укр
Главная Последние новости Украины
4 Января 2016, 13:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Продуктовая война с Россией: останемся без зубной пасты и кошачьего корма http://www.segodnya.ua/img/article/6803/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6803/60_tn.jpg Украина Украина собирается перейти на свои и импортируемые из Европы продукты
<p>Русская водка больше не "дружит" с украинским салом Фото из архива "Сегодня"</p>
Русская водка больше не "дружит" с украинским салом Фото из архива "Сегодня"

Продуктовая война с Россией: останемся без зубной пасты и кошачьего корма

Украина собирается перейти на свои и импортируемые из Европы продукты

С наступлением Нового года Украина и Россия не стали откладывать в долгий ящик санкции друг против друга — вскоре мы не увидим на прилавках многие российские продукты. Их Минэкономразвития и торговли Украины запретило ввозить с 10 января (те, что уже завезены, разрешено продавать до истечения срока их годности. — Авт.). Также запрещен ввоз из РФ ряда промтоваров (см. инфографику).

-12__1.1.16

Это ответ на запрет импорта в РФ украинской еды, о котором еще в декабре прошлого года объявил российский премьер Дмитрий Медведев. Как сообщили нам в пресс-службе МЭРТ, принятые нашей стороной меры направлены на защиту экономических интересов Украины и в ответ на нарушение РФ договора о свободной торговле от 2011 г. На остальные российские товары, разрешенные ко ввозу, с 2 января введены таможенные пошлины, равные ставкам, действующим в Евроазийском союзе в отношении стран, которые в него не входят (до 01.01.2016 г. пошлин не было).

ЭКСПЕРТЫ. Экономисты говорят, что отказ от перечисленных МЭРТ российских товаров мало скажется, так как они либо почти не завозятся, либо такие же выпускаются в Украине. Минус — могут подорожать их аналоги, ввозимые из Европы, прежде всего товары личной гигиены.

"От запрета нами экспорта РФ потеряет $12—15 млрд в год, а Украина приобретет, ведь полки в магазинах не опустеют, их заполнят украинские продукты, — уверен аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник. — Многие наши предприятия, выпускающие конфеты, макароны, бытовую химию, работают не на полную мощность из-за низкой покупательной способности населения и конкуренции от производителей тех же российских шоколадных батончиков, стиральных порошков, шампуней, кормов для животных и т. д. Теперь этого не будет".

Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что определенные неудобства появятся: "Исчезнут дешевые и качественные зубные пасты из РФ, их заменят либо китайские, которые врачи не рекомендуют, либо продукция оригинальных производителей, которая стоит в 1,5—2 раза дороже. То же касается и кормов для животных. Например, наши корма могут подорожать почти до уровня импортных".

НОВОЕ: ВАЛЮТА И ДОРОГИЕ АВТО

С 1 января, после присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС, нашей стороной отменен импортный сбор на продукты (10%) и промтовары (5%). Это, по мнению Охрименко, должно дать возможность уже вскоре снизить цены на привозные товары — например, спиртное из Европы. "Учитывая, что гривня пока стабильна, то на 20—30 грн и более должно подешеветь дорогое импортное спиртное, на 3—5 грн — бутылка пива. Но это произойдет через 2—3 месяца, когда торговля продаст остатки, завезенные в 2015 году", — считает Охрименко.

Другие вступившие в силу экономические новшества:
— отмена пошлин на электромобили (было 10%);

— введение пошлин на автомобили из Узбекистана (12,2%), на иномарки российской сборки (10%), автобренды РФ (15—17%);

— запрет ввоза в Украину автомобилей старше 5 лет и не соответствующих экостандарту Евро-5.

По мнению гендиректора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, это вместе с отменой импортного сбора (5%) приведет к подорожанию автомобилей еще на 10—15% и сделает более конкурентной продукцию отечественного АвтоЗАЗ;

— Нацбанк ужесточил требования к небанковским финучреждениям по обмену валют: у них должен быть размер собственного капитала не менее 20 млн грн, видеонаблюдение, кассовый аппарат и охрана и договор аренды не менее чем на год. По мнению Охрименко, обменок станет намного меньше уже через месяц-два. 

Читайте также:
Торговые войны между Украиной и Россией: чего не купим на праздники из-за санкций
Спецпошлины на иномарки отменили, но мало кто это заметит
Европа пока не готова к "разборкам" с Россией в ВТО
Кабмин постановил: Украина вводит эмбарго на российские товары
Ответ Украины: какие санкции Кабмин вводит против РФ и почему Россия подает в суд


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Продуктовая война с Россией: останемся без зубной пасты и кошачьего корма". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: