укр
Главная Последние новости Украины
30 Марта 2009, 07:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Пожар княгини Ольги и трезубцы предков http://www.segodnya.ua/img/article/1560/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1560/73_tn.jpg Украина Археологический улов: Ольга таки подожгла древлян в Искоростене, а античные женщины были страшными модницами.
Руководитель "подводных археологов" Воронов демонстрирует президенту Ющенко и его жене старинный мушкет середины 19-го века
Руководитель "подводных археологов" Воронов демонстрирует президенту Ющенко и его жене старинный мушкет середины 19-го века

Пожар княгини Ольги и трезубцы предков

Археологический улов: Ольга таки подожгла древлян в Искоростене, а античные женщины были страшными модницами.

Украинские археологи, несмотря на отсутствие государственных денег и с каждым годом усиливающую конкуренцию "черных" коллег, сумели в последнее время пополнить коллекцию древностей довольно интересными вещами. Нашли одни из первых христианских святых ликов в истории нашего государства — сталагмитовую иконку из киевского двора князя Владимира, трезубец древнего рыбака-праславянина, подняли со дна Черного моря мушкет и гранату времен Крымской войны и обнаружили античные скифские украшения.

Самое интересное нашла экспедиция, работавшая на границе Ровенской и Волынской областей, неподалеку от Хренниковского водохранилища. "Там мы отыскали шедевр: жилище рыбака-невра! — рассказывает руководитель экспедиции и замдиректора Института археологии Денис Козак. — На север от скифов были племена невров и будинов. Мы предполагаем, что скифы были кочевниками, а невры и будины — земледельцами. Мы нашли углубленную в землю часть дома, ту, где разводился огонь и сушилась рыба. Жилище разделено на две части: бытовую, где наш рыбак спал, и "чулана", где хранились орудия труда. Главное, мы даже знаем теперь, каким именно инструментом он обрабатывал рыбу, — кстати, один из них сильно напоминает наш трезубец! А еще мы обнаружили костяное долото и несколько гарпунов — один из них одновременно был еще и луком. Мы долго размышляли, зачем долото было нужно, и, наконец, поняли: им тоже чистили рыбу. Мы попробовали это сделать — выходит прекрасно, лучше, чем современным ножом!"


Древнейших украинцев кормил трезубец

и рыба В древнем Коростене — летописном Искоростене — летом удалось найти следы именно того пожара, который, по не подтвержденной ранее реальными фактами легенде, устроила княгиня Ольга в отместку древлянам за казнь ее мужа, князя Игоря. Порадовали и киевские археологи. На Старокиевской горе они нашли сталагмитовую иконку — это один из первых христианских святых ликов.

КОСИЛИ ПОД СКИФОВ. Урожайным был этот год и для экспедиции, которая занимается исследованием Ольвии (или Борисфена — античного рабовладельческого города-государства, который находился на правом берегу Бугского лимана, остатки города находятся близ современного села Парутино Николаевской области). В 2008 году в нижнем городе нашли остатки громадного сооружения, какого-то общественного здания. А еще в Ольвии впервые нашли железный ключ, которому уже 2000 лет! "Раз есть ключ, значит, был и замок! Раньше в Ольвии ничего подобного мы не встречали, — говорит ученый секретарь Института археологии НАНУ Алексей Корвин-Пиотровский. — Там же была найдена каменная форма для отливки украшений в зверином стиле архаической скифской эпохи, а значит, это одно из тех мест, откуда к скифам поступали товары, выполняемые на заказ греками".

А вот в некрополе Ольвии была найдена ажурная бронзовая пряжка — подделка под скифскую моду. "Она отличается элементами, которые говорят о том, что это не скифский стиль, это а-ля скифский стиль. То есть у греков, которые жили рядом со скифами, была "мода на соседей". В одежде они хотели походить на скифов, — объясняет Корвин-Пиотровский. — Там же найдены стеклянные изделия: например, парфюмерная палочка с птичкой на конце, которую макали в духи, 8 флакончиков и набор бус в 550 штук: пастовые, агатовые, янтарные... Представляете, какая модница была эта античная женщина!"

А вот в скифских курганах в этом году каких-то громких открытий сделать не удалось "Тут у нас маловато исследований, поскольку это очень дорого, — признается Корвин-Пиотровский. — Скифские памятники исследуются еще и техникой, а не только силами студентов-практикантов, а ее аренда стоит немалых денег". Но в 2008 году все же была вскрыта западная часть одного из скифских царских курганов — Александрополя (всего их четыре: есть еще Огуз, Чертомлык и Солоха). Там обнаружился ров длиной 30 м и глубиной 3,5 м, а в нем — около 50 амфор. "Это находка говорит о том, что тут было место поминальной тризны, где скифы напивались, рвали на себе одежды и плакали, — объясняет Корвин-Пиотровский. — Поэтому кроме амфор, мы нашли различные металлические изделия: элементы одежды, украшения, детали узды, наконечники стрел".

ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ. Интересное открытие удалось совершить археологам, которые исследуют первые поселения на территории Украины. В бассейне реки Великая Высь (Черкасская обл.), где расположены археологические памятники Черняховской культуры (II—IV века н.э.), ученые впервые нашли палеолитический слой, датирующийся 100—160 тыс. годами до н.э.! Это означает, что задолго до скифов и сарматов в этих местах обитали неандертальцы!

ПОВТОРИТЬ ТРИПОЛЬЦЕВ. На базе Трипольской экспедиции ученые занимаются экспериментами. Исследователи строят разные варианты трипольских домов. Хотят воспроизвести весь процесс того, как жилище строилось и использовалось. Есть разные версии о том, почему на их домах следы огня: или они обжигали жилье перед вселением, или сжигали, когда покидали поселение, или и то, и другое. А экспедиция, работающая по эпохе "бронзы", построила древний тигель, в коем плавила руду. Печь выдержала уже 12 плавок, что говорит о ее невероятной надежности!

ЗА 15 ЛЕТ "СЧАСТЛИВЧИКИ" ОГРАБИЛИ КРЫМ НА $100 МИЛЛИОНОВ

Крымским археологам не приходится выбирать объекты для исследования, потому что за них это делают грабители. За сезон на полуострове работает полтора-два десятка экспедиций, но этого не хватает, чтобы опережать темпы банд, вооруженных современными поисковыми средствами. Но сотни ценнейших находок удается передать в музеи Крыма.

Как рассказали нам начальник инспекции Республиканского комитета по охране культурного наследия Крыма Вячеслав Зарубин и замдиректора Крымского филиала Института археологии НАН Украины Виталий Колотухин, на полуострове грабежами могильников занимаются и компании из 2—3 "романтиков" с лопатами и хорошо оснащенные группировки численностью более 10 гробокопателей. На черновую работу часто нанимаются жители из близлежащих сел. Это молодые безработные люди, которые за сезон зарабатывают до 400—500$. В поисковых операциях участвуют научно подкованные "эксперты" — студенты истфаков, получившие навыки археологов во время учебной практики.

Фото М. Львовски
Раритет. На готские пряжки — особый спрос у черных археологов

Если раньше грабителей интересовали исключительно изделия из драгметаллов, то сейчас подгребают буквально все — и керамику, и даже скребки, ножи, примитивные украшения. Особый спрос, помимо "злата-серебра", сегодня на археологические материалы эпохи Великого переселения народов — это орлиноголовые пряжки — их еще называют готскими,— оружие и украшения скифов. "По масштабу грабежей, — говорит г-н Зарубин, — мы можем только предположить, какие ценности уходят за пределы Украины". По данным правоохранителей, за последнее 15 лет "черные археологи" ограбили Крым на $75—100 млн. А вернули государству археологических ценностей только на $800 тыс. Адвокатам "счастливчиков" легко удается разбивать доводы суда. Грабители отделываются условными сроками и выплатой "смешных" денег в качестве возмещения нанесенного памятникам ущерба.

Но кое-что удается найти. Погребальные украшения сарматской девушки не однажды могли стать добычей мародеров. Древних грабителей от сокровищ отделяло одно движение лопатой, 30—40 см грунта. Как рассказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Крымского филиала Института археологии НАНУ Александр Пуздровский, стать первооткрывателями богатой могилы имели шанс "черные следопыты" и наших дней. Они активно перелопачивают Усть-Альминский некрополь, это в Бахчисарайском районе. Но удача улыбнулась профессионалам.

Александр Пуздровский и его команда обнаружили погребальный набор девочки-подростка из знатной сарматской семьи (50—75 гг. н.э.). До сих пор с раскопок в распоряжение ученых поступали лишь фрагменты ритуального гарнитура, теперь есть весь комплект: золотые серьги, колье с камнями и ожерелье из агатовых бусин, что позволит датировать и другие захоронения, где будут встречаться подобные вещи. На левом плече у этой девочки была брошь с изображениями богини Афродиты и Эрота — тиснение на золотой пластине с бронзовым основанием. Перед погребением это украшение умышленно повредили, чтобы им уже никто не воспользовался.

Фото М. Львовски
Золото. Уникальный погребальный набор дочери скифского вождя

Любопытны и два золотых перстня с сердоликом. Они явно велики для девочки и, возможно, принадлежали ее матери или бабушке. На камнях искусно сделаны резные изображения — на одном женский бюст с интересной прической, которая не характерна ни для греков, ни для римлян, а на другом — юноша в шлеме и римском плаще. Находки позволяют предположить, что именно здесь находилась одна из ставок сарматских вождей. По самым скромным оценкам экспертов, страховочная стоимость украшений сарматской девочки колеблется в пределах 150—200 тысяч долларов.

"ХОТИМ ИЗ КАЮТЫ КАПИТАНА ЗАБРАТЬ БУТЫЛКУ ВИСКИ"

Отдел подводной археологии появился в институте совсем недавно, но уже успел насобирать столько интересных вещей, что в Киеве на их основе собираются открывать Морской музей Украины. Правда, деньги на исследования, как обычно, пришлось искать на стороне. К счастью, работой нового отдела очень кстати заинтересовались в Институте океанографических исследований университета Род-Айленда США.

В 2007 году руководил экспедицией легендарный профессор Роберт Баллард, отыскавший "Титаник", а в 2008 году, поскольку по состоянию здоровья американец не смог приехать лично, исследования возглавил руководитель отдела подводной археологии Сергей Воронов.

Работой украинских подводных археологов интересуются не только американцы, но и украинский президент. Виктор Ющенко вместе с семьей трижды посещал "подводные раскопки". "Причем он не просто наблюдает за процессом, а принимает активное участие. Летом 2008-го, к примеру, президент помогал нам поднимать две византийские амфоры. Естественно, под водой работали водолазы, а глава государства помогал принимать уникальные находки на корабле", — рассказывает нам г-н Воронов.

"В 2008 году мы исследовали трехмачтовую барку "Агнесс Блейк" (Agnes Blaike), которая затонула в результате аварии на внешнем рейде Балаклавской бухты. В итоге нам удалось поднять ценный мушкет, который практически полностью сохранился, и гранату времен Крымской войны, разную керамику, посуду. Еще удалось поднять кусочек штурвала. А в этом году мы хотим пробраться в каюту капитана и забрать бутылку виски — она давно нас нервирует", — смеется руководитель подводных археологов.

Уже в 2009 году был поднят и доставлен в Киев на реставрацию винт, который предположительно принадлежал фрегату "Принц" (известен также как "Черный Принц"). В 1854 году этот корабль якобы должен был доставить зарплату 200 тыс. фунтов стерлингов в золоте и серебре английским солдатам. С тех пор английское золото безуспешно ищут на дне Черного моря. Воронов считает эту историю легендой, мол, на самом деле "четких подтверждений того, что он вез деньги, не было". Помимо винта, украинцам удалось найти медицинскую посуду (на "Принце" был госпиталь) и тарелку судоходной компании, которой принадлежал фрегат. А вот золота они, говорят, не видели.

"Главной целью нашей экспедиции в прошлом году был поиск санитарного транспорта "Армения", ставшего крупнейшей братской могилой времен Великой Отечественной войны, — рассказывает Воронов. — Он затонул 7 ноября 1941 года во время эвакуации больных и раненых из уже окруженного Севастополя. По неподтвержденным данным, тогда погибло около 7 тысяч человек! Место гибели "Армении" неизвестно, по ней больше тайн, чем по "Титанику". И хотя глубины у нас смешные — всего 1,5 тыс. метров, а не 3,7 тыс., как в месте, где из-за айсберга затонул знаменитый круизный лайнер, но найти "Армению" все равно не удается — слишком мало информации. Судно мы так и не обнаружили, зато по ходу изучали места, где проплывали античные корабли во время большой греческой колонизации. А неподалеку от Алушты наш гидролокатор зафиксировал 37 неизвестных ранее затонувших объектов. Это могут быть и корабли, и упавшие в море самолеты. Мы с помощью телеуправляемого подводного мини-робота осмотрели два. Первый объект мы предварительно идентифицировали как минный заградитель "Прут". Что касается второго, то по нашей версии — это подводная лодка "Кригсмарине", принадлежавшая военно-морскому флоту Германии".


Предположительно, это и есть героически погибший минный заградитель "Прут"

"Прут" называют черноморским "Варягом". Точные координаты его гибели неизвестны, — говорит Воронов. — То, что мы обнаружили, — это корабль, стоящий ровно на киле, со следами героического боя. Думаем, что это именно он".

В этом году также намечена большая экспедиция по подъему византийского корабля, заполненного амфорами с вином, который был обнаружен еще в 2006 году на глубине 139 метров, именно отсюда при участии Ющенко летом 2008-го подняли две амфоры. Судну около тысячи лет.

"Нам удалось выработать методику консервации керамики, так что в этом году вместе с американскими коллегами будем поднимать "византийца". Там более двух сотен одних только амфор, наверняка есть и какие-то личные вещи моряков и пассажиров. Не исключено, что в тех амфорах, которые покоятся глубоко в иле, сохранилось старинное вино".

"ЧАСТНАЯ" АРХЕОЛОГИЯ. По данным Института археологии, в Украине — минимум 170 тыс. памяток археологии. Внесены в реестр же, а значит подлежат охране государством, только 417. "Например, заповедник "Трипольская культура" на Черкасчине никак не может оформить на себя землю, на которой находится 11 поселений, — говорит ученый секретарь Института археологии Алексей Корвин-Пиотровский. — Земля до сих пор в частной собственности. Власти не могут найти людям, которыми принадлежат участки, землю взамен". В древнем Херсонесе недалеко от Севастополя почти неисследованной остается сельскохозяйственная земля вокруг древнего города. Власти Севастополя пока не "нарисовали" четкие границы заповедника, и земли, в которых могут таиться артефакты, уходят под строительство. За 15 лет роздано почти 200 га. В Днепропетровской области в руках частников остаются земли со скифскими курганами. В 2005 году около 70% курганов, взятых на госучет в области, при распаевывании попали в частные руки.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Львовски Майк, Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Пожар княгини Ольги и трезубцы предков". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: