укр
Сергей Левочкин
Фантазії міністра
Главная Последние новости Украины
11 Сентября 2015, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Топ-претенденты на кресло мэра Киева: кто выйдет против Кличко (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6481/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6481/52_tn.jpg Украина Эксперты прогнозируют сумятицу в первом туре из-за большого количества кандидатов, а проблемы для Кличко ожидают во втором туре
<p>В октябре украинцев поставят перед выбором. Фото: AFP</p>
В октябре украинцев поставят перед выбором. Фото: AFP

Топ-претенденты на кресло мэра Киева: кто выйдет против Кличко (фото)

Эксперты прогнозируют сумятицу в первом туре из-за большого количества кандидатов, а проблемы для Кличко ожидают во втором туре

В Киеве набирают обороны агитационные кампании к предстоящим 25 октября выборам мэра. По этому случаю кандидаты открывают детские сады и площадки, спускаются в метро и проводят туда связь, сносят МАФы и игровые автоматы, критикуют конкурентов и предшественников, заваливают избирателя обещаниями, а вскоре могут подключить и материальное вознаграждение. Хотя кандидатов в мэры Киева пока официально делегировали не все политсилы, уже заявленный список гарантирует: киевляне получат хлеба и зрелищ.

Виталий Кличко. Лидером в предвыборных соцопросах остается действующий мэр Виталий Кличко, существенно повысивший свои шансы на победу ценой исчезнования УДАРа с политарены и сливания с президентским БПП. "Если бы не было поддержки со стороны президента, шансы Виталия были бы гораздо меньше и можно было бы говорить, что он проиграет выборы, а так – союз с БПП, увеличивает его шансы, – рассказывает Владимир Фесенко. – Для него главная проблема – второй тур. Задача для его команды не в том, чтобы Виталий выиграл в первом туре, а кого вывести с ним во второй тур. Его команда выбирает ему "спарринг-партнера", чтобы ему было легче победить".

7817189c1dfd88fdcfbc1beb5503bc65 

На посту киевского мэра Виталий Кличко находится больше года. Среди своих достижений градоначальник называет остановку бесконтрольного роста цен на хлеб, ремонт жилых домов и замену лифтов, закупку оборудования для больниц, ремонт городского транспорта, снос киосков. Эксперты же указывают на локальный характер этих достижений и необходимость более глобальных реформ в ЖКХ, транспорте, а также на необходимость ремонта городского коллектора и станции аэрации в Бортничах. Одной из наиболее острых проблем в городе остаются скандалы с выделением земли и проблемными стройками, регулярно перерастающие в побоища.

Эксперты поясняют, что изначально киевляне слишком многого ожидали от Кличко, рейтинг которого существенно упал за год. Но и этого, в принципе, достаточно, чтобы победить на выборах.

"Борьба с МАФами, сохранение цен на социальные продукты, стандарты и так далее – все это входит в пакет "минимум" и этого мало, чтобы говорить про реформы в городе. Сейчас должны прозвучать заявления, что будет сделано и в каком конкретном направлении, – рассказывает политолог Ярослав Макитра. – Все зависит от конкурентов. Если на его позицию будет 3-4 равнозначных кандидата, то у них мало будет шансов. Если же они смогут между собой согласовать и выдвинуть кого-то одного, кто скажет: что сделано Кличком, а что – нет, и в тоже время предложить свой реальный план – тогда это будет сильный соперник".

Владимир Бондаренко. Извечный кандидат на кресло киевского городского головы, похоже, вновь испытает свои силы на выборах. Летом, правда, поговаривали, что от "Батькивщины" на мэра пойдет лидер этой политсилы Юлия Тимошенко, но ближе к выборам эти слухи исчезли. Соратник Тимошенко Владимир Бондаренко уже присаживался в кресло столичного градоначальника. Указом и.о. президента Украины Александра Турчинова от 7 марта 2014 Бондаренко был назначен главой КГГА вместо Владимира Макеенко. В тот послереволюционный период Бондаренко много занимался восстановлением функционирования горадминистрации, реставрацией улиц центральной части города и разбором баррикад, реформами не отличился.

27529 

"Юля идти не будет, хотя вопрос обсуждался. Если бы она шла – то сразу же была одним из самых серьезных фаворитов, – рассказывает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. – Сегодня, от "Батькивщины", насколько я знаю, они будут выдвигать Бондаренко. Юля не хочет занижать свой статус. Я так понимаю, что ей предлагали такую идею, но в итоге от них пойдет другой человек".

Также политолог подчеркнул, что и кандидатура Бондаренко – не окончательная. Сегодня политсила проводит съезд, где намерены окончательно определиться с кандидатом.

Сергей Гусовский. В нынешней расстановке столичных политсил неожиданностью, в первую очередь для мэра, стало заявление объединения "Самопомощь", выставившего в кандидаты на пост руководителя Киевом Сергея Гусовского. По мнению экспертов сейчас "Самопомощь" находится в довольно холодных отношениях с президентской партией и нынешнее заявление – своеобразный демарш.

.jpg_06

"Между Виталием Кличко и Андреем Садовым (Лидером партии "Самопомощь", – Ред.), была некая договоренность о том, что в Киеве не будут выдвигаться кандидаты от "Cамопомощи", – делится Владимир Фесенко. – А нынешние заявления, это своеобразный способ давления на президентскую команду, и демонстрация возросшего потенциала "Самопомощи".

Эксперты отмечают, что Гуссовский не так известен избирателям, но, именно популярность "Самопомощи" в Киеве может сделать его одним из фаворитов предвыборной гонки. "В электоральном плане Гусовский является слабораскрученным кандидатом. Но, сам бренд партии достаточно влиятельный", – поясняет политолог Константин Бондаренко.

Отметим, что Гусовский известен не только как политик, а и как довольно успешный бизнесмен – ресторатор, в свое время он судействовал в телевизионном кулинарном шоу.

Борислав Береза. Создать конкуренцию Кличко также может Борислав Береза, который уже заявил о своем намерении вступить в гонку. "Неудобные конкуренты второго тура для Кличко – Гусовский, и, по некоторым данным, Береза", – говорит Фесенко.

bereza_boryslav1111 

В публичной сфере кандидат позиционируется как борец с игровыми автоматами и незаконными стройками, регулярно участвует в политических ток-шоу. В парламенте нардеп Борислав Береза входит в объединение "УКРОП", которое связывают с Коломойским. Однако один из лидеров УКРОПа Геннадий Корбан, которого также называют кандидатом в мэры Киева, утверждает, что Березу на выборах они не поддержат.

Как предполагает политолог Костантин Бондаренко, некоторые кандидаты в мэры распылят электорат, чем смогут поспособствовать в победе Кличко. "Если бы шел, либо Корбан либо Береза,  – тогда можно было бы предположить шансы на победу. А так, радикально настроенный электорат будет растянут между двумя кандидатами", – считает эксперт.

Юрий Ехануров. Эксперты говорят, что за должность управляющего украинской столицей также будут бороться и бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров. "Золотое время" Еханурова пришлось на годы правления Виктора Ющенко. Однако, специалисты утверждают, что несмотря на высокий ранг в прошлом, политик мало запомнился украинцам.

image 

"Ехануров был хоть и успешным, но достаточно незаметным, абсолютно европейским премьер-министром, – поясняет Константин Бондаренко. – В Европе граждане не знают, кто их премьер-министр и живут абсолютно спокойно и счастливо. Такая же ситуация была и с Ехануровым. Но, то что он был слишком уж тихим и не приметным политиком – без каких-то скандалов. Это может сыграть злую шутку, и большинство граждан забыли, что был такой премьер и политик".

То, что Юрий Ехануров не выиграет на выборах мэра – никого не удивляет. Эксперты говорят, что сейчас задача экс-премьер-министра будет заключаться не в выигрыше на выборах.

"Он будет заметным участником выборов, но у него нет шансов на победу, – отмечает Владимир Фесенко. – Здесь ставку будут делать не на его победу, а на раскрутку бренда партии "Возрождение" и чтобы провести депутатов в Киевраду".

Александр Омельченко. Вместе с тем, существенно повлиять на нынешнюю расстановку сил могут представители "старой гвардии" имеющие возможность стать существенным препятствием для тех, кто решил бороться за место мэра. К примеру, в последний день августа, Александр Омельченко, несмотря на довольно почетный возраст – 77 лет, заявил, что намерен потягаться с молодым поколением.

41015

"Настало время решительных мер, чтобы навести порядок в Киеве. Именно поэтому вместе с командой партии "Еднисть" я иду на выборы городского главы и Киевсовета", – заявил Омельченко.

Однако, политологи довольно неоднозначно отнеслись к кандидатуре экс-мэра. Говорят, что большое количество кандидатов может вызвать суматоху в первом туре. "Конечно, Александр Омельченко может попытаться, – поясняет Кость Бондаренко. – Но, за это место могут побороться много кандидатов, у которых на победу шансов не будет, но, какой-то процент голосов возьмут. Это создаст большую сумятицу в первом туре".

Напомним, что в 1999 году Омельченко победил на выборах мэра Киева, выиграв борьбу у ведущего, на тот момент, Григория Суркиса. Омельченко запомнился на своем посту реконструкцией Майдана и в целом строительным бумом.

Александр Попов.  "Пока что нет окончательного решения относительно политиков, которые могут существенно повлиять расклад сил. К примеру, Александр Попов может в последний момент вступить в игру и существенно перетасовать карты. Киев помнит его как одного из успешных мэров", – подчеркнул Владимир Фесенко.

37930

Стоит отметить, что Попов пробыл на посту три года. За это время была пущена городская электричка, открылось шесть новых станций метро и был проведен футбольный чемпионат "Евро-2012".

Сергей Думчев. Еще одним претендентом на мэрское кресло стал Сергей Думчев, который уже отметился широкой рекламной кампанией, но, по мнению экспертов, остается малоузнавемым.

a3756ff379b409139285e09f87935d86

"Проблема штаба Думчева – в том, что они не смогли донести до киевлян личность своего кандидата, – поясняет Ярослав Макитра. – Месяца три продолжается кампания, и нет четкого понимания – кто это. Мы не видим его в живых дискуссиях, все позиционируется на имиджевых материалах, статьях, которые часто имеют плашку "Реклама". Но, вряд ли можно рассчитывать на результат при таком подходе. Вряд ли избиратели будут голосовать за картинку. Название "Движение за реформы", а какие это реформы – нет конкретного плана. Проблема -  не до конца раскрытый имидж и позиционирование".

Проблема выбора. В целом засилье рекламы с приближением выборов в Киеве создает путаницу для избирателей, что создает преимущества для политиков, которых люди уже знают.

"Огромный вал рекламы попросту приведет к тому, что люди не пойдут на выборы. Низкая явка очень серьезно может повлиять на результаты выборов, – поясняет Владимир Фесенко. – Вот я думаю, что в команде Кличка сделают ставку на то, что явка будет невысокая, и они не будут работать на всех избирателей, а будут мобилизовать только свой электорат".

Читайте также:
Выборы в Чернигове: явка составила 35,32%
Верховная Рада дала старт местным выборам
В Раде назвали шесть проблемных вопросов по законопроекту о местных выборах
В Киевсовет проходят 6 политических партий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зайцев Василий
Вы сейчас просматриваете новость "Топ-претенденты на кресло мэра Киева: кто выйдет против Кличко (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: