укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
11 Августа 2014, 15:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Претенденты на пост предстоятеля УПЦ МП (инфографика) (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5435/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5435/63_tn.jpg Украина Во второй тур выборов предстоятеля УПЦ МП могут выйти митрополиты Онуфрий и Антоний, а также человек Порошенко

Претенденты на пост предстоятеля УПЦ МП (инфографика) (фото)

Во второй тур выборов предстоятеля УПЦ МП могут выйти митрополиты Онуфрий и Антоний, а также человек Порошенко

На нового предстоятеля УПЦ МП делают большую ставку. Верующие надеются, что он будет содействовать объединению Украины, прекращению кровопролития в Донбассе, а также объединения Московского и Киевского патриархатов в одну единую украинскую Церковь. В самой УПЦ МП делекоидущие планы нового предстоятеля пока не комментируют и просят СМИ не связывать выборы с политикой, возможным влиянием Кремля и гадать, кого же выберут. Но по информации наших источников внутри Церкви, все больше членов Собора хотят плавного отмежевания УПЦ от Кремля.

_-1_178

Масла в огонь подлил скандал с давлением Виктора Януковича и его соратников на Блаженнейшего – сейчас ГПУ расследует это дело. В интервью "Сегодня" митрополит Александр (Драбинко) говорил, что бывшие власть имущие хотели "подвинуть" митрополита Владимира с должности. По слухам, вместо него хотели поставить человека из Кремля. Таковым называли митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Вовремя, по словам религиеведа и кандидата политических наук Андрея Юраша, вмешался Петр Порошенко – он настоял, чтобы временным блюстителем в феврале избрали митрополита Онуфрия, имя которого сейчас надеются увидеть во втором туре выборов предстоятеля. Возможным претендентом на этот пост также называют и митрополита Антония. Но и их многие СМИ связывают с Московским патриархатом. Правда эксперты советуют не торопиться с выводами.

"Противостояние между Антонием и Онуфрием – разыгрывание одной карты. Они из одного лагеря и в любую минуту могут снять свою кандидатуру в пользу друг друга (объявить о самоотводе – Авт.). Все, что последние месяцы УПЦ МП делала под руководством митрополита Антония и Онуфрия – попытка показать Москве, что они максимально лояльны. Но до конца я не убежден, что это их позиция. Возможно это дипломатическая игра, учитывая сегодняшний украинско-российский конфликт", – сказал нам Юраш.

Другие говорят, что лояльность Москве проявляет только Онуфрий. "Блаженнейший стремился отстоять реальную автономию УПЦ в принятии решений от Москвы, действуя очень выверенно. Митрополит Онуфрий больше исполнитель-церковник, следующий во всем канонам. И здесь есть опасность, что он может прислушиваться к Москве. Но если УПЦ хочет сохранить свою силу в Украине, они должна продолжать свою эволюцию от Москвы. А вот как раз митрополит Антоний был назначен Блаженнейшим управделами УПЦ. Именно Антоний считается сторонником усиления самостоятельности УПЦ", – сказал нам профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

Конкурирует с митрополитами Антонием и Онуфрием митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий). "Это кандидатура Петра Порошенко. За выбор Симеона президент обещает всяческую поддержку Церкви. Но пока поддержка у него небольшая – компромиссным человеком считают также Александра Драбинко", – сказал нам источник в УПЦ. 

Читайте также:
Спикер УПЦ: Избрание на пост предстоятеля церкви – это восхождение на Голгофу
Московский патриархат поддержит любой выбор Собора епископов УПЦ - Георгий Коваленко
Как будут выбирать нового главу УПЦ МП: от выборов в два тура до "инаугурации"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Претенденты на пост предстоятеля УПЦ МП (инфографика) (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"