укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
11 Мая 2014, 21:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Против сепаратистов в Донецк отправили снайперов, прошедших испытание Майданом – руководитель УГО http://www.segodnya.ua/img/article/5195/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5195/15_tn.jpg Украина После Майдана проверили каждого из этих сотрудников, места их рассредоточения, чем занимались, какое при них было снайперское оружие
<p>Гелетей рассказал, чем сотрудники УГО занимались в Донецке в рамках АТО</p>
Гелетей рассказал, чем сотрудники УГО занимались в Донецке в рамках АТО

Против сепаратистов в Донецк отправили снайперов, прошедших испытание Майданом – руководитель УГО

После Майдана проверили каждого из этих сотрудников, места их рассредоточения, чем занимались, какое при них было снайперское оружие

Руководитель Управления госохраны Валерий Гелетей заявляет, что в апреле для охраны госучреждений в Донецке были привлечены офицеры УГО, которых задействовали и в период февральских событий в Киеве.

Об этом он заявил в интервью "Сегодня".

"После захвата облУМВД руководимая террористами толпа вновь с криками ринулась к УСБУ, где мы уже "окопались" — забаррикадировали проходы в здании металлическими сейфами из кабинетов, на улице возвели заграждения из бетонных блоков, мешков с песком и колючей проволки. Когда же издалека, на улице, послышались выстрелы, весь личный состав был приведен в полную боевую готовность. А находившиеся в здании сотрудники УСБУ кинулись врассыпную, теряя при этом служебные документы и бросив знамя. Обороняться вместе с нами остались лишь пятеро самых стойких: двое из дежурной части, остальные — оперативники, которые давали нам важную информацию уже из города. Мы чувствовали их поддержку. Каждому потом пожал руку. А закончилось все очень быстро. Как по команде, агрессивная толпа остановилась на перекрестке и повернула к зданию ОГА. По городу пошли слухи о засевших в УСБУ киевских снайперах с Майдана...", – рассказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос, Гелетей сообщил, что эти офицеры УГО действительно привлекались для мероприятий в Киеве в феврале,  заверив, что преступных приказов они не выполняли.

"В период февральских событий в столице большинство этих людей привлекались для мероприятий в районе Институтской улицы, находились они и на крышах зданий Администрации президента, Кабмина, Нацбанка. После смены руководства УГОУ, прихода новой команды было проведено служебное расследование. Проверили каждого из этих сотрудников, места их рассредоточения, чем занимались, какое при них было снайперское оружие, сколько боеприпасов до выхода и после возвращения. От каждого отобрали пояснения, сверили с записями в книгах дежурств, регистрации выдачи и сдачи оружия. Истребовали результаты баллистических экспертиз. Все — чтобы убедиться, не эти ли люди стреляли с крыш как по мирным гражданам, так по бойцам "Беркута" и Внутренних войск... Ни один из этих 14 офицеров УГОУ не был причастен к стрельбе. На них нет крови. Они не выполняли преступных приказов, но прошли испытание Майданом. И когда возникла необходимость лететь в Донецк, никто не отказался. Разве можно лететь на боевое задание с теми, в ком сомневаешься? И там они показали себя достойно", – рассказал Гелетей.

В частности, по словам руководителя УГО, эти бойцы предотвратили одну из попыток захвата здания Управления СБУ в Донецке

"Сепаратисты все же попытались штурмовать УСБУ с помощью специальных раздвижных лестниц. Рассчитывали, что удастся быстро преодолеть заграждение, занять какой-то рубеж и, закрепившись там, постепенно захватить все помещение. Но неожиданно нарвались на мощный огонь бойцов "Булата". Этого они никак не ждали и при помощи тех же приставных лестниц отступили", – сообщил он.

Отвечая на уточняющие вопросы, Гелетей сообщил, что бойцы "Булата" стреляли не холостыми. 

Подробности читайте в интервью Гелетея газете "Сегодня" 12 мая.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ильченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Против сепаратистов в Донецк отправили снайперов, прошедших испытание Майданом – руководитель УГО". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: