укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
24 Мая 2014, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Прогноз погоды на лето: как угадать с отпуском в зависимости от хобби http://www.segodnya.ua/img/article/5227/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5227/70_tn.jpg Украина "Сегодня", опираясь на прогнозы синоптиков, советует пляжникам отдыхать в июне, грибникам – в июле, а садоводам и рыболовам – в августе
Прогноз погоды на лето: как угадать с отпуском в зависимости от хобби
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Прогноз погоды на лето: как угадать с отпуском в зависимости от хобби

"Сегодня", опираясь на прогнозы синоптиков, советует пляжникам отдыхать в июне, грибникам – в июле, а садоводам и рыболовам – в августе

До календарного лета осталась неделя. Но оно, похоже, уже вступило в свои права: погода установилась теплая, под +30, солнечно, короткие дожди с грозами. Мы попросили народного синоптика Валерия Некрасова из Днепропетровска спрогнозировать, какой может быть в три ближайших летних месяца (см. инфографику), когда народ традиционно массово уходит в отпуска и стремится к водоемам. По прогнозам Некрасова, самым комфортным ожидается июнь: не жарко, солнечно и мало дождей. В июле небо "прохудится", и большую часть месяца стоит иметь под рукой зонт или дождевик. А вот август будет контрастным: первые две недели — сухая жара, вторые — умеренная теплая погода с небольшими дождиками. 

Главный метеоролог страны Николай Кульбида считает, что такие прогнозы весьма приблизительны, так как, по его словам, точно рассчитать погоду можно максимум на 15 дней. "Но, исходя из наблюдений последних 20 лет, могу сказать, что у нас каждый год температура летнего периода выше нормы на 1,5—1,8 градуса, — разъяснил Кульбида. — Это значит, что резко возросло количество дней с высокой температурой воздуха в году. То есть с вероятностью, приближающейся к 100%, можно сказать: лето будет знойным и будет много дней с очень высокой температурой воздуха — за 30—35 градусов. А вот по поводу осадков точный прогноз дать наперед невозможно". Метеосайты дают прогноз максимум на месяц. Но, по их данным, июнь в Украине также ожидается в основном сухим и теплым.

_-1_163

ОТПУСК. Из-за спада в экономике (а значит, и отощания кошельков граждан), и незаконной аннексии Крыма Россией, многие украинцы собираются отдыхать этим летом бюджетно — не на зарубежных морских курортах, а в средней полосе Украины — на турбазах и в Карпатах. Наш совет отпускникам — самым лучшим месяцем для загара будет июнь: вода к середине месяца прогреется до комфортных 20—21 градуса. В июле наступит раздолье для грибников: теплые обильные дожди наверняка обернутся полными лукошками боровиков и подосиновиков, утверждает заядлый любитель "тихой охоты" Григорий Салов. Ну а жаркое начало августа — пора сбора урожая ранних яблок, груш, слив на дачах.

Ближе к осени погода станет отличной для рыбалки — на небе больше облаков, чем солнца, тепло, безветренно. "Именно тогда и надо идти в отпуск тем, кому в удовольствие посидеть у реки или озера с удочкой — уверен, что улов будет отменным", — рассказал нам рыболов с 20-летним стажем Виталий Лозовой.

УРОЖАЙ. По мнению эксперта консалтинговой компании "ААА" Марии Колесник, расчеты синоптиков сулят нам неплохой урожай как зерновых, так и плодов и ягод. "Майские дожди увлажнили землю, а июньское тепло станет благоприятным как для озимых пшеницы и ячменя, так и для кукурузы, которую еще досеивают, — говорит Колесник. — Общий прогноз по урожаю — 58—59 млн т (в 2013 г. было 61,5 млн т). Косточковых (вишни, черешни, абрикосы) будет меньше, так как во время их цветения шли дожди, и насекомые не опылили цвет. Яблок тоже немного недоберем, ибо год назад плодов созрело в изобилии, и яблони сейчас "отдыхают". Зато объедимся клубникой: ее уже сейчас навалом, а цены ниже прошлогодних на 5—7 грн за кило. Даже отборную ягоду продают по 30—35 грн/кг".

К июню похолодает до +22

По данным Укгидрометцентра, 24—26 мая над всей страной ожидается безоблачное небо и температура воздуха ночью 13—16, днем 26—32 градуса тепла. С 27 мая снова начнутся дожди, и, как прогнозирует сайт gismeteo.ua, такая погода продержится почти до конца мая. Лишь в субботу, 31-го мая, небо станет чистым, но похолодает до +13—15 ночью и +20—22 днем. В первые пять дней июня северный и северо-восточный ветер не позволит воздуху прогреться выше этой температуры, зато будет солнечно и комфортно везде, кроме южных и восточных регионов (Запорожская, Харьковская области и Донбасс): там погода ожидается более теплой — до +25—26 градусов, но дожди затянутся до 2—3 июня.

Читайте также:
Японец вырастил тыкву на полтонны
Путину и Лукашенко на заметку: рыбак вытаскивает акулу-молот на пляж голыми руками (видео)
Завтра в Украине небольшие дожди


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Прогноз погоды на лето: как угадать с отпуском в зависимости от хобби". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: