Президент Порошенко начинает продажу своих активов

10 Сентября 2014, 22:02

"Рошен" может стать первой ласточкой президентской распродажи


Президент  Украины  Петр  Порошенко продает  свои активы,  заявила компания Ротшильд, которую привлекли к оценке бизнеса украинского лидера. Впрочем, речь пока идет только о его кондитерской составляющей.

Продаст всё, кроме 5 канала. Такое громогласное обещание Пётр Порошенко, в то время еще кандидат в президенты – озвучил в день выборов. Впрочем, с какими именно компаниями готов распрощаться – не уточнил.   Еще в мае в СМИ появилась схема активов, в той или иной мере связанных с Петром Порошенко.

Сюда входит: аграрная компания Укрпроминвест Агро, судостроительство, в частности завод Ленинская кузня, медиа-бизнес. И, конечно же, кондитерская империя. Именно она – может стать первой ласточкой президентской распродажи.

Корпорация Рошен – едва ли не самый известный бизнес-актив П.Порошенка, рыночная стоимость компании- около двух миллиардов долларов США.

 Эту приблизительную сумму экономисты вывели – исходя из прошлогодней прибыли компании. По этой же схеме – сегодня "сладкий бизнес" Порошенко – подешевел на треть. Причин тому несколько – и запрет на продажу украинских конфет в России, и девальвация гривны, и общая ситуация в стране. Впрочем, все это не помешало Президенту найти компанию, которая займётся продажей активов. Причем не кого-нибудь, а знаменитую фирму "Ротшильд".  

"Они будут учитывать, конечно, что часть компаний находится в горячих точках – в Украине, часть в безопасных местах в Европе, часть в России. Но все это, конечно, будет влиять на  цену", – отметил управляющий партнёр юридической фирмы Михаил Ильяшев.

Приблизительная стоимость "шоколадной империи" – по разным оценкам, сегодня колеблется от 300 миллионов до полутора миллиардов долларов. В такой ситуации, считают эксперты, президенту выгодней продавать корпорацию по частям.

"Продать, к примеру, там 51 или 60 процентов, а  оставшиеся 40 процентов можно было реализовать тому же инвестору , когда ситуация нормализуется, и будет уже совсем другая оценка стоимости",   – отметил руководитель отдела корпоративных финансов Владислав Остапенко.

"В сегодняшних условиях экономических я не верю в рыночную продажу этого актива", – заявил  экономист Андрей Блинов.

Если вооруженные столкновения на востоке страны возобновятся с новой силой, или дойдет до открытой войны с Россией – о каких бы то ни было сделках на украинском рынке можно забыть. 

Продажу Рошена, если не приостановят, то отложат как минимум до урегулирования конфликта. Кстати, конкретных сроков продажи своего бизнеса – Петр Порошенко в предвыборных обещаниях не назвал.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информаионной программы "События" на канале "Украина" за 10.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Президент Порошенко начинает продажу своих активов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования