Главная Последние новости Украины
Продажа сим-карт по паспорту приведет к спекуляциям – операторы http://www.segodnya.ua/img/article/4892/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4892/21_tn.jpg Украина Около 90% абонентов в стране пользуются безымянными картами, заявляют в компаниях мобильной связи

Продажа сим-карт по паспорту приведет к спекуляциям – операторы

18 Января 2014, 07:15

Около 90% абонентов в стране пользуются безымянными картами, заявляют в компаниях мобильной связи

<p>Сомнения. Эксперты: «Изменения не помогут найти террористов»</p>
Сомнения. Эксперты: «Изменения не помогут найти террористов». Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Крупнейшие операторы мобсвязи просят президента ветировать требование закона о продаже сим-карт по паспорту. Напомним, согласно принятому Радой в четверг закону о допмерах по защите граждан, каждый человек, покупающий новую сим-карту, будет обязан заключить с оператором договор, где укажет все паспортные данные. Провайдеры говорят, что это создаст неудобства не только им, но и пользователям, особенно проживающим в глубинке: мелкие торговцы и почта, распространяющие симки сейчас, откажутся этим заниматься —слишком хлопотно. 

В компании МТС заявили, что на сегодня около 90% абонентов в стране пользуются безымянными картами, работающими по принципу: можешь звонить, пока на счету есть деньги. "Вся наша система работы с клиентами организована с учетом такой структуры спроса. Как обслуживать население сел и небольших населенных пунктов, где нет операторских магазинов? Операторам придется полностью перестраивать систему продаж". В пресс-службе компании "Астелит" (life:) ) уверены, что абоненты мобсвязи по-прежнему могут не заключать письменный договор для покупки сим-карты, так как это идет вразрез с декларируемой государством позицией о договорных отношениях между операторами и абонентами. Юрист Владимир Столитний говорит, что закон не только противоречит Конституции, поскольку ограничивает свободы граждан, но и вряд ли поможет выявлять потенциальных террористов, на что он направлен: "Появятся люди, которые станут зарабатывать на перепродаже карт, ведь их количество в одни руки не лимитировано. А террористы вряд ли станут использовать легально купленную карточку, скорее, возьмут ворованную или купленную с рук. В итоге спецслужбы выйдут, например, на бабушку-пенсионерку, с которой взятки гладки, ведь она всегда может сказать, что потеряла телефон, карточка испортилась, и пришлось покупать новую".

Вы сейчас просматриваете новость "Продажа сим-карт по паспорту приведет к спекуляциям – операторы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александра Захарова, Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования