укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
24 Марта 2016, 12:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Прогноз погоды на неделю: стоит ли ожидать украинцам весеннего тепла http://www.segodnya.ua/img/article/7018/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7018/94_tn.jpg Украина Сильные осадки прекратятся 25-26 марта
<p>В ближайшие дни Украину ждут сложные погодные условия. Фото: AFP</p>
В ближайшие дни Украину ждут сложные погодные условия. Фото: AFP

Прогноз погоды на неделю: стоит ли ожидать украинцам весеннего тепла

Сильные осадки прекратятся 25-26 марта

В ближайшую неделю погода в Украине будет прохладной и нестойкой, сообщают в Укргидрометцентре. В ближайшие дни на территории всей страны ожидаются сложные погодные условия.

"24 марта мы ожидаем приход циклона с юго-востока. Поэтому в Винницкой, Черкасской, Кировоградской областях, на Закарпатье будет сильный мокрый снег. В южных и восточных областях будет сильный дождь. По Украине будет наблюдаться ветер 15-27 м/с", – рассказала Сегодня.ua начальник отдела метеорологических прогнозов Укргидрометцентра Людмила Савченко.

24 марта в южных и восточных областях ночью синоптики прогнозируют 1-6 градусов тепла, днем – 7-12. На оставшейся территории ночью от 3 мороза до 2 тепла, а днем – 1-6 тепла.

25-26 марта ожидается, что осадки постепенно прекратятся, но температура воздуха будет невысокой.

25_01

Скрин: meteo.gov.ua

По данным Укргидрометцентра, 26-27 марта в Киеве и области ожидается 6-8 градусов тепла днем, от трех до одного градуса мороза ночью. Ветер западный 5-10 м/с, без существенных осадков.

26

Скрин: meteo.gov.ua

В западных регионах в эти дни синоптики прогнозируют 6-8 градусов тепла днем и от семи до пяти градусов мороза ночью. Существенных осадков не ожидается.

В центральной Украине будет теплее – 6-8 градусов тепла днем и от одного градуса мороза до нуля ночью, также без существенных осадков.

27

Скрин: meteo.gov.ua

В восточных регионах страны, а также в Крыму, ожидается 6-8 градусов тепла днем, 3-5 градусов тепла ночью. В Донецкой, Луганской и Сумской областях в эти дни пройдут дожди, в Крыму – без существенных осадков.

28 марта на территории всей страны станет незначительно теплее. "В следующие дни также тепла настоящего весеннего не ожидается. Температура дневная будет немного выше, но ночью будут небольшие морозы. Эта погода, в принципе, типична для этого времени", – рассказала Людмила Савченко.

28

Скрин: meteo.gov.ua

Так, 28 марта в западных областях ожидается 9-11 градусов тепла днем, -1-1 градус ночью. Ветер юго-восточный, 3-8 м/с. Осадков синоптики не прогнозируют.

В центральных и Киевской областях 28 марта ожидается 6-8 градусов тепла днем, -1-1 градус ночью, без осадков. В восточных регионах синоптики прогнозируют 5-7 градусов тепла днем, -1-1 ночью. В Сумской и Харьковской области ожидаются осадки.

В южных областях и в Крыму синоптики обещают 9-11 градусов тепла днем, 1-4 ночью. Ветер будет северным, существенных осадков не ожидается.

Впрочем, по словам синоптиков, рассчитывать на значительное потепление  до конца марта не стоит.

Что обещают приметы

В старину заметили, что пушистый иней 24 марта предвещает хорошую погоду. "Если в этот день уходящий март уносит холода, летом будет тепло". В это время начинается раннее сокодвижение березы, сообщает sinoptik.ua.

В народе 25 марта называют Феофан Проломи Наст, потому что к этому дню активно сходит снежный покров, почва полностью оттаивает. С этого дня уже можно сеять редис. В старину заметили: если 25 марта туман, то будет большой урожай льна и конопли.

Народные приметы также гласят: если 26 марта будет туман, то все лето будет дождливое. Внимательно наблюдали за прилётом птиц: если первым из перелётных птиц прилетит жаворонок, значит быть теплу, а если зяблик — будет холодная погода.

Наши предки считали, что тот, кому посчастливится услышать гром 27 марта, может быть уверенными в том, что лето будет плодородным. Если весной в реках воды не прибавится, лето обещает быть жарким и сухим.

28 марта погоду предсказывают вода и птицы. В старину заметили: если весенняя вода течёт медленно, то год ожидается тяжёлый. Если же в этот день прилетают чайки, то можно ждать тепла. У наших предков был такой обычай: если в этот день ночью услышишь собачий вой, следует повернуть подушку, дабы сон был хорошим.

Погодный рекорд дня

Несмотря на то, что сегодня, 24 марта, Украину накрыла плохая погода, этот день является не самым холодным в истории. Так, за последние 130 лет температурный минимум в Киеве был зафиксирован в 1952 году (-13,1), а максимум – в 1913 (19,3).

В Харькове температурный минимум составил -17,8 в 1963 года, а максимум – 16,7 в 2004 и 2008 годах. Во Львове холоднее всего за 130 лет было в 1952 году (-15,1), а теплее всего – в 1959 (17,5). В Донецке максимальная температура в этот день была зафиксирована в 2004 году (20,8), а минимальная  – в 1958 году (-12,9). В Севастополе теплее всего 24 марта было в 2004 году (24,8), а холоднее – в 1942 году (-9,3).

Читайте также:
Синоптики обещают украинцам в четверг липкий снегопад
Погода в Украине еще сильнее ухудшится
NASA показало снимок озера на Плутоне


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Прогноз погоды на неделю: стоит ли ожидать украинцам весеннего тепла". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: