укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Января 2008, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Потомки запорожских казаков больше не курят "люльки" http://www.segodnya.ua/img/article/888/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/888/6_tn.jpg Украина "Сегодня" выяснила: в Украине практически утрачена культура курения трубки. Все — от работяг до власть имущих — травятся сигаретами.

Потомки запорожских казаков больше не курят "люльки"

"Сегодня" выяснила: в Украине практически утрачена культура курения трубки. Все — от работяг до власть имущих — травятся сигаретами.

ПЯТЬ ВЕКОВ С "БЕСОВСКОЙ ТРАВОЙ"

Пятьсот пятнадцать лет назад европейцы впервые узнали, что такое табак и трубка для его курения, — из экспедиции к берегам Америки диковину привез мореплаватель Христофор Колумб. Ныне курение трубки стало отдельной субкультурой, причем наиболее продвинутые как зарубежные, так и наши представители оной предпочитают иметь в коллекции "фри хэнд" — эксклюзивные изделия, вырезанные "свободной (от традиционных канонов) рукой" известного мастера-трубкореза. Оказывается, один из таких гуру живет в Украине.

Отгадайте, что общего у Петра Первого, Александра Пушкина, Альберта Эйнштейна, Эрнеста Хэмингуэя, Иосифа Сталина и Стеньки Разина? Ответ прост: все они курили трубки.

ОТ ГОЛЛАНДКИ ДО "СТАЛИНКИ". У каждого из великих были свои предпочтения. Петр I, например, курил самые простые — глиняные и вишневые, набитые дешевым вонючим голландским табаком трубки, к которым привык, когда инкогнито учился корабельному делу в Нидерландах под видом "Питера, плотника, саардамского". Пушкин любил пенковые (см. "Из камня, дерева и тыквы"), с длинными чубуками, изящными резными чашами. "Вождь народов" Сталин курил, оказывается, не только изогнутые трубки, которые стали называть "сталинки", но и прямые, от известной английской фирмы, причем набивал их все табаком из папирос "Герцеговина Флор", а не трубочным. Специалисты по курению трубок не считают это моветоном, тем более что папиросы для Сталина делали по спецзаказу из высококачественной табачной смеси.

Интересна легенда о "золотой трубке" Разина. Когда его войско было разбито, а сам атаман тяжело ранен, перед смертью он раскурил свою трубку и забросил ее далеко-далеко в Жигулевские горы, сказав при этом: "Кто найдет, тот наше дело и продолжит после моей смерти". И когда появляется синий туман над Жигулями, местные говорят: "Это курится Стенькина трубка. Но никто не может ее найти". Конечно, байки, а правда то, что мятежный казак предпочитал персидские трофейные (захваченные вместе с княжной, обесчещенной им, затем утопленной) пенковые трубки, украшенные золотом, и дорогой турецкий табак.

ТРУБКА МИРА ПО-КАЗАЦКИ. Что касается наших предков-запорожцев, то они курили люльки какие придется, но чаще всего глиняные и деревянные — из вишни, груши или яблони. Сей предмет казацкого быта был неотъемлем у запорожцев, причем трубками очень дорожили. Помните, как гетман Сагайдачный "проміняв жінку на тютюн та люльку необачний", а герой повести Гоголя Тарас Бульба погиб из-за того, что, уходя на коне от гнавшихся за ним польских всадников, не пожелал оставить "клятым ляхам" оброненную наземь "люльку"? Был на Сечи и обычай коллективного курения трубки: в курене стояло нечто, напоминающее глиняный горшок с несколькими отверстиями в основании, заткнутыми пробками, в котором горел табак. Казак подходил, вынимал пробку, вставлял вместо нее длинный — до метра — чубук и курил. За одной такой "трубкой мира по-казацки" могли собираться до 8 человек.

КУРИМ "ЗАСКОРУЗЛЫМИ ЛАПАМИ". Но, как нам удалось выяснить, потомки казаков — а, пожалуй, каждый второй житель Украины с гордостью говорит о своих казацких корнях — все больше курят сигареты либо (что похвально) не употребляют табак вовсе. Наши люди искусства тоже, в отличие от хрестоматийно известных серьезных российских трубокуров — режиссера Станислава Говорухина, артистов Александра Ширвиндта, Михаила Козакова и Олега Янковского, сей предмет не уважают. Не замечены с трубками в зубах и политики, в частности, народные депутаты, хотя сигаретами и даже сигарами дымят в курилках парламента очень многие. Правда, несколько месяцев назад на Кировоградщине Виктору Януковичу подарили не только традиционную казацкую булаву, но к ней добавили еще и "люльку". Однако, как известно, Виктор Федорович не только не курит, но и не собирается, сообщили нам в его пресс-службе, поэтому трубка ему без надобности, хранится как сувенир.

Президент самого известного в Украине Киевского клуба курильщиков трубки Евгений Богданов также сообщил "Сегодня", что не знает у нас в стране ни одного более-менее известного человека, которые бы увлекался курением трубки. А общую картину охарактеризовал скептически: "Культура трубкокурения у нас, в отличие от России, весьма невысока, хотя курильщиков много. Есть люди, которые берут только раскрученные марки трубок ценой в $2000, но при этом курят плебсовый (дешевый и некачественный) табак. Это все равно что в "Мерседес" S-класса залить 76-й бензин, советское минеральное масло, мыть его раз в два года и посадить водителя с внешностью лесоруба, в фуфайке, с заскорузлыми лапами".

ИЗ КАМНЯ, ДЕРЕВА, ПЕНЫ И ТЫКВЫ

Несмотря на бесконечное многообразие форм, по материалу изготовления курительные трубки можно разделить на семь видов: глиняные, пенковые (из силиката магния — легкого пористого природного минерала, напоминающего морскую пену), металлические, фарфоровые, калабаши (из высушенных миниатюрных тыкв), кукурузные (из огипсованных початков), наконец, деревянные. Последние в наше время наиболее распространены в цивилизованном мире из-за того, что, как утверждают курильщики, они полнее передают вкус табака. Также деревянные трубки не разбиваются от падения на землю, как пенковые или глиняные, не обжигают руки, как металлические, и не являются "полуодноразовыми", подобно кукурузным. Но дерево лучше брать специальное, это так называемый бриар — корень древовидного вереска, который должен расти не менее 30 лет. Но он, увы, достаточно дорог: цена заготовки для одной трубки может стоить от 2 до 60—80 евро, в зависимости от красоты рисунка и качества заготовки, в которой не должно быть трещин и внутренних раковин. К тому же достать их у нас сложно, поэтому украинские трубкорезы-любители обходятся подручными материалами: вишней, грушей, яблоней, буком. Дуб не годится: слишком пористый, трескается. Конечно, служит такая трубка год от силы. А вот бриаровая — на десятилетия. Тем более что у настоящего курильщика трубок не одна-две, а с полдюжины, потому что по правилам одной трубкой нельзя пользоваться чаще раза в день. Затем она должна "отдыхать", иначе, как утверждают специалисты, теряется удовольствие курения.

Любая трубка состоит из чаши, переходящей в чубук, и мундштука. Последний делают из акрила или эбонита. Интересно, что трубки бывают мужские и женские. Последние изящнее, чаша у них вмещает не стандартные 3 г табака, а 1,5—2 г, мундштук длиннее, чтобы дама не дышала горячим дымом, но в остальном по своим качествам дамские ничем не отличаются от тех, которыми пользуются мужчины.

ТРУБКОРЕЗ-КАСКАДЕР


Константин Шекита родился: 4.12.1967 г. в Киеве

Выпускник Киевского энергетического техникума, после службы в погранвойсках переквалифицировался в изготовителя мундштуков в кооперативе, где делали курительные трубки, затем открыл в себе талант трубкореза, стал работать самостоятельно. Помимо ширпотреба, за 17 лет изготовил около 500 эксклюзивных трубок, большая часть которых разошлась по СНГ и Европе. Он известный каскадер, участвовал практически во всех фильмах, снимаемых на киностудии им. Довженко, и других. Наиболее популярные: "Роксолана", "Чорна Рада", День рождения Буржуя".

— У вас — одна из самых больших в Украине коллекций трубок, причем практически все они сделаны вашими руками. Почему вы их коллекционируете, а не пускаете на продажу?

— Мои изделия — на любителя, причем стоят они довольно дорого. Например, недавно я продал одну из своих эксклюзивных трубок за 500 евро. И это немного, за границей подобные экземпляры, но от мастеров известных брендов из Дании или Италии стоят по несколько тысяч евро. Понятно, что большинству наших курильщиков они не по карману, поэтому они покупают трубки классических форм машинного, а не авторского изготовления. Но есть у меня экземпляры, которые не продам ни за какие деньги.

— Сами вы, конечно, любите подымить?

— Удивитесь, но я "балуюсь трубкой" всего полгода и то из-за необходимости лучше понимать ощущения настоящего курильщика, это помогает в работе. Плюс имидж, ведь мне приходится вращаться в клубах, где все курят.

— А как стали трубкорезом?

— Случайно! В единственную тогда в Украине фирму, выпускавшую курительные трубки, меня более 15 лет назад привлекла неплохая зарплата. Сперва делал мундштуки, но вскоре понял: изготовление трубок приносит мне не столько материальное удовлетворение, сколько эстетическое. Однако лишь год назад решил участвовать в конкурсе на лучшую курительную трубку формы "бильярд", организованном солидным московским специализированным на табакокурении журналом и сразу занял 2-е место. После этого на турнире по долгокурению в Киевском клубе курильщиков именно моими изделиями награждали призеров. Когда президент клуба показал в Италии мою трубку специалисту, тот вынес вердикт: отличная, датских мастеров. И был удивлен, что на самом деле она — "made in Ukraine".

КУРЕНИЕ ВРЕДНО, КУРЕНИЕ ПОЛЕЗНО

То, что никотин оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, улучшая память и качество обработки информации, давно известно. Ученые доказали, что никотин компенсирует дефекты мозговой деятельности при шизофрении, у курильщиков риск возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера на 70% меньше, чем у некурящих, намного реже встречается герпес. Никотин действует как мягкий антидепрессант при аллергических заболеваниях, предохраняет от сенной лихорадки и крапивницы, воспалительных заболеваний кожи.

"С таким же успехом можно сказать, что и от наркотиков есть не только вред, но и польза — от них улучшается настроение, становится более глубоким сон, исчезает головная боль и вообще любые проблемы уходят на задний план", — говорит доктор медицинских наук, профессор Юрий Пакин. По просьбе "Сегодня" он опроверг два основных мифа о безвредности трубкокурения.

Миф №1. Медленное "холодное" (почти без дыма) курение трубки сродни ароматерапии.

Сходство здесь только в том, что в обоих случаях аромат действительно присутствует. Однако при ароматерапии ароматические вещества находятся во вдыхаемом воздухе в относительно невысокой концентрации и поступают в организм через нос, где много обонятельных рецепторов. При курении дым в значительно более высокой концентрации поступает в рот, где нет обонятельных рецепторов. Поэтому ароматы ощущаются как вторичный эффект, а вредное воздействие никотина на слизистую оболочку рта проявляется достаточно четко.

Миф №2. Трубочным табаком, как правило, не затягиваются, ибо в легких вкусовых рецепторов нет, а никотин усваивается и через слизистую оболочку. Значит не будет рака легких.

Точный научный анализ показывает, что последствия курения для любителей трубки практически ничем не отличаются от таковых для любителей более "простых" видов табачных изделий. У "трубочников" практически с той же частотой, что и у "сигаретчиков", развиваются злокачественные опухоли (в том числе рак пищевода, гортани и легких), заболевания дыхательной системы и сердца."

ПЕРВОМУ С КОНЦА — МЕШОЧЕК СПИЧЕК

Впервые посоревноваться, кто дольше курит одну трубку решили в 1991 г. датчане. Их было 25 человек, и победитель продержался около получаса. Сейчас на чемпионаты мира по долгокурению съезжаются до сотни профессионалов, а рекорд принадлежит датчанину Джасперу Петерсену и равен 3 часа 18 мин. 15 сек.

Чемпионаты мира по медленному курению трубки ежегодно организует Международная конференция клубов любителей трубки (CIPC). Все спортсмены находятся в равных условиях: им выдается по три грамма табака, одинаковые трубки, трамбовки для табака и две спички, выделяется пять минут на подготовку табака и минута на раскуривание. Проводятся личный и командный зачеты, отдельно — зачет среди женщин. Первые три победителя получают в подарок новую трубку, следующим за ними пятерым участникам дарят табак, всем, кто продержался больше получаса, вручают утешительные призы. А тому, чья трубка погаснет первой, по традиции, дарят мешочек спичек — для тренировки.

В Украине клубы "трубачей" есть в Киеве, Донецке, Одессе и Харькове. Как нам рассказали в Киевском клубе любителей трубки, украинцы участвуют в чемпионатах мира, Европы и различных турнирах уже 4 года. Лучший результат у киевского адвоката Юрия Мадорского — в этом году на чемпионате мира в Санкт-Петербурге он занял 10 место, продержавшись 2 часа 9 мин. 47 сек. Это, кстати, лучший результат в СНГ. Хотя, по словам Мадорского, дома со своими трубкой и табаком выкуривал 3 грамма почти за 4 часа.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Алексеенко Сергей
Вы сейчас просматриваете новость "Потомки запорожских казаков больше не курят "люльки"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: