Правоохранители 30 стран мира закончили беспрецедентную операцию по ликвидации киберсети Аvalanche с организатором-украинцем – Луценко

1 Декабря 2016, 17:42

От Украины в операции принимали участие департамент киберполиции и следователи ГСУ

Юрий Луценко. Фото: rbc.ua
Юрий Луценко. Фото: rbc.ua

Правоохранители из 30 стран мира на днях закончили беспрецедентную международную операцию по ликвидации киберсети Аvalanche, которая ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Сеть функционировала 7 лет. Для ее ликвидации свои усилия приложили правоохранители 30 стран. 5 человек несколько лет назад были задержаны. Из них трое – украинцы. Подозревается, что организатор этой сети – также гражданин Украины, который был задержан в Полтаве. Он оказывал вооруженное сопротивление, имея на руках автомат Калашникова и боевой пистолет. Проведены обыски почти в 40 помещениях, изъято несколько десятков серверов. Правоохранители всего мира остановили деятельность более 220 серверов, которые были поражены вирусом, а также заблокировали около 800 тыс. доменов", – рассказал он.

По словам Луценко, преступные группировки использовали инфраструктуру Аvalanche с 2009 года для распространения вредоносных программ, фишинга и спама, а также для отмывания денег. Еженедельно они отправляли потерпевшим более 1 млн электронных писем с вложением или ссылкой. С помощью системы злоумышленники инфицировали более полумиллиона компьютеров ежедневно, а потом требовали за снятие инфекции возмещение.

"Финансовые потери по всему миру от атак, проведенных с помощью сети Аvalanche, составляют более 100 млн евро. Это только доказанные средства, однако, правоохранители считают, что потери гораздо больше", – сказал глава ГПУ.

Как отметил Луценко, от Украины в этой операции с 2014 года принимали участие департамент Киберполиции и следователи Главного следственного управления.

Вы сейчас просматриваете новость "Правоохранители 30 стран мира закончили беспрецедентную операцию по ликвидации киберсети Аvalanche с организатором-украинцем – Луценко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Остапенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования