укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
30 Сентября 2009, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Продажа ОПЗ: провал, скандал и cговор http://www.segodnya.ua/img/article/1738/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1738/84_tn.jpg Украина Что стоит за срывом приватизации Одесского припортового — все версии темной истории
Тот самый ОПЗ. За него собирались выручить 8 млрд грн., а дали 5 млрд. Пока он не продан. Фото А. Яремчук
Тот самый ОПЗ. За него собирались выручить 8 млрд грн., а дали 5 млрд. Пока он не продан. Фото А. Яремчук

Продажа ОПЗ: провал, скандал и cговор

Что стоит за срывом приватизации Одесского припортового — все версии темной истории

Многострадальная приватизация Одесского припортового завода завершилась пшиком, который сразу перерос в грандиозный политический скандал. Вчера продажу ОПЗ провели в прямом эфире, однако вместо ожидаемого триумфа приватизационной политики премьер-министра вышел форменный конфуз. В конкурсе было три участника. Первый — компания "Нортима", которая принадлежит известному предпринимателю Игорю Коломойскому. Второй — компания "Азот-Сервис", представлявшая интересы "Газпрома". Третья — "Фрунзе-Флора", за которой стоял российский предприниматель Григоришин. Больше всего денег на аукционе предложила "Нортима" — 5 млрд. Однако конкурсная комиссия отказалась признавать итоги конкурса и отменила продажу. Мотив — предложена слишком маленькая сумма (Кабмин хотел выручить 8—9 млрд). Тимошенко обвинила участников конкурса в сговоре и сказала, что не допустит перехода завода по дешевке в руки "мафиозных кланов". Коломойский заявил, что будет требовать отдать ему ОПЗ через суд. Сказал свое слово и президент, запрет которого на приватизацию завода был проигнорирован. Он назвал произошедшее "позором" и обратился к генпрокурору с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц ФГИ и привлечь виновных к ответственности.

Предчувствие, что продажа завода будет непростой, было изначально: конкурс проводили накануне выборов, в условиях политической нестабильности, на фоне указа президента о запрете приватизации и с учетом вала судебных решений по приостановке конкурса. Но почему вышло все так скандально?

ВЕРСИЯ 1: СГОВОР КОЛОМОЙСКОГО И "ГАЗПРОМА". Этой версии придерживается Юлия Тимошенко. По ее логике, компании Коломойского и Ярославского судами, а президент — указом, запугали большинство серьезных инвесторов из дальнего зарубежья, а оставшиеся участники просто сговорились друг с другом по принципу "зачем платить больше". Более детально эту версию изложил нам источник в БЮТ: "У Тимошенко была договоренность о покупке "Газпромом" ОПЗ за 8 млрд грн., однако "Газпром" решил сэкономить, предпочтя сговор с Коломойским: тот покупает и уступает половину за 2,5 млрд грн". По этой версии в выгодном свете предстает Тимошенко, которая отказалась передавать народное добро по дешевке в руки олигарха Коломойского. С другой стороны, это же свидетельствует о том, что Тимошенко по какой-то причине не смогла убедить инвесторов заплатить за завод большую цену.

ВЕРСИЯ 2: СГОВОР ТИМОШЕНКО И "ГАЗПРОМА". Игорь Коломойский отрицает свой сговор с "Газпромом", и говорит, что российский газовый монополист сговорился с самой Тимошенко. "Если бы победил "Газпром", предложив даже стартовую цену — сказали бы, что все справедливо, и завод продали бы. Если говорят, что мы купили дешево, то почему ФГИ поставил стартовую цену 4 млрд, а не выше?" — сказал Коломойский "Украинской правде", намекая, что премьер пообещала завод россиянам, а когда те проиграли, просто приказала отменить конкурс. Отметим, что перебранка между Коломойским и Тимошенко может иметь и серьезные политические последствия. Доселе считалось, что Тимошенко опирается на финансовую и медийную мощь олигарха. Кроме того, последний имеет влияние на часть фракции НУНС, ведомую нардепом Александром Третьяковым. Он запросто может устроить развал коалиции, если захочет навредить Юле. Один видный украинский предприниматель по просьбе "Сегодня" прокомментировал ситуацию так: "Да, Коломойский побил горшки с Тимошенко. Но на Третьякова он уже не повлияет. Тот нашел себе новую хозяйку".

ВЕРСИЯ 3: СГОВОР ВСЕХ. Версию, совершенно отличную от первых двух, озвучила для "Сегодня" экс-глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко. По ее мнению, вчера "состоялся фарс", в котором сговорились и премьер, и "Газпром", и Коломойский. И в результате которого выиграют все его участники: Тимошенко показала себя защитником интересов народа, запретив дешевую приватизацию, но когда все уляжется, Коломойский получит решение суда, который признает торги состоявшимися, и получит ОПЗ за 5 млрд. А потом перепродаст его "Газпрому" за большую сумму, получив маржу, долю в которой могут получить и представители нынешней власти. Семенюк-Самсоненко убеждена, что новых торгов не будет — все будет делаться "втихую" в судах.

ДЛЯ БЮДЖЕТА — ПРОБЛЕМА

В ФГИ говорят, что ОПЗ теперь продадут, скорее всего, уже после выборов. Что будет с бюджетом этого года, с зарплатами и пенсиями? Член бюджетного комитета парламента от БЮТ Олег Ляшко говорит, что на соцвыплатах провал продажи не скажется, но ударит по другим статьям бюджета. "План по приватизации на год — 8 млрд грн. Но пока поступило только 600 млн. Деньги от приватизации должны были пойти в стабфонд на финансирование госпрограмм, прежде всего, по объектам Евро-2012. Вместе с вето Ющенко на закон по финансированию Евро-2012 это похоже на целенаправленную борьбу по его срыву", — говорит Ляшко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Продажа ОПЗ: провал, скандал и cговор". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: