укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Июня 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Придумано в Украине: биометрический браслет, "умные" жалюзи и воздушная зарядка телефонов http://www.segodnya.ua/img/article/7233/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7233/38_tn.jpg Украина Украинцы штурмуют рынок технологий
<p>Антикража. «Кредитка» с сигнализацией среагирует на карманника</p>
Антикража. «Кредитка» с сигнализацией среагирует на карманника. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

Придумано в Украине: биометрический браслет, "умные" жалюзи и воздушная зарядка телефонов

Украинцы штурмуют рынок технологий

Вчера в столице открылась выставка украинских стартапов Ukrainian Innovation Expo-2016. "Сегодня" побывала на ней и узнала, какими инновациями удивляют наши разработчики. 

БЕЗ ПРОВОДА. Выпускник КПИ Иван Чуба придумал беспроводное устройство Technovator XE, которое может заряжать гаджеты по воздуху. "Идея в том, чтобы без привязки к док-станции или кабелям работала система, которая автоматически будет заряжать все девайсы, которые попадают в зону действия базовой станции", — пояснил Чуба.

Изобретение состоит из базовой станции и модуля толщиной с кредитную карту. Если такой модуль прикрепить к телефону, например, спрятав в чехол, он будет заряжать гаджет на расстоянии до пяти метров от базовой станции. "Одновременно без потери мощности можно заряжать четыре устройства. Кроме того, мы планируем расширять и зону действия базовой станции", — рассказал нам разработчик.

1218765

По воздуху. Изобрел беспроводную зарядку. Фото В. Лазебник

По словам Чубы, перспективы его изобретения очень хорошие, ведь базовую станцию можно поставить в аэропорту, ресторане, холле гостиницы, и тогда любой желающий сможет подзарядить свой гаджет без поиска розетки. Сейчас разработчики ведут переговоры с азиатскими компаниями — те хотят монтировать зарядный модуль прямо в смартфоны. 

"УМНЫЕ" ЖАЛЮЗИ. Киевлянин Евгений Эрик придумал, как жителю мегаполиса стать более энергонезависимым. Его SolarGaps — это жалюзи с солнечными панелями, которые способны днем накапливать энергию солнца и с помощью специального преобразователя направлять ее в домашнюю сеть для бытовых нужд. "Если в обычной трешке на три южных окна установить такие жалюзи, они будут вырабатывать до 600 ватт электроэнергии в час и до 100 киловатт в месяц. Этого будет полностью хватать для большинства потребностей в доме. Кроме того, жалюзи автоматически корректируют угол наклона для максимально эффективного получения энергии", — говорит Эрик. Стоимость "умных" жалюзи составляет $300.

img_4628_1__

Жалюзи. Свет солнца сэкономит электричество. Фото В. Лазебник

ПРЯМАЯ СПИНА. Команда одессита Виктора Лауштана придумала симпатичный гаджет под названием Mevics, который позволяет пользователю следить за своей осанкой на рабочем месте. "Девайс крепится на одежду с помощью маленького магнита, и как только вы начинаете сутулиться, он начинает вибрировать, тем самым стимулируя носителя выпрямиться. Вся информация передается на смартфон, и человек затем сможет узнать, как часто он горбится", — отметил Лауштан.

22_44

Стимулятор. Девайс поможет носителю улучшить осанку. Фото В. Лазебник

Разработчик добавил, что главное отличие его стартапа от корсетов коррекции осанки в том, что Mevics работает в сотрудничестве с носителем, а не вопреки его воле. "Главный минус корсетов в том, что они не тренируют мышцы спины. Вы его надели, и мышцы становятся скованными. Более того, в них нельзя ходить более трех часов в день, так как мышцы могут атрофироваться. В то же время наш девайс тренирует мышцы: он напоминает вам, что нужно сесть ровно, и вы привыкаете к нормальному положению спины. Мы даже планируем запустить бонусную программу: если в течение месяца вы сидели определенное количество часов ровно, то получаете скидку на абонемент в фитнес-клуб", — резюмировал Лауштан.

КОШМАР ЩИПАЧА. Антиугонный девайс для кошелька разработал Виталий Почтар. Устройство Buzzarm по виду ничем не отличается от кредитки. Его можно положить в бумажник, и как только карманник попытается вытащить кошелек, "кредитка" и смартфон, с которым она синхронизирована, начнут издавать сигналы тревоги. "Чтобы избежать ложного реагирования, например, когда когда вы сами достаете кошелек из кармана или сумки, предусмотрена безопасная зона — 70 см. Это расстояние вытянутой руки. Но стоит немного увеличить дистанцию — включается сигнализация", — пояснил Почтар. После выхода на рынок устройство будет стоить $25—40.

22_43

Все в одном. Умный браслет хранит в одном месте десятки паролей. Фото В. Лазебник

БИОБРАСЛЕТ. А вот разработчик Олег Науменко предлагает раз и навсегда забыть все пароли. "Обычная практика, когда у пользователя десятки паролей от телефона, почты, компьютера, соцсетей, сайтов, банковского счета. Мы предлагаем единый ключ, в котором будут храниться все ваши пароли", — рассказал Науменко. Единый ключ представляет собой электронный браслет, который автоматически вводит пароль на сайт или гаджет, которым в данный момент пользуется человек. Воспользоваться браслетом кроме хозяина не сможет никто. "Он имеет датчик: как только вы его снимаете, он перестает работать. Для того, чтобы он снова заработал, нужно отсканировать сетчатку глаза с помощью фронтальной камеры смартфона", — рассказал "Сегодня" Науменко.

Читайте также:
Американцы создали машину для глажки и складывания рубашек за 21 тысячу гривен
Проблемы беспилотной авиации Украины - мнение эксперта
Украина представила в Германии новые технологии ракетных двигателей
Что значит быть программистом в Украине: от джуниора до архитектора


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Придумано в Украине: биометрический браслет, "умные" жалюзи и воздушная зарядка телефонов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: