укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Последние новости Украины
5 Января 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Прогноз погоды на год: Зима затянется до Пасхи, а лета обещают аж 4,5 месяца (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5820/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5820/50_tn.jpg Украина Эксперты обещают холодные зимы, жаркое лето с обильными дождями и богатые урожаи
Прогноз погоды на год: Зима затянется до Пасхи, а лета обещают аж 4,5 месяца (инфографика)

Прогноз погоды на год: Зима затянется до Пасхи, а лета обещают аж 4,5 месяца (инфографика)

Эксперты обещают холодные зимы, жаркое лето с обильными дождями и богатые урожаи

Весна наступит во второй половине апреля, а лето будет дождливым в июле и с жарой до 35 градусов в августе. Таков прогноз погоды на новый 2015 год, который для "Сегодня" подготовили эксперты (см. инфографику).

КАЛЕНДАРЬ И СОЛНЦЕ. Многие жители нашей страны заметили, что в последние годы сезоны смещаются, и порой в октябре наступает зима, в декабре и даже январе бывают теплые осенние деньки, а в мае случаются грады. "Сегодня", вместе с синоптиками и учеными, разобралась, что может быть причиной таких "нестандартных" капризов погоды. Самый знаменитый народный синоптик Валерий Некрасов, много лет занимающийся долгосрочным прогнозированием погоды, утверждает: всему виной календари и "затухание" солнечной активности. "Солнечная активность проходит свой 11-летний цикл и сейчас стремится к минимальной. Поэтому зимы будут становиться все холоднее, вплоть до 2018 года, — прогнозирует Некрасов. — В 2015-м сдвижка сроков смены времен года постепенно сойдет на нет, но по-прежнему остается постоянная сдвижка вправо на 13 календарных суток — из-за разницы григорианского и юлианского календарей". Получается, что григорианские календарные сроки смены времен года уже 96 лет опережают природу, разъясняет Некрасов: именно поэтому, по его мнению, в наших широтах первозимье начинается после 15 декабря, а не 1 декабря, хотя по календарю уже зима. Настоящая же зима наступает в середине января и длится до середины марта. А погода Нового года в наших широтах хронически обречена на мокрый снег, уверен Некрасов: ведь в природе не январь, а середина декабря.

_-1_246

КЛИМАТ. Климатологи с проблемой календарей несогласны: они считают, что в ближайшие годы погода будет становиться все теплее. Директор Центральной геофизической обсерватории (ЦГО) и многолетний член Ученого совета Украинского географического общества Александр Косовец в своих прогнозах опирается на более чем столетнюю статистику метеонаблюдений (с 1881 г.). Из этой статистики, по его мнению, следует: никакой закономерности, связанной с солнечной активностью, в погоде не наблюдается. Мы взяли для примера Киев, расположенный в центре Украины, но по другим регионам картина отличается ненамного. "Начнем с терминологии. По международным критериям, зима в средних широтах (и в Украине тоже) наступает, когда среднесуточная температура опускается ниже нуля градусов по Цельсию, осень и весна — когда температура колеблется от нуля до +15, а лето — выше 15 градусов тепла. Каждые 30 лет наблюдений — это один климатический период, нынешний закончится в 2020-м, — разъясняет Косовец. — Так вот: в среднем зима в Киеве начинается 26 ноября и продолжается 105 дней. При этом в 1989—90 гг. зима была всего 54 дня, в 1995—96 гг. — 143 дня! Весна, как правило, начинается 11 марта, и длится 64 дня, но в 1996-м она была 25 дней, в 1990-м — 148 дней. Точно такая же картина — с летом и осенью. Лето в среднем начинается 14 мая, длится 119 дней, но в 1990-м было всего 88 дней, а в 2012-м — 166 дней, осень в среднем начинается 10 сентября, длится 77 дней, но в 1919 г. был 31 день осени, в 1971-м — 130. Поверьте, вывести какую-то закономерность чередования сезонов трудно".

_-1_247

Дабы спрогнозировать, каким будет погодный тренд в ближайший солнечный цикл, эксперт "отмотал" назад пять циклов солнечной активности, вернувшись в 1960 год. По данным наблюдений ЦГО, 1960—70 гг. средняя по году температура в столице составила +7,5 градусов, а в 2004—2014 — уже +9,2. Такая же тенденция наблюдается по всей стране. Поэтому Косовец уверен: наступающий 11-летний солнечный цикл не принесет холода. Наоборот: в 2015—25 годах будут средние +9,2 °С, то есть погода станет еще более теплой.

2015-й: главные особенности

Разгребать сугробы зимой придется, но сильные морозы и снегопады, которые пройдут в конце января и начале февраля, будут кратковременными — до недели в месяц. Весна ожидается прохладная, дождливая и поздняя, даже в начале апреля прогнозируются заморозки. Лето — длительное, с мая до 15 сентября, и изменчивое: нас ждут погодные качели, бросать будет то в жар, то в холод. Первая половина сентября будет по-летнему теплой. "Черным днем" станет 27 сентября: погода резко изменится на осеннюю, с сильными ливнями, а шквалы вызовут "лесоповал". Первые заморозки в воздухе начнутся в середине октября, на почве — с 13 ноября. Первые морозы — с 24 ноября, а первый снег пойдет в начале декабря.

Плодовые деревья будут цвести пышно, основные сорта не попадут под заморозки начала апреля. Поэтому год вновь порадует хорошим урожаем как зерновых, так и овощей-фруктов. "Урожайность" грибов и зверя, клев рыбы — средние.

_-1_248

Ученые: "идем к холодным годам"

Фундаментальная наука считает некорректным долгосрочное прогнозирование погоды как по статданным, так и на основании циклов солнечной активности. Климатические процессы, протекающие на планете, намного сложнее, утверждает завотделом климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды гидрометеорологического НИИ Национальной академии наук Украины профессор Вазира Мартазинова. "Ныне в мире главенствует теория глобального потепления, вызванного деятельностью человека, итогом которой является выброс в атмосферу все большего количества парниковых газов (углекислого и других), из-за чего температура атмосферы якобы неуклонно повышается, — рассказала нам Мартазинова. — Но результаты измерений температуры за 100 лет показывают, что периоды потепления сменяются периодами стабилизации. Причиной тому — циркуляция воздушных масс в Северном полушарии. Мы обнаружили, что эта "шапка" холодного воздуха периодически колеблется. Цикл ее смещения на запад составляет около 50 лет и на восток тоже около 50 лет, а отклонение в западную и восточную сторону — около 2—2,5 тыс. км. Именно циркуляция управляет циклонами и антициклонами. Когда она смещается на восток — зимы в Украине теплые, когда на запад — холодные. Кстати, ныне климат в Украине примерно такой, каким он был сто лет назад, когда, собственно, и началось потепление. Но в середине ХХ века из-за циркуляции воздушных масс на запад, зимы долгое время были очень суровыми. Пик холода пришелся на 1950—60-е годы из-за сибирских циклонов. Они особые — малоподвижные и массивные, если приходят, то задерживаются надолго. Но, начиная с 1970-х, характер погоды стал меняться, и мы вернулись к климату столетней давности. Сейчас циркуляция пошла быстрее на запад, то есть идем к холодным годам, и это продлится около 20 лет. А к середине XXI столетия ожидаем холодные зимы и жаркие влажные лета".

Еще один фактор, локально влияющий на погоду — недавно открытые Мартазиновой и ее коллегами так называемые "теплые полосы". Они, по словам профессора, есть на всех континентах, располагаются как вдоль меридианов, так и вдоль экватора. В Евразии их известно три: Волжская в России, которая тянется вдоль Волги, Днепровская в Украине (вдоль Днепра, на Белоруссию и Прибалтику) и европейская (через Италию на север). Природа их не изучена, возможно, она связана с глубинными процессами, проходящими внутри Земли, в результате которых вертикальные глубинные потоки тепла подходят к поверхности планеты и рассеиваются в атмосфере. Днепровская полоса перекрывает почти всю Украину, "разбрасывая" тепло на 650—1100 км. Она то усиливается, то затухает, а в последнее время выделение тепла из нее довольно интенсивное. Полоса обладает таким запасом подземного тепла, что во многих случаях способна помешать проникновению на территорию нашей страны холода, либо смягчить морозы. Зимой полосы тепла делают погоду более комфортной, но в летние месяцы могут усугублять засухи. "Она нас спасает от арктических морозов. Но Европа получает от этой полосы много неприятностей: на ее границе сталкиваются теплый и холодный воздух, в итоге мы сейчас имеем в Германии, Венгрии, Польше сильные грозы летом и снегопады зимой, — утверждает Мартазинова. — Чтобы подробно изучить это явление, которое позволит более точно прогнозировать погоду, нужны серьезные деньги, а в Украине их нет. Надежда только на зарубежных спонсоров".

Читайте также:
Синоптики прогнозируют мерзкую погоду на выходных
В Украину идет потепление


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Прогноз погоды на год: Зима затянется до Пасхи, а лета обещают аж 4,5 месяца (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: