот рынок абсолютно вышел из-под любого контроля. Контрабанда янтаря за границу превзошла любую народную контрабанду", – утверждает общественный активист Полесья Николай Ляхович.

Абсолютно неуправляемо в Украине добывают тонны янтаря. Если продавать его официально, минимальная стоимость одного килограмма оценивается в 1000 долларов, а максимальная – в 15 000. Неофициальные же старатели вывозят янтарь за границу по три копейки. "Его нельзя найти никаким металлоискателем или еще чем-либо среди, скажем, мешков с мукой. Янтарь не найдут никакие собаки. Поэтому это абсолютно процветает" – поясняет Ляхович. Так что не странно, что большая часть населения украинского Полесья не имеет никакой другой работы, кроме незаконной добычи.

Но если Ровненщина страдает от янтарной лихорадки, то Западную Украину уже давно поглотила сигаретно-алкогольная контрабанда. "Привлекается, скажем так, и малая авиация – это и беспилотные летальные аппараты, и квадрокоптеры, и самолеты, и геликоптеры. Был зафиксирован перелет летального аппарата в Польшу. Выявили место возможного сброса сигарет – и обнаружили в этом месте 50 ящиков", – рассказывает руководитель пресс-службы администрации Государственной пограничной службы Андрей Демченко.

К удивлению, главные контрабандисты на западе – дети. Именно их, обклеенных сигаретами и литрами спирта, взрослые отправляют к границам Румынии и Венгрии. Их задача – просто пролезть между голыми проводами, которые условно защищают наши границы. "На протяжение первого квартала этого года на границе и возле границы зафиксировано более 1200 случаев прекращения контрабандной деятельности. Стоимость товаров составляет более 150 млн грн", – говорит Демченко.

Прибыль контрабандистам приносит разница в цене. Ведь пока в Украине стоимость табака не превышает 1 доллар, в Европе цены давно перевалили за 5. Так, беда украинской контрабанды состоит не в игнорировании законов, а в том, что таким образом государство теряет миллионные прибыли. Если бы мы легально продавали все наши товары и природные ресурсы, нам не нужно было бы занимать деньги за границей, а нацвалюта укреплялась от официального экспорта. 

Читайте также:
На Закарпатье контрабанда табака ушла под воду
Скандал с контрабандой крылатых ракет из Украины в начале 2000-х: какие тайны прячут в архивах
СБУ ликвидировала канал поставки в Украину наркотиков на 3 млн грн
Забавная контрабанда: тайники в каблуках и полные двери сигарет
В Одесской области накрыли склад поддельных "Адидас" и "Найк" на 3 млн грн
Пограничники перехватили наркотики на десять миллионов гривен


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Канал "Украина"
Вы сейчас просматриваете новость "Потери государственного масштаба: какие ценности и природные богатства тоннами вывозят из Украины (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: