укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
24 Августа 2015, 17:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Пожелания от Обамы, Олланда и Папы Римского: Как поздравили Украину мировые лидеры http://www.segodnya.ua/img/article/6435/84_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6435/84_tn.png Украина Поздравления с Днем Независимости звучали от политиков, глав государств и религиозных лидеров
<p>Фото: Администрация Президента Украины</p>
Фото: Администрация Президента Украины

Пожелания от Обамы, Олланда и Папы Римского: Как поздравили Украину мировые лидеры

Поздравления с Днем Независимости звучали от политиков, глав государств и религиозных лидеров

Сегодня Украина в 24-й раз отмечает День независимости. Поздравления в адрес нашей страны звучали от глав европейских государств, США, Китая и религиозных лидеров. А вот посол Великобритании в Украине Саймон Смит даже исполнил наш гимн.

Не остался незамеченным этот важный для Украины праздник и в сети. Так, поисковик Google на день преобразил свой логотип, стилизовав его под вышиванку, а российская соцсеть "ВКонтакте" перекрасила свое лого в цвета украинского флага.

Кроме того, накануне Дня Независимости Порошенко подписал указ о присвоении звания "Мать-героиня" 980 украинским женщинам, которые воспитали более 5-ти детей — граждан независимой Украины. Кстати, больше всего таких женщин оказалось в Ровенской области — 175.

Поздравления со всего мира "сыпались" целый день. Кто и что пожелал Украине, узнавала "Сегодня".

Порошенко: "Новороссия" — Мордор

Президент Петр Порошенко поздравил украинцев на Марше Незави­симости на Крещатике. "24 августа с официальной даты превращается в главный праздник страны. Война за независимость все еще продолжается. И победить в ней можно, только сочетая оборонительные усилия, дипломатический талант, политическую ответственность. И — железную выдержку. Агрессия со стороны соседнего государства унесла жизни почти 2100 наших воинов. Вечная память героям, павшим в боях за свободную, независимую Украину. И вечная им слава!" — подчеркнул президент, призвав всех собравшихся на Майдане почтить погибших минутой молчания.

"Украина и украинцы выстояли, выдержали удар. Мы были, мы есть и будем. И пусть эти мои слова вспомнят в далеком будущем, когда будут праздновать первые сто лет независимости, — продолжил Порошенко. — А вот "Новороссия" — такой же миф, как у известного писателя Толкиена — страна Мордор. Нас нельзя поработить или сломать. Мы рождены свободными на своей земле. И защищать ее мы готовы до конца, чего бы нам это ни стоило. Спасибо всем вам за выдержку, за понимание ситуации, за терпение. С Днем независимости! Слава Вооруженным силам Украины! Слава Украинскому народу! Украине — слава!"

Яценюк: счастья, мира и крепкой веры!

Независимость XXI века — это самостоятельность выбора. Завоевать независимость — значит завоевать право на выбор. Украинцы свой выбор сделали. Независимость для украинцев — это свобода, уважение человеческого достоинства и неприятие диктата и насилия.

Украинский путь к свободе, верховенству права и справедливости — угроза для диктатур. Поэтому ответом на наше продвижение в Европу стала военная агрессия России. Это реальность, в которой Украина живет и борется последние полтора года. В этот день я хочу обратиться к солдатам и офицерам на переднем крае обороны страны, к армии волонтеров, к врачам и матерям, которые ждут сыновей с фронта. Вы и есть Украина. Вы — олицетворение ее независимости. Мы победим.

Мы делаем огромные изменения: создаем боеспособную армию и эффективную полицию, систему честного правосудия, работаем над энергонезависимостью страны. Свобода и независимость не даются даром. За них надо бороться. Бороться ежедневно.

24 года назад мы восстановили независимость, и теперь все решаем мы. Желаю всем вам и каждому счастья, мира и крепкой веры. С праздником независимости вас, дорогие братья и сестры. Слава Украине!

Олланд и Дуда: Вся Европа предана Независимости Украины

Мира и процветания в День независимости пожелал Украине глава Франции Франсуа Олланд. "В то время, когда наши две страны наладили тесное партнерство для урегулирования конфликта, который разрывает восток Украины, хочу напомнить вам о преданности Франции, как и всего Европейского союза, независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее границ, признанных международным сообществом", — заявил Олланд.

Выразил поддержку Украине и президент Польши Анджей Дуда. "Наблюдая за ситуацией в восточных регионах с вниманием и обеспокоенностью, уверяю в готовности Польши к поддержке всех действий с целью восстановления мира и стабильности на всей территории страны, — подчеркнул Анджей Дуда. — Верю, что вступление в силу положений Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, в том числе принципов свободной торговли, а также введение безвизового режима с ЕС, подтвердят европейский выбор Украины".

Процветания, могущества, счастья и мира Украине также пожелал председатель КНР Си Цзиньпин.

Барак Обама: Украина стремится к своей цели

Поздравления украинцам прозвучали от лидера США Барака Обамы. "За последний год Украина сделала важные шаги для достижения цели, которую она поставила перед собой с момента обретения независимости в 1991 году. Несмотря на многочисленные вызовы, народ Украины приблизился более чем когда-либо к осуществлению своего общего видения свободной, демократической и процветающей страны, прочно интегрированной в сердце Европы", — сказал Барак Обама.

Также глава государства добавил, что США и впредь будет поддерживать Украину в чрезвычайно важный период ее истории: "Наши две нации работают вместе, чтобы поддержать и защитить право украинского народа свободно выбрать свой путь вперед. В то время, когда вы работаете, чтобы провести решающие реформы, несмотря на агрессию со стороны России на Востоке и оккупацию Крыма, США будут оставаться последовательными в своей поддержке Украины". Лидер США заявил, что дружба между странами будет укрепляться по мере того, как Украина будет прилагать усилия в развитии демократических институтов и продвижении верховенства права.

Папа Римский: в этой ситуации я молюсь за вашу страну

Поздравил Украину с национальным праздником и Папа Римский Франциск. "Я молюсь в этой сложной ситуации за вашу страну, возобновляя мою духовную близость с жертвами и их семьями, а также со всеми, кто страдает. Я поддерживаю те усилия, которые помогают укра­инскому народу двигаться вперед в духе воссоединения и мира", — отмечается в его поздравлении.

Кроме того, в Софийском соборе столицы в День независимости состоялась межконфессиональная молитва за Украину. Мира и процветания для страны попросили глава УПЦ КП Филарет и глава УПЦ МП Онуфрий. Также за страну помолились верховный архиепископ Киево-Галицкий УГКЦ Святослав Шевчук, епископ Украинской православной церкви в Канаде (представитель Вселенского патриарха) Иларион, архиепископ Киево-Житомирской епархии Римско-католической церкви Петр Мальчук, главный раввин Украины Яков Дов Блайх, муфтий духовного управления мусульман Украины Тамим Ахмед. После молитвы хор исполнил духовный гимн "Боже Единый, Великий, нам Украину храни!".

Украину поздравили дипломаты с Говерлы и военные с полигона

Самые оригинальные поздравления Украина получила от сотрудников дипломатических представительств Великобритании и США. Так, английские дипломаты сняли и выложили в сеть видеоролик, где в качестве поздравления продекламировали стихотворение украинского поэта Владимира Сосюры "Любить Украину". "Кстати, знали ли вы, что Сосюра родился в городе Дебальцево, Донецкая область?" — отмечается в описании к ролику, который уже успел набрать в сети почти 25 тыс. просмотров. Особой теплоты поздравлению добавляет тот факт, что дипломаты читали стихотворение в украинских вышиванках.

Похожее видео распространило и посольство США. Украину на нем поздравили американские дипломаты, политики, чиновники, волонтеры Корпуса мира и даже инструкторы на Яворовском полигоне во Львове. Например, посол США Джеффри Пайетт произнес свои поздравления на фоне стелы на границе с Донецкой областью, а некоторые дипломаты посольства записали свое обращение на вершине Говерлы.

В завершение ролика около 500 военных из стран НАТО на Яворовском полигоне громогласно восклицают: "Слава Украине — Героям слава!"

Читайте также:
В Крыму молились за Украину
На самой высокой вершине Африки установили украинский флаг
На границе с Крымом раздавали желто-синие ленты
Писающего мальчика в Брюсселе нарядили украинцем
Улыбки и вышиванки: гости и жители Киева заполонили центр столицы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Пожелания от Обамы, Олланда и Папы Римского: Как поздравили Украину мировые лидеры". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: