укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
6 Октября 2008, 20:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Потерпевшие от взрыва газа в девятиэтажке Днепропетровска до сих пор без жилья http://www.segodnya.ua/img/article/1323/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1323/40_tn.jpg Украина В прошлом году, 13 октября, в Днепропетровске взорвалась девятиэтажка. В тот день погибло 23 человека, 24 оказались в больнице. 400 человек в один момент оказались без крыши над головой.
Руины. В девятиэтажке по Мандрыковской уцелело только два подъезда; фото А.Еловикова
Руины. В девятиэтажке по Мандрыковской уцелело только два подъезда; фото А.Еловикова

Потерпевшие от взрыва газа в девятиэтажке Днепропетровска до сих пор без жилья

В прошлом году, 13 октября, в Днепропетровске взорвалась девятиэтажка. В тот день погибло 23 человека, 24 оказались в больнице. 400 человек в один момент оказались без крыши над головой.

Людям обещали выделить новые квартиры или компенсировать утраченые метры деньгами... Мы решили узнать, как сейчас живут пострадавшие.

"Старший сын, Кирилл, до сих пор просит, чтобы ему разрешили спать при включенном свете. Ему часто снятся кошмары", — рассказывает Виолетта Шаповалова, у которой в разрушенном взрывом доме на Мандрыковской, 127 была трехкомнатная квартира. Женщина вспоминает, что год назад, 13 октября, когда произошло ЧП, она справлялась дома по хозяйству. И вдруг страшный грохот. Больше, говорит, ничего не помнит, только суету, крики людей и спасателей. Виолетта была на шестом месяце беременности. Два месяца женщина лежала на сохранении, а потом родила близнецов. Малыши появились на свет немного раньше срока, но, к счастью, здоровенькими и крепенькими. "Мы сейчас живем, то у моей мамы, то у свекрови. У деток режутся зубки, они, как и все крохи, капризничают. А о том страшном дне стараюсь не вспоминать. Сама ловлю себя на том, что невольно вздрагиваю, когда слышу салют, а когда дождь барабанит по крыше, кажется, что это шипит газ", — признается Виолетта.

"КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС". Первое время все перебивались, как могли. Кто ютился у родственников, кто жил в гостиницах, за которые платил город. Виолетта Шаповалова и ее супруг Игорь и еще 86 человек создали кооператив "Мандрыковская, 127" и добиваются от властей строительства нового дома, по той же улице, чтобы решить "квартирный вопрос". Увы, но эта история может оказаться очень долгой. До сих пор не решен вопрос даже с выделением участка под строительство. Позиция же городских властей, как сообщила нам пресс-секретарь днепропетровского мэра Наталия Бабаченко, в том, чтобы люди получили деньги и самостоятельно решали вопрос с жильем. К слову, другая часть пострадавших, получив от властей компенсации, приобрели жилье в других районах Днепропетровска.

Старший сын Шаповаловых Кирилл — ученик школы №76, той самой, где в дни трагедии был оперативный штаб по ликвидации последствий катастрофы. Как нам рассказали в школе, сегодня здесь учатся 11 детей с Мандрыковской. В прошлом учебном году их было семнадцать, сейчас школьники перешли в другие учебные заведения, по месту нового жительства.

"Эти дети активны, стараются, участвуют в школьных мероприятиях", — рассказала педагог-организатор Юлия Булычевская. По ее словам, детям в коллективе хорошо. Случившееся, конечно, не могло пройти бесследно, но угнетенности или депрессии педагог не видит.

О трагедии, случившейся год назад, в школе не забывают. К годовщине взрыва здесь делают специальный стенд, который пока на стадии подготовки.

СУД, ХРАМ И БАБА МАНЯ. Напротив строящегося храма, в частном доме на Мандрыковской 98-а, живет 84-летняя баба Маня. Взрывная волна зацепила и ее хату. Прошел год, с момента трагедии, но она и по сей день водит чиновников и журналистов на экскурсию по собственному жилищу. По ее словам, на ремонт дома райисполком выделил 70 тысяч гривен. Благодаря им внешне дом стал выглядеть вполне прилично — его обложили новым кирпичом. А вот за ним — разрушенная летняя кухня. В доме баба Маня демонстрирует покалеченную мебель, которая стоит до сих пор. "Кровать, шифоньер, антресоли — все пропало. Мебель вся побитая, стенка была стеклянная", — едва не плачет она. Вместо разбитой люстры новую купила сестра. Пенсионерка говорит, что за потерянное имущество райисполком денег не выделил. Когда-то по этому поводу составляли акт, но со временем все забылось. По словам бабы Мани, за ремонт в ее доме взялся сын одного из чиновников райисполкома. Дом ей обложили поверх старого кирпича, и к кладке она претензий не имеет. А вот внутренние работы так и не закончили — бросили. Кроме того, жильцы этого дома — сама баба Маня и ее дочь — многое купили за собственные деньги и сделали своими руками. Не дошло дело и до разрушенной кухни.

Баба Маня рассказывает, что около трех недель назад в ее жилище побывала комиссия из Октябрьского райисполкома, осматривала недочеты. Электропровод, например, был проведен так, что батареи были под напряжением. Бабушка Маня обивала пороги, чтобы закончили ремонт, писала письма в райисполком, в прокуратуру, однако пока безрезультатно.

Всего в нескольких метрах от дома бабы Мани сейчас строят храм в честь иконы Божьей Матери "В скорбях и печалях утешение". В годовщину трагедии в храме областные власти обещали провести первое богослужение. Купола на храм еще не установили, однако построили бани для них. Что касается внутренних работ, то их будут производить позже, а иконопись начнут после того, как оштукатуренные стены "выстоятся". По словам отца Вячеслава, который сейчас следит за строительством храма, службы здесь, на Мандрыковской, проходят и сейчас — по праздникам, пятницам, и в выходные. По воскресеньям служат божественные литургии, вспоминают имена всех 23 погибших. Те, кто пережил трагедию, сюда приходят редко. "Думаю, им тяжело психологически", — говорит священник.

Виновными в катастрофе и гибели людей были признаны руководители "Днепрогаза". На пятый день после взрыва под стражу был взят первый зам гендиректора Максим Сорокин, вскоре в СИЗО оказались главный инженер Сергей Бачурин и гендиректор ОАО "Днепрогаз" Игорь Иванков. Следствие по этому делу уже закончено. Всем газовикам грозит от двух до пяти лет тюрьмы и штрафы от 100 до 250 необлагаемых налогом минимумов.

Галина Ермоленко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Потерпевшие от взрыва газа в девятиэтажке Днепропетровска до сих пор без жилья". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: