укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
3 Апреля 2008, 22:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Провал президента. Вот тебе и ПДЧ... Вот тебе и НАТО... http://www.segodnya.ua/img/article/1024/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1024/54_tn.jpg Украина Украине и Грузии официально отказали в присоединении к Плану действий по членству в Альянсе.
До декабря. Вопреки поддержке Буша, Ющенко остался не у дел. Фото АР
До декабря. Вопреки поддержке Буша, Ющенко остался не у дел. Фото АР

Провал президента. Вот тебе и ПДЧ... Вот тебе и НАТО...

Украине и Грузии официально отказали в присоединении к Плану действий по членству в Альянсе.

Украине и Грузии было официально отказано в присоединении к Плану действий по членству в НАТО. На саммите альянса в Бухаресте ПДЧ для Украины было перенесено на неопределенное будущее, а сегодня обещают только более расширенное сотрудничество с блоком. Албания и Хорватия были приняты в НАТО, а вот Македония — получила отказ, в основном из-за позиции Греции, которая требует от последней изменить свое название на "Македония-Скопье" (у греков есть провинция с названием Македония). Кстати, македонские журналисты, узнав о решении НАТО, на пресс-конференции даже плакали, а в принятии негативного для себя решения, кроме Греции, винили Россию и Сербию. "Наша страна почувствовала себя полностью изолированной", — говорили "Сегодня" македонские коллеги-журналисты.

Саммит, таким образом, стал самым скандальным за всю историю НАТО. Впервые союзники не смогли договорится между собой по важнейшим вопросам, а Западная Европа (которая и заблокировала присоединение Украины к ПДЧ) впервые дала понять, что более не намерена ориентироваться в вопросах безопасности исключительно на США, а будет выстраивать свою самостоятельную политику с учетом интересов России.

КОГДА. Вопрос о присоединении Украины и Грузии к ПДЧ повторно будет рассмотрен не раньше декабря, когда состоятся следующие переговоры стран-лидеров НАТО. Правда, его решение трудно предположить. "Главы государств приняли решение о начале интенсивных политических консультаций с Украиной и Грузией на высоком политическом уровне для того, чтобы решить вопросы, которые остались для решения к переходу к выполнению ПДЧ", — сказал генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер (в четверг в Бухаресте он, кстати, отмечал свое 60-летие. — Авт.). В общем-то в украинской делегации эти слова генсека воспринимают просто как вежливый отказ.

Основной причиной последнего стала позиция 8 стран: прежде всего Германии и Франции, к которым присоединились Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Италия, Испания и Венгрия. Джорджу Бушу, главному лоббисту вступления Украины и Грузии в НАТО, так и не удалось "укатать" канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Николя Саркози, чтобы те изменили свое мнение. Но и Меркель, и Саркози отрицают, что на их позицию оказала давление Россия, категорическая противница вхождения Украины НАТО (сами они говорят, что главная причина — отсутствие поддержки вступлению в альянс со стороны украинского народа).

РЕАКЦИЯ. Виктор Ющенко, прибывший в среду днем в парламент Румынии, где проходит саммит, даже в сердцах посетовал: "Я убежден, то, что происходит — это тест для самого Альянса, для наших партнеров по Альянсу — могут ли они принимать демократические и незаангажированные решения". Представители украинской делегации сказали "Сегодня", что рассматривался даже вопрос организации скандального демарша — Ющенко хотел покинуть саммит в знак протеста против неприсоединения к ПДЧ. Однако, его отговорили — мол, в таком случае грандиозное поражение президента стало бы совсем очевидным. Потому решили делать вид, что все в порядке. "Это наша победа. Ведь все члены альянса заявили, что хотят видеть Украину в НАТО и было четко заявлено, что это состоится в декабре", — сказал уже ближе к вечеру на пресс-конференции президент, хотя вид у него при этом был чрезвычайно грустным. А вот иностранные журналисты жаловались "Сегодня", что им на пресс-конференции Ющенко не позволили задавать украинскому президенту вопросы. "Почему ваш президент Виктор Ющенко хочет представить поражение Украины, как победу?" — допытывался у наших корреспондентов журналист влиятельной израильской газеты "Хаарет" Омер Барак.

ПОЛИТОЛОГИ: "УКРАИНА САМА ВИНОВАТА В ОТКАЗЕ" Отказ Украине в присоединении к ПДЧ многие отечественные политологи уже назвали полным провалом внешней политики президента Украины. "То, что нас не приняли, — говорит о полной неадекватности нынешней власти, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Украинская власть сам виновата в этом отказе. Вместо того чтобы продвигать наши интересы, решать реальные задачи, которые стоят перед страной, власть живет в мире иллюзий и мечтаний. Мы выставили себя дураками и подставили американцев, которые за нас боролись. Но кроме того, своими заявлениями о том, что нас могут взять в НАТО, мы испортили и отношения с Россией".

"Чтобы нас приняли в ПДЧ, нам нужно пройти еще немало реформ, — говорит близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев. — Нужно, чтобы общество было не против вступления в НАТО, чтобы этот вопрос не раскалывал страну, еще нужна политическая стабильность. Тогда и у немцев, и у французов было бы меньше причин игнорировать просьбы Украины и лоббирование Америки о принятии нас в НАТО".

В то же время политолог и нардеп от НУНС Олесь Доний верит, что в 2009 году НАТО примет положительное решение. "Называть сегодня провалом внешней политики решение НАТО — это преувеличение. Я помню, что 2 года назад в свою бытность министром иностранных дел Борис Тарасюк говорил, что мы вступим в НАТО в 2009 году. Просто получается, что многие верили, что это случится раньше", — сказал "Сегодня" Доний.

КОНФУЗЫ БУША На саммите в Румынии президент США Джордж Буш сделал несколько "ляпов" в своем выступлении. Он назвал НАТО по ошибке МАТО и неожиданно заявил, что "Альянс должен закончить сражение в НАТО". Кроме того, Буш во время совместной пресс-конференции с президентом Румынии Трайяном Басеску, ответив на заданный обоим последний вопрос о недовольстве Румынией визовой политикой США, начал уходить от трибуны, но был остановлен Басеску. "Один момент", — попросил президент Румынии и объяснил, что он еще не ответил. Бушу пришлось вернуться.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Провал президента. Вот тебе и ПДЧ... Вот тебе и НАТО...". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: