укр
Главная Последние новости Украины
6 Сентября 2014, 13:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Правительство по состоянию на начало сентября обеспечило все выплаты в образовании – Яценюк http://www.segodnya.ua/img/article/5500/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5500/32_tn.jpg Украина Долгов по местным бюджетам и государственному бюджету нет
<p>Яценюк заверил: все  выплаты проведены. Фото: AFP</p>
Яценюк заверил: все  выплаты проведены. Фото: AFP

Правительство по состоянию на начало сентября обеспечило все выплаты в образовании – Яценюк

Долгов по местным бюджетам и государственному бюджету нет

По состоянию на начало сентября правительство обеспечило все выплаты по местным бюджетам и государственному бюджету по образованию. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в субботу, 6 сентября, во время совещания с руководителями высших учебных заведений по имплементации Закона Украины "О высшем образовании", сообщает пресс-служба Кабмина.

"Несмотря на то, что у нас в стране война, что экономика через войну, развязанную Владимиром Путиным, ушла в пике, мы по состоянию на 1 сентября заплатили все долги по местным бюджетам и государственному бюджету по образованию", – сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в субботу, 6 сентября, на рабочем совещании с руководителями высших учебных заведений по имплементации Закона Украины "О высшем образовании".

Арсений Яценюк подчеркнул, что ключевой вопрос, который Министерству образования и науки нужно решать вместе с Министерством социальной политики, – это привязка образования к рынку труда: "Это то, что мы 20 лет не решаем. У нас образование по принципу не целесообразности, а популярности. Десять лет наиболее популярная профессия – юристы. Еще десять лет – только экономисты".

По словам главы правительства, в этом вопросе нужно ориентироваться на цели, которые ставит государство: "Первая цель для нас – стать одним из мировых лидеров на рынке продовольствия, а это АПК, сильные менеджеры. Вторая цель – это энергетика. Там и экономисты нужны, и юристы, и, конечно, энергетики".

Арсений Яценюк отметил, что Закон "О высшем образовании" начинали разрабатывать еще находясь в оппозиции: "Мы сомневались, что он будет принят, но верили. И благодаря этому мы сегодня имеем возможность дискутировать о том, какова будет новая система высшего образования в Украине".

"Закон действительно хороший. Практически все, чем мы занимались в течение последних трех лет, нашло отражение в этом законопроекте. Но у нас много хороших законов в стране, единственная проблема – долгий путь от закона до его исполнения. Поэтому закон – это инструмент, обязательный текст. И он ничего не стоит без людей, которые выполняют этот закон, без желания ректоров", – сказал он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что закон "О высшем образовании" содержит много новаций, в частности реальный статус автономии высшего учебного заведения: "Считаю, что Министерство образования и науки должно заниматься исключительно выработкой государственной политики, а не управлением каждого вуза, назначением каждого ректора и влиянием на высшее образование из-за того, кому дает государственный заказ, а кому нет".

Однако, по его словам, автономия вузов имеет и другую сторону: "Кто может быть независимым? Только тот, кто сильный. Так и страна. Только та страна, которая борется, может удержать независимость, суверенитет и свободу".

Глава Правительства обратился к руководителям вузов: "Каждый из ваших вузов и вы персонально должны продемонстрировать, что вы сильны и не боитесь ответственности. Потому что пришла ответственность самостоятельно делать учебные планы, программу, самостоятельно принимать решения, которые еще в текущем году принимаются централизованно Правительством и Министерством".

Арсений Яценюк сообщил, что разработан механизм обеспечения качества образования "Государственный заказ будет идти только на те высшие учебные заведения, которые дают качественное образование. Другими путями мы не решим проблему, как обеспечить качество образования и уменьшить количество вузов, которые являются неэффективными и выдают бумажки под названием "диплом".

Согласно закону, в следующем году начнет работать Агентство обеспечения качества образования. Глава Правительства отметил, что через это Агенство руководители вузов "будут бороться за значительные ресурсы, которые государство выделяет на образование".

Арсений Яценюк подчеркнул, что общий бюджет образования – 100 миллиардов гривен, из которых 16 миллиардов дает центральный бюджет непосредственно на государственный заказ, и еще 10 миллиардов гривен вузы получают из спецфонда.

Арсений Яценюк также сообщил, что разработан законопроект о едином стипендионном фонде страны: "Стипендии нужно платить тем, кому надо платить. Стипендия – это не социальная льгота. Стипендия – это стимул. Наше предложение – создать единый стипендионный фонд и принять решение о том, каким образом, кому и на каких основаниях выплачивать стипендии".

Читайте также:
В Днепропетровске Яценюк предупредил о возможности военной агрессии в Украине
Совершенно очевидно, что украинцы сделали свой выбор - Яценюк
Яценюк прибыл в Донецк для обсуждения ситуации в регионе
Яценюк: Мы в состоянии войны, нужна мобилизация страны
Яценюк выступает за четкую реализацию закона о высшем образовании
Яценюк рассказал, что будет с долларом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Правительство по состоянию на начало сентября обеспечило все выплаты в образовании – Яценюк". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: