укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
28 Сентября 2009, 07:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Пожизненные зеки едят перепелов и малину http://www.segodnya.ua/img/article/1735/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1735/71_tn.jpg Украина "Сегодня" побывала в старейшей тюрьме Украины. Местные киллеры считают себя невиновными и надеются выйти.
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука

Пожизненные зеки едят перепелов и малину

"Сегодня" побывала в старейшей тюрьме Украины. Местные киллеры считают себя невиновными и надеются выйти.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Узникам отсюда без посторонней помощи не убежать. Мощные, почти в метр толщиной стены. Чувствительные средства слежения и видеонаблюдения. Госдепартамент исполнения наказаний впервые пригласил сюда, в закрытое режимное учреждение — старейшую в Украине Бердичевскую исправительную колонию №70 — правозащитников и журналистов.

История "семидесятки" началась еще во второй половине ХVIII века. Здесь отбывали наказание униатские греко-католические священники, генерал Антон Деникин, другие известные личности разных эпох. Сейчас из находящихся тут 622 сидельцев 31 человек приговорен к пожизненному заключению. После отмены Украиной смертной казни это ныне высшая мера. Во всей стране 1567 пожизненников, и на зонах им уже не хватает места. Этим зэкам нечего терять — воли могут и не дождаться, так как прошение о помиловании этой категории осужденных разрешается подать лишь через 20 лет отсидки.

Один из обитателей Бердичевского острога — Вячеслав Гандрабура, член известной группировки Игоря Шагина, руководителя фирмы "Топ-Сервис". На счету членов ОПГ — заказные убийства и покушения на убийства, разбои, вымогательства. Жертвами банды стали замначальника ГНА в Жовтневом районе Киева Тамара Калиушко (погибла после 22 ударов ножом), сотрудница столичной региональной таможни Марина Халтурина, начальник департамента ветмедицины Николай Пацюк и другие киевские чиновники. Гандрабура, как и Шагин, получил пожизненное. С вердиктом суда не согласен: "Я был соучастником, пособником, но исполнитель даже не довел преступление до конца! Человек, на которого готовилось покушение, остался жив, — говорит Вячеслав "Сегодня". — И по такому приговору нам, четверым, дали пожизненное. Считаю, это неправильно. Таких, как я, немало...". Его соседи по камере — убийцы. Один отправил на тот свет троих, но тоже говорит: "Посадили ни за что". Другой зарубил топором двух приятелей: "Поскандалили, вошел в азарт". Вячеслав заметно отличается от напарников: эрудит, книгочей, знает 5 языков!

В "семидесятке" отбывают сроки и за менее тяжкие преступления. Анатолий Федоров, например, за разбой. Это у него вторая ходка — ранее отсидел за кражу. Говорит, раскаивается. И тоскует по семье. По его словам, условия содержания тут куда лучше, чем в крымской тюрьме, где находился до того: "Кормежка, быт, отношение персонала очень хорошие. В камерах телевизоры есть, прессу читаем, в том числе и "Сегодня", так что в курсе событий".

ДЕЛАЮТ ДИВАНЫ И РАСТЯТ ПЕРЕПЕЛОВ. Здесь зэки делают мебель и паркет на продажу. За работу получают около 600 грн. В подсобном хозяйстве выращивают перепелов, в парниках — малину, и иногда зэкам даже дают их к столу. По словам начальника колонии Александра Доробалюка, в сутки дают по 10,3 грн. на питание 1 заключенного, но цена обедов выше: "Хлеб печем сами, макароны свои". Зарплаты тюремщиков — 1300—1600 грн., у хозяина колонии — 4200 грн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Пожизненные зеки едят перепелов и малину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: