Приговор Пукачу обжалуют из-за одиозной судьи Оксаны Царевич

16 Марта 2015, 07:45

Cейчас Пукач находится в СИЗО СБУ

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Завтра состоится заседание Апелляционного суда Киева по делу Алексея Пукача: его защита намерена обжаловать вынесенный ранее Печерским райсудом столицы пожизненный приговор за убийство Георгия Гонгадзе. Остается неясным вопрос о режиме слушания: хотя СБУ и МВД сняли гриф "Секретно" с материалов, предоставленных в суд, на некоторых все же оставили пометку "Для служебного пользования", что оставляет за судом принятие решения об открытом или закрытом заседании. К тому же гриф секретности пока не сняла Генпрокуратура.

Представитель Мирославы Гонгадзе, Валентина Теличенко, считает, что процесс будет закрытым: "Документы "Для служебного пользования" разглашению не подлежат. А снижение уровня секретности не означает ее полной отмены, — говорит она. — Речь идет о сотрудниках "наружки", которые следили за Гонгадзе, о формах и методах их работы, а эти обстоятельства — не для общего доступа".

Адвокат Пукача Григорий Демиденко, в свою очередь, поделился подробностями, которые могут оказать принципиальное влияние на сам процесс и даже направить дело на новое рассмотрение. "В нашем распоряжении оказались материалы по судье Оксане Царевич, которая привлекается к уголовной ответственности за неправосудные решения по участникам Автомайдана, — говорит Демиденко. — В 2010 году она совершила служебный подлог, дав, я считаю, заведомо неправдивые показания в деле по факту взятки в Бородянском районе Киевской области, и это сошло ей с рук. А когда суд рассматривал дело моего подзащитного, ее, на мой взгляд, незаконно включили в состав судей вместо Галины Крыжановской. Поэтому решения, которые принимались по Пукачу, подлежат отмене. А дело должно быть возвращено на новое рассмотрение. Об этом мы будем ходатайствовать 17 марта".

По его словам, сейчас Пукач находится в СИЗО СБУ. А вот слухи о том, что в прошлом году к Пукачу в камеру подселяли лидера "ДНР" Павла Губарева, позже обменянного на взятых в заложники украинских военных, Демиденко не подтвердил. "Губарев содержался в соседней камере, — сказал адвокат. — Но вместе с Пукачем находился еще более эпатажный персонаж — офицер ГРУ России Сергей Баных. В материалах следствия он проходил под оперативным псевдонимом Шилов и был прекрасно осведомлен о подробностях дела Гонгадзе. Откуда, можно только догадываться. Баных-Шилова захватили в плен в зоне АТО, доставили в Киев и поместили в СИЗО СБУ. Затем перевели в Лукьяновское СИЗО, но в конце концов обменяли. На кого — сказать не могу. Сейчас Пукач опять в камере один".

Экс-генерал. МВД и СБУ сняли гриф секретности с некоторых материалов в деле Пукача

Вы сейчас просматриваете новость "Приговор Пукачу обжалуют из-за одиозной судьи Оксаны Царевич". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования