Кабмин готов на рост цен и дорогой доллар, чтобы получить деньги от МВФ

17 Февраля 2015, 07:55

Правительство подало в Раду поправки к главной смете страны: доходы и расходы вырастут, но гривня обесценится за год на четверть

<p>Минфин работает быстро, но жёстко: ради денег МВФ приняты непопулярные решения</p>
Минфин работает быстро, но жёстко: ради денег МВФ приняты непопулярные решения. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Вчера Кабмин внес в Раду проект поправок в госбюджет, принятие которых необходимо для начала программы расширенного финанансирования Украины от МВФ на сумму $17,5 млрд, сообщила министр финансов Наталия Яресько.

По ее словам, согласованные с МВФ изменения таковы: среднегодовой курс доллара 21,7 грн/$ (в действующем законе о госбюджете 17 грн/$), а инфляция 26,7% (сейчас 13,1%). Благодаря инфляции и девальвации, а также увеличению налогов, в частности, ренты за использование недр с 10% до 70% и пошлин на импорт на 5-10% правительство надеется увеличить доходы на 22,5 млрд грн или до 599 млрд грн, расходы на 35,7 млрд грн или до 664 млрд грн, что повысит дефицит госбюджета с 3,7% ВВП до 4,1% ВВП или на 76,3 млрд грн.

Министр объясняет такой большой рост расходов необходимостью увеличения субсидий на газ и комуслуги населению, повышением расходов на обслуживание госдолга из-за девальвации гривни (так как проценты по нему мы платим в валюте) и ростом числа вынужденных переселенцев до 1 млн чел., которым государство платит помощь (в среднем 400 грн/мес. на человека).

Сам ВВП реально упадет на 5,5%, но за счет роста цен он номинально увеличится на 129 млрд грн или до 1,85 трлн грн.

Экономисты говорят, что если законопроект примут, эта "арифметика" позволит правительству получить транши от МВФ, но ухудшит жизнь народа на ближайшие пару лет и лишь с 2017 г. можно ожидать подъема.

"Надувание" доходов казны за счет инфляции обесценит зарплаты, но другого выхода нет, так как Украине нужны деньги на восстановление экономики, а взять их можно лишь у МВФ, иначе нам грозит дефолт. Если Кабмин будет делать реальные шаги для улучшения работы малого и среднего бизнеса, внутренний производитель получит из-за девальвации гривни серьезное преимущество перед иностранным и станет развиваться", – сказал нам эксперт компании "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко более скептичен: "Минфин арифметически подгоняет расчеты под требования МВФ, но выполнить такой бюджет будет сложно, и даже невозможно, если не прекратим бойню в Донбассе".

Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин готов на рост цен и дорогой доллар, чтобы получить деньги от МВФ ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования