укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
21 Сентября 2016, 14:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы: история праздника http://www.segodnya.ua/img/article/7537/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7537/15_tn.jpg Украина На Руси Рождество Божией Матери называли "Малой Пречистою", по аналогии с "Большой Пречистою" — праздникои Успения Богродицы
Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы
Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы

Православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы: история праздника

На Руси Рождество Божией Матери называли "Малой Пречистою", по аналогии с "Большой Пречистою" — праздникои Успения Богродицы

Православные празднуют сегодня Рождество Пресвятой Богородицы. Согласно существующему Преданию, место, где произошло Рождество Богородицы, находится в Иерусалиме. Однако получила распространение и версия, которой придерживался святитель Димитрий Ростовский, о том, что родители Девы Марии жили в Назарете и там она и родилась.

В горной области на север от Иерусалима, на откосе одной из гор около Эздрелонской долины, лежал Назарет. В этом-то городке жила благочестивая чета Иоакима и Анны, которых Господь избрал стать прародителями Спасителя мира. Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна — из священнического рода. Племянница Анны, праведная Елизавета, стала потом матерью Иоанна Крестителя и двоюродной сестрой будущей Девы Марии.

Праведный Иоаким был человеком зажиточным, имея большое количество скота. Вся жизнь этой праведной четы, несмотря на богатство, была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним. За эти качества они пользовались всеобщей любовью и уважением. Удручала их, однако, одна скорбь: они были бездетными, что у евреев считалось признаком наказания Божия. Они непрестанно просили у Бога послать им радость в ребенке, хотя уже в старости им мало оставалось надежды на это. Иоаким был особенно огорчен своим бесчадием и однажды, принося свой дар Богу, он услышал от некого Рувима жесткий укор: "Зачем ты прежде других желаешь принести свои дары Богу? Ведь ты недостоин, как бесплодный!" От великого горя праведный Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы.

Узнав об этом, праведная Анна, признавая себя виновницей их бесчадия, тоже восскорбела и стала еще усерднее молиться Богу, чтобы Он услышал ее и послал ей дитя. В одном из таких молитвенных моментов явился ей Ангел Господень и сказал: "Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария."

Услышав эти радостные слова, праведная Анна поклонилась Ангелу и сказала: "Жив Господь Бог мой! Если у меня действительно родится дитя, то я отдам его Господу на служение. Пусть оно служит Ему, восхваляя Его имя во всю жизнь!"

Тот же Ангел Господень явился и праведному Иоакиму, сказав ему: "Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену."

Святой Иоаким немедля отравился в Иерусалим, взяв с собой дары как для жертвы Богу, так и для священников.

Придя в Иерусалим, Иоаким встретил свою жену Анну, как предсказал Ангел, и они рассказали друг другу все, возвещенное им, и, проведя еще некоторое время в Иерусалиме возвратились домой, в Назарет. По прошествии положенного срока чревоношения праведная Анна родила дочь, Которую назвала Марией, как повелел ей Ангел.

По прошествии года св. Иоаким устроил пир, на который созвал священников, старейшин и всех своих знакомых. На этом пиру он поднял свою Благословенную Дочь и, показывая всем, просил священников благословить Ее.

Праздник Рождества Богородицы христиане начали отмечать только к V веку. Первые упоминания о нем мы читаем у Константинопольского патриарха Прокла (439-446 года) и в требнике (богослужебной книге) Папы Геласия (492-426 годы). Также о празднике пишут святители Иоанн Златоуст, Епифан и Августин. А в Палестине существует предание о том, что святая равноапостольная царица Елена построила в Иерусалиме храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Народные традиции Рождества Богородицы

У восточных славян церковные традиции празднования Рождества Пресвятой Богородицы тесно переплелись с народными.

На Руси Рождество Божией Матери называли "Малой Пречистою", по аналогии с "Большой Пречистою" — праздникои Успения Богродицы. А еще — Аспосов день, в который встречали "матушку-осенину", то есть осень. Вообще, времена года были для наших предков основным источником обычаев, обрядов и творчества: песен, пословиц, поговорок.

В Аспосов день ходили друг к другу в гости, чествовали молодоженов, накрывали богато стол. В эту пору крестьяне убирали на зиму пчелиные улья, собирали лук. Это был конец летних полевых работ и начало осенних приготовлений. Земледельцы благодарили Богородицу — Небесную покровительницу земледелия, Подательницу урожая, Спорительницу хлебов — за собранный урожай и просили Ее помощи на год будущий.

Пословицы и приметы о Рождестве Богородицы

Пословицы и приметы о празднике Рождества Богородицы многое рассказывают нам о бытовой жизни восточных славян. Конец сбора урожая, осенние хлопоты, подготовка к долгой зиме вдохновляли людей на творчество. В коротких и метких присловьях глубокий христианский смысл праздника уступает место простым народным смыслам. Вот лишь некоторые из них:

Осенины — вторая встреча осени.
Бабье лето по Аспосов день.
"Пречиста — картопля чиста".
На вторую Пречистую заготавливают калину.
Луков день — с этого дня собирают лук с гряд.
Пасиков день — убирают пчел с пасек или пчельников.
Если в этот день хорошая погода — осень хорошая.
Злую муху закопать осенью в землю — прочие кусать не будут.

Читайте также:
Сегодня православные празднуют Яблочный Спас
Сегодня православные христиане отмечают Святую Троицу
Православные и греко-католики отмечают Воскресение Господне
Чистый четверг: традиции и обряды


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: pravmir.ru, church.ua
Вы сейчас просматриваете новость "Православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы: история праздника ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: