укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
10 Июля 2016, 08:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Появится ли в Украине партизанское движение http://www.segodnya.ua/img/article/7302/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7302/94_tn.jpg Украина Эксперты: государству будет сложно объединить партизан из-за недоверия
<p>Специалисты ССО. Тренировки Сил специальных операций уже начались, но пока структура не работает. Фото AFP</p>
Специалисты ССО. Тренировки Сил специальных операций уже начались, но пока структура не работает. Фото AFP

Появится ли в Украине партизанское движение

Эксперты: государству будет сложно объединить партизан из-за недоверия

Недавно в Горловке партизаны ликвидировали генерал-майора Вооруженных сил России Игоря Тимофеева, являвшегося командиром "3-й отдельной мотострелковой бригады" оккупационных войск на Донбассе. По словам экспертов, противник чрезвычайно серьезно относится к деятельности украинских партизан, которые пока действуют самостоятельно. Организовать движение сопротивления усилиями государства сейчас очень сложно. Главным образом потому, что активисты, которые уже сейчас пытаются вести партизанскую борьбу на оккупированных территориях Донбасса, не доверяют госструктурам из-за большого количества шпионов в их рядах.

ПАРТИЗАНСКИМИ ТРОПАМИ. Генерал-майор Игорь Тимофеев действовал в Украине под фамилией Соколов. Он командовал "3-й отдельной мотострелковой бригадой" оккупационных войск РФ на Донбассе. Его ликвидировали в Горловке. По сообщению украинских хакеров, взломавших ряд террористических сайтов, это сделали партизаны путем подрыва. Это уже не первая акция партизан, которые действуют на Донбассе с самого начала войны. Как пояснили в Генштабе, организация движения сопротивления на является одним из способов противодействия гибридной агрессии, равно как и формирование батальонов территориальной обороны для усиления охраны важных государственных объектов.

Впрочем, сейчас партизанское движение в Украине носит по большей части стихийный характер и единым центром не регулируется. Теоретически его основой могли бы стать батальоны теробороны, которых с весны 2014 года в Украине создано уже около полусотни. Однако, по словам военного эксперта Юрия Повха, это теперь вряд ли возможно, поскольку тербаты уже стали "наиболее ударной частью вооруженных сил": "Это если не самые боеспособные, то уж точно наиболее мотивированные воинские части. Я лично был свидетелем того, как командиры этих батальонов обращались к министру обороны с просьбой доукомплектовать и довооружить личный состав. Мы не хотим встречать русские танки под Запорожьем, Полтавой или Кировоградом, так поясняли командиры свою просьбу". Исключением из этого правила эксперт назвал лишь батальон "Прикарпатье", который в августе 2014 года оставил свои позиции в районе Иловайска и был за это расформирован.

Юрий Повх также отметил, что существуют два пути организации партизанского движения. Первый — консолидированное движение под руководством государственных структур, например, оперативных командований ВСУ. При этом партизанские отряды должны формироваться, снабжаться и получать распоряжения из единого центра. И второй — стихийное движение патриотически настроенных граждан.

ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС. Украинские партизаны уже сейчас действуют на территориях, подконтрольных так называемым "ДНР" и "ЛНР". Как сообщил глава Единого координационного центра "Донбасс", уроженец оккупированной Горловки Олег Саакян, партизаны формируют диверсионно-разведывательные группы, которые работают как самостоятельно, так и в сотрудничестве с силовыми структурами. "Подрывная деятельность этих ДРГ очень ощутима для оккупационных "властей", — подчеркнул Саакян. По его словам, таких диверсионных групп могло быть создано гораздо больше, если бы активисты имели четкое представление, какими путями украинская власть намерена освобождать занятые противником территории.

По словам Саакяна, по большей части украинские партизаны стараются действовать самостоятельно, избегая ставить в известность силовые структуры. "Есть горький опыт, когда координация с силовиками стоила ребятам жизни и свободы", — пояснил Саакян. В качестве примера он привел ситуацию с партизанской группой "Равлик", девять активистов которой были задержаны год назад милицией Донецкой области неподалеку от линии разграничения по подозрению в попытке "отжать частный бизнес". Выяснилось, правда, что "террористы" действовали в связке с контрразведкой СБУ и уже помогли обезвредить не одну группу боевиков. "Это была так называемая кадровая группа, однако сотрудничество с СБУ не помогло им избежать проблем с законом", — пояснил Саакян.

Вторая причина недоверия к госструктурам состоит в том, что в их рядах еще находится большое количество вражеских агентов, способных "слить" партизанскую группу. Наличие шпионов признают и в СБУ. На прошлой неделе пресс-центр Службы безопасности сообщил, что за последний год в Украине было ликвидировано 30 диверсионных групп, подготовленных российскими спецслужбами для подрывной деятельности, как в районах проведения антитеррористической операции, так и в мирных украинских регионах. "Под следствием находятся тринадцать агентов российских спецслужб: заместитель начальника штаба АТО, подполковник Национальной гвардии, сотрудник отдела кадров воинской части и военнослужащий Вооруженных сил. Среди них также несколько жителей разных областей, которые находились на оперативной связи со спецслужбами РФ и передавали информацию с ограниченным доступом", — сообщили в СБУ.

Отсутствие доверия между властью и гражданским обществом как раз и является главной причиной, почему госструктуры еще не скоро смогут организовать партизанское движение.

КТО МОГ БЫ ОБЪЕДИНИТЬ ПАРТИЗАН. Государственной структурой, которая теоретически могла бы объединить разрозненные партизанские группы и превратить их в мощное централизованное движение, могли бы стать Силы специальных операций (ССО). Как уже сообщала "Сегодня", командование ССО было сформировано еще в начале года (возглавил структуру генерал-майор Игорь Лунев), а в середине июня Верховная Рада приняла закон, согласно которому ССО стали отдельными военными силами.

Как отметил Юрий Повх, специфика работы ССО отличается от действий, к примеру, Высокомобильных десантных войск, которым нужно выдвинуться в определенный район, выполнить поставленную задачу, а потом ретироваться. "Это профессионалы, которые могут создавать агентуру, способную не только подрывать мосты и организовывать различные диверсии, но и ликвидировать неугодных лиц, а также менять власть в отдельных городах", — отметил Юрий Повх.

Подрыв мостов и диверсии на территории врага — это как раз дело партизан, с которыми представители ССО могли бы наладить сотрудничество. Однако организация ССО — процесс небыстрый. Как показывает мировой опыт, для этого нужно не менее двух лет", — уточнил Юрий Повх. Например, в США основные подразделения, вошедшие потом в состав Сил специальных операций этой страны, создавались после завершения Второй мировой войны. Но лишь начиная с 1987 года ССО США были объединены под единым командованием. Среди прочего, ССО США как раз и выполняют "партизанские" функции, которые заключаются в уничтожении важных объектов и дезорганизации работы тыла противника.

Читайте также:
Боевики говорят о наступлении в ближайшие дни
В Макеевку приехали российские «антидиверсанты»
Эксперт: Боевики во главе с Захарченко напуганы и массово паникуют
Боевики накрыли собственных бойцов из минометов
Боевики применили ракетные комплексы
В бою с диверсантами военные захватили ценный трофей
Боевики пытаются выбить военных с позиций под Горловкой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Вы сейчас просматриваете новость "Появится ли в Украине партизанское движение". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: