Как ловят контрабандистов на Донбассе и что они везут

15 Сентября 2015, 07:55

Волонтер: за пропуск фуры в так называемую "ДНР" дают 200 тыс. грн. Генштаб: нам о коррупции неизвестно

<p>Незаконно. На оккупированные территории везут продукты питания. Фото <span>facebook.com/hennadii.moskal</span></p>
Незаконно. На оккупированные территории везут продукты питания. Фото facebook.com/hennadii.moskal

Ежедневно на территорию Донбасса, контролируемую боевиками, пытаются прорваться фуры с контрабандой. Пресекают ввоз запрещенных грузов мобильные группы, которые патрулируют линию разграничения. Все подробности их работы узнала "Сегодня".

ВЗЯТКИ. Волонтер Роман Доник член одной из таких групп. "В зоне боевых действий — 7 мобильных групп, куда входят представители фискальной службы, СБУ, прокуратуры, пограничной службы, волонтеры и силовая поддержка — десантники. Каждая из них патрулирует свой сектор, останавливает автомобили, проверяет документы и груз. Если есть несоответствие, такие авто заворачиваются на специальные площадки, где с ними уже работают представители прокуратуры и фискальной службы", — пояснил Доник.

По его словам, задача волонтеров — максимально мешать злоупотреблениям. "Ведь все фуры с контрабандой идут через наши блокпосты и проходят за взятки. Цены разные: от 1 грн за килограмм груза до 200 тыс. грн за пропуск одной фуры. За время нашей работы бывали случаи, когда наши военные сопровождали грузовики с контрабандой. А однажды полковник СБУ съел свое удостоверение, пытаясь не попасться", — добавил волонтер. В Генштабе утверждают, что о коррупции на блокпостах им неизвестно. "У нас прозрачная политика. Если у граждан есть доказательства, что кто-то из военных совершает противозаконные действия, надо писать заявления в прокуратуру и МВД. После этого будет проведена служебная проверка", — говорит спикер Генштаба Владислав Селезнев.

ЧТО ВЕЗУТ. Доник отмечает, что везут в оккупированные города в основном продукты питания, ведь на разнице цен в Украине и том же Донецке можно очень хорошо заработать. Например, килограмм свинины в Киеве стоит 80—90 грн, а в Донецке — 150—170 грн. "Однажды под видом гуманитарной помощи шли предметы полевой медицины для раненых, а их ввозить запрещено. Провозят запчасти для грузовых автомобилей, алкоголь и сигареты, — жалуется волонтер. — С оккупированной территории в основном вывозят деньги, контрафактную водку или едут за товаром в Украину", — резюмировал Доник.

Волонтер говорит, что мобильные группы значительно сократили поток контрабанды, но скоро они будут переформатированы. "Будет больше военных и меньше людей без боевого опыта: у прокуроров работа бумажная, нет смысла их возить с собой. Их лучше вызывать по факту нарушения", — пояснил Доник.

ДЬЮТИ-ФРИ. Помочь побороть контрабанду мог бы открытый пару недель назад логистический центр с рынком между оккупированной Горловкой и свободным Артемовском. Цены здесь такие же, как и по всей Украине, а значит, спекулировать уже нет смысла. Однако добраться в центр, прозванный в народе дьюти-фри, без собственного авто крайне проблематично. Например, из Донецка нужно сесть за 100 грн на автобус до блокпоста в Майорске (именно возле него находится центр). Потом нужно отстоять несколько часов в очереди на автобус, который идет до Артемовска (стоит 30 грн). "По пути в Артемовск и расположен центр, но если точно не знаешь где он — не попадешь, ведь автобус забит, несется на большой скорости, и водитель может просто не остановить", — жалуется дончанка Ирина.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Как ловят контрабандистов на Донбассе и что они везут". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Артур Гор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования