укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Апреля 2015, 12:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Профессора покидают вузы: преподавателям-пенсионерам стало невыгодно работать http://www.segodnya.ua/img/article/6070/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6070/64_tn.jpg Украина Ректоры ищут замену и уговаривают остаться
<p><span>Уходят. После изменения законодательства выгодней уйти на пенсию</span></p>
Уходят. После изменения законодательства выгодней уйти на пенсию. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Профессора покидают вузы: преподавателям-пенсионерам стало невыгодно работать

Ректоры ищут замену и уговаривают остаться

Пожилые преподаватели — кандидаты наук и доценты — увольняются из украинских вузов из-за того, что им урезали научные пенсии. Напомним, с 1 апреля они будут получать пенсии в размере обычных трудовых, а это — всего 40—50% от заработка вместо 80—90%. Ну а если научная пенсия после пересчета превышает 1,5 минпенсии (1423 грн), с нее взимают еще и 15% налога в Пенсионный фонд. После увольнения, согласно закону, научная пенсия выплачивается в полном размере. Потому преподавателям, которые на пенсии трудились на полставки или четверть ставки, выгоднее уйти из вуза, чем остаться в нем преподавать. Ректоры бьют тревогу: заменить десятки опытных преподавателей некем, и студентов станет попросту некому учить. В Минобразования о проблеме знают, а в Раде обещают ее решить в ближайшее время.

УХОДЯТ. Примеры массовых увольнений приводят ректоры вузов в разных регионах, включая столицу.

Так, из НТУУ "КПИ" ушли около 100 преподавателей, рассказал "Сегодня" ректор Михаил Згуровский.

"Новый пенсионный закон фактически ставит их перед выбором между научной пенсией и продолжением работы в вузе. Вот они и выбирают, что им лучше", — жалуется ректор и говорит, что замену такому числу людей пока не нашли.

Из Львовского политехнического университета преподавателей со стажем ушло меньше — всего 34 человека, сказал нам ректор Юрий Бобало: "Из них 12 человек — кандидаты наук.

Это в основном те, кто работал у нас на полставки, четверть ставки. Мы с ними заранее обсуждали условия увольнения: они ушли только тогда, когда нашлись люди на их место".

Из Запорожского национального технического университета в марте уволились, по словам ректора Сергея Беликова, около 12 человек (ранее ходили слухи о том, что заявления написали около 200 преподавателей). В Одессе, из ОНУ им. Мечникова, ушли 40 человек.

Правда, часть осталась доработать до конца учебного года.

А в Днепродзержинском государственном техуниверситете ушли четверо из пяти работавших преподавателей кафедры физики, включая заведующего.

"Конечно, хорошо, когда состав преподавателей обновляется и появляется возможность привлечь к работе молодежь. Но у нас просто нет такого количества молодых специалистов!" — вздыхают ректоры. Сами преподаватели говорят: если бы закон смягчили, они бы с радостью вернулись к любимому делу. Но с нынешним уровнем цен работа превратилась для них в роскошь.

МИНИСТЕРСТВО. В Минобразования проблему признают. "Конечно, нам хотелось бы сохранить кадры, но вопросы пенсий — не к МОН, а к законодателю", — сказал нам глава департамента по высшему образованию Сергей Бондаренко. В Раде говорят, что обдумают вопрос возвращения научных пенсий. "Из-за уходов профессоров в специализированные ученые советы теряется научный потенциал... Потому решение вопроса о сохранении научных пенсий за работающими учеными является приоритетным", — говорит глава комитета ВР по образованию Лилия Гриневич. По ее словам, комитет предложил Раде в ближайшее время вернуть научные пенсии для работающих ученых: законопроект, который внесли в повестку дня, возобновляет их выплату до конца этого года, но ограничивает 85% от начисленного размера.

Читайте также:
Рада отказалась снимать ограничения на выплату пенсий чиновникам Генштаба и АП
Блог: Пенсионные страсти
40 профессоров и докторов наук увольняются из Одесского национального университета
Все законодательные изменения для пенсионеров: у кого заберут пенсию, кому урежут, кого заставят больше работать
Впервые в Украине возникает ситуация, когда чуть ли не половина людей могут претендовать на субсидии
Жизнь по-новому с апреля: рост тарифов и налоги для работающих пенсионеров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Все новости по теме Реформы за счет народа .
Вы сейчас просматриваете новость "Профессора покидают вузы: преподавателям-пенсионерам стало невыгодно работать". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: