укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
3 Июля 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Псевдовыборы в "ДНР" и "ЛНР": чего ждать http://www.segodnya.ua/img/article/6285/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6285/38_tn.jpg Украина "Республики" хотят голосование 18 октября. Эксперты: это выгодно России
<p><span>Голосование. Выборы на Донбассе приведут к новому обострению</span></p>
Голосование. Выборы на Донбассе приведут к новому обострению

Псевдовыборы в "ДНР" и "ЛНР": чего ждать

"Республики" хотят голосование 18 октября. Эксперты: это выгодно России

На территории самопровозглашенной "ДНР" вчера сделали неожиданное заявление: там внезапно назначили дату местных выборов — глав городов и районов хотят избрать 18 октября, то есть за неделю до официальных выборов во всей Украине. Назначить голосование собирались и в т.н. "ЛНР" (на момент написания материала соответствующих заявлений не было). Такое решение власти "республик" приняли якобы в соответствии с Минскими соглашениями: они ссылаются на пункт 4 (диалог о модальностях проведения местных выборов в первый день после отвода вооружений) и пункт 12 (выборы должны пройти на основании Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"). Правда, о том, что военная техника так и не была отведена, боевики не упомянули. "Сегодня" разобралась, к чему могут привести такие псевдовыборы на Донбассе и зачем они боевикам.

ОБЪЯВИЛИ. В т.н. "ДНР" пока не решили, будут ли в этот же день избирать депутатов районных, городских, поселковых и сельских советов. В скольких районах и городах будут проведены выборы, также неизвестно. "До этого момента еще более трех месяцев, в каких границах будет республика, к тому времени сказать нельзя", — заявили в пресс-службе главы "республики" Александра Захарченко. Неизвестны и возможные кандидаты, единственное — таковыми могут стать только те, кто не уехал и живет на территории т.н. "ДНР". Однако, по словам Захарченко, границы районов, городов, поселков, сел и округов, а также названия органов самоуправления и избираемых должностей останутся в довоенном формате. При этом выборы, по словам Захарченко, якобы "не только сохранят Минский мирный процесс, но и придадут ему должную динамику" и добавил, что представители Украины якобы принимали участие в обсуждении вышеизложенных решений.

ВОЙНА ИЛИ МИР. Украинская сторона уже отреагировала на назначение выборов. "Это будет иметь разрушительные последствия для деэскалации. "Фэйковые выборы" не в соответствии с украинским законодательством будут означать жесткую атаку РФ на Минские договоренности от 12 февраля", — заявил президент Петр Порошенко. Политологи в свою очередь пытаются понять: это шаг к войне или миру. "Заявление, видимо, писали в Москве, после чего РФ будет говорить, что с их стороны Минские соглашения выполняются", — считатет профессор политологии НАУКМА Алексей Гарань. "Заявление властей "ДНР" нельзя путать с назначением выборов, это декларация о намерении их проведения, хотя вероятность такого развития событий высокая. Стоит учесть, что РФ сегодня хочет форсировать результаты минских переговоров для того, чтобы ослабить санкции", — комментирует политолог Владимир Фесенко. Есть и другие причины для скорых выборов. "Кремль до последнего ждал, что мы примем изменения в Конституции об особом статусе Донбасса, а после того, как в среду Порошенко заявил, что этого не будет, началась истерия с выборами. То есть таким способом Кремль пытается "продавить" особый статус для Донбасса в составе Украины", — считает политтехнолог Тарас Березовец.

Но проведение выборов боевиками может окончательно разрушить процесс "Минска-2", как это было с первыми договоренностями после выборов в "республиках" 2 ноября 2014 года. "Если эти выборы будут проведены — то, по сути, это будут похороны Минских соглашений. Украина выборы не признает: они должны пройти по нашим законам, то есть дату должен назначать Киев, а участвовать должны и украинские партии", — считает Фесенко. "Если выборы состоятся, это приведет лишь к дальнейшей конфронтации, новым виткам конфликта", — считатет политолог Александр Палий.

Согласен с политологами и военный эксперт Алексей Арестович. "Западных партнеров и Украину ставят перед выбором: особый статус для Донбасса по-хорошему или по-плохому. Сейчас бои не прекращались, не исключено, что к выборам, если они состоятся, боевики попытаются расширить территорию своих "избирательных округов", — считает Арестович.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ. К слову, вчера по данным СМИ, боевики объявили национализацию денег и имущества — они разослали письма предприятиям, в которых просят сообщать о "бесхозных" квартирах, валюте и ценностях, которые должны "перейти в собственность "ДНР" для наполнения бюджета". Среди владельцев жилья нарастает паника. "Мы с мужем выехали в Киев, а в Донецке у нас трехкомнатная квартира. Это получается, у нас ее просто заберут?" — говорит Наталья Плохина.

Читайте также:
Военные рассказали, почему боевики не переходят в наступление
На границе с Украиной и на ее территории в Штабе насчитали 50 000 российских солдат
Агрессия РФ – это проблема не только одной Украины – СНБО
Боевики остались без мяса, российского пива и водки
Украина не планирует поставлять газ в оккупированные районы Донбасса - Демчишин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Псевдовыборы в "ДНР" и "ЛНР": чего ждать". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: