"Сокровища", испорченная картошка и стрелы: что нашли у украинских зэков во время обысков

9 Августа 2017, 07:16

Правоохранители также обнаружили брагу, фальшивые деньги и заточки

Во время обысков в украинских тюрьмах обнаружили много интересных находок
Во время обысков в украинских тюрьмах обнаружили много интересных находок. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Украинские прокуроры, надзирающие за соблюдением законов в колониях и прочих местах лишения свободы, отрапортовали о нестандартных находках в тюрьмах за первое полугодие 2017 года. "Сегодня" выясняла, что самое необычное пытались передать заключенным и что они сами прятали в камерах.

ЕДА И ЗАТОЧКИ. В прокурорском списке, к примеру, значатся сотни литров самодельной браги, тысячи поддельной валюты или даже арбалетные стрелы. В полтавской прокуратуре рассказывают, что на алкоголь заключенные не скупились — его изъяли 211 литров!

"Заключенные готовили брагу из подручных средств — воды, хлеба и таблеток", — говорит спикер полтавской областной прокуратуры Людмила Иващук. По их данным, кроме самодельного спирта, во время проверки были найдены более 500 г наркотиков (в основном – каннабис), устройство для курения наркотиков ("бульбулятор") и 50 колюще-режущих предметов (длинные ножи, заточки). К этому перечню прокуроры добавили еще и несколько мешков с испорченной картошкой, предназначенной для кормления узников. По оценкам прокуратуры, овощи были непригодны для употребления в пищу. По итогу руководство прокуратуры выписало 9 указаний руководству тюрем.

ДЕНЬГИ И СТРЕЛЫ. Впрочем, одной из самых нестандартных находок за последние несколько лет правоохранители называют "сокровища", обнаруженные в мае в одной из исправительных колоний Запорожской области.

"В Ореховской колонии №88 были обнаружены поддельные доллары США и оборудование для изготовления поддельных денег", — сообщала пресс-служба Генеральной прокуратуры. "По предварительным данным, поддельные деньги изготовлялись на протяжении нескольких лет "под патронатом" администрации. Согласно показаниям, было изготовлено не менее 3,5 миллиона российских рублей, 50 тысяч долларов и более 45 тысяч гривен", — уточняют в ГПУ.

В свою очередь в пресс-службе замглавы Минюста Дениса Чернышова (он курирует деятельность тюрем) генеральной прокуратуре парировали, что две выявленные купюры номиналом 100 долларов США похожи на сувенирные. К этому тюремщики добавили, что, мол, прокуроры пришли к выводам о "массовом" изготовлении поддельных денег лишь на основании показаний одного из заключенных.

"Сейчас идут экспертизы. К этому могут быть причастны сотрудники колонии", — сказал нам спикер запорожской облпрокуратуры Александр Шульга. Вспоминает интересные случаи и экс-глава Госпенитенциарной службы Сергей Старенький: "Иногда находили даже арбалетные стрелы — с их помощью друзья заключенных перебрасывали во двор тюрьмы посылку осужденному", — говорит он.

ПРИЧИНЫ. Нынешние тюремные власти на все обвинения отвечают, что признают наличие проблем с кадрами, но постоянно работают над очищением системы. А по мнению Старенького, причин появления запрещенных предметов в тюрьмах три: коррумпированные связи заключенных с администрацией, халатность тюремщиков и дефицит кадров внутри системы.

Вы сейчас просматриваете новость ""Сокровища", испорченная картошка и стрелы: что нашли у украинских зэков во время обысков". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования