укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
16 Марта 2015, 14:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Психолог: С детьми нужно говорить о войне, ведь если об этом молчать, ребенок будет считать, что от него что-то скрывают http://www.segodnya.ua/img/article/6001/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6001/66_tn.jpg Украина Координатор психологической службы при Гуманитарном штабе Рината Ахметова дала советы о том, как рассказать детям о войне
<p><span>Алена Лукьянчук</span></p>
Алена Лукьянчук

Психолог: С детьми нужно говорить о войне, ведь если об этом молчать, ребенок будет считать, что от него что-то скрывают

Координатор психологической службы при Гуманитарном штабе Рината Ахметова дала советы о том, как рассказать детям о войне

С детьми можно и нужно говорить о войне,  просто при описании происходящего следует учитывать возрастные особенности мировосприятия.  Правда, при этом взрослым  необходимо побороть собственную тревогу, поскольку спокойствие родителей – главный посыл детям. Об этом, отвечая на вопрос: "Как рассказывать детям о войне?", в интервью "Допоможемо ТВ" сообщила клинический психолог, гештальт-терапевт, координатор психологической службы при Гуманитарном штабе Рината Ахметова "Поможем" Алена Лукьянчук. 

По ее словам, до 6-ти лет представления ребенка о мире строятся со слов родителя, и таким деткам можно просто рассказать, что какие-то события происходят, но поскольку родители – с ним, то у него все будет хорошо.

Алена Лукьянчук приводит пример из своего опыта, когда самообладание мамы позволило сохранить психическое здоровье малыша, с которым мама прятались от артобстрелов в подвале.

"Мама с ребенком жили под обстрелами. И когда нужно было бежать в подвал, мама говорила: "Мы бежим от разбойников". Ребенок быстренько вскакивал и бежал. Мама сама придумала эту игровую форму. И когда они переехали в место временного поселения, ребенок был в полном порядке. Мама, конечно, была очень уставшая, потому, что … это было очень сложно. Мы, как психологи, "работали" с мамой", – рассказывает координатор психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

С 7-8 лет, когда ребенок уже больше знает о внешнем мире, начинает ходить в школу, постепенно интегрируется  в социум, с ним можно говорить достаточно прямо: "Идет война, но мы сейчас в безопасном месте, с нами все будет хорошо".

В противном случае о войне дети узнают из тревожных разговоров вокруг, СМИ или Интернет.

Еще более открыто, не скрывая своих переживаний, хотя и не преувеличивая их, можно обсуждать вопросы, связанные с войной, с детьми постарше – подростками, которые уже понимают, что такое смерть, что такое война, что такое агрессия. В этом случае разговор можно строить по форме:  "Я тоже тревожусь, мне тоже страшно, но сейчас мы с тобой здесь, и у нас все хорошо".

Алена Лукьянчук также обратила внимание, что родителям подростков, которые видели войну,  не стоит ограничивать их общение со сверстниками.

"Подростки ищут успокоения в социальных связях – связях со сверстниками. То есть сейчас, когда родители от тревоги подростков никуда не выпускают, получается еще хуже", – сказала она.

Детальнее рекомендации специалиста смотрите в видеосюжетах на сайте "Допоможемо ТВ" в разделе "Видео".

Читайте также:
Гуманитарный Штаб Рината Ахметова готовит кризисных психологов
Штаб Рината Ахметова помогает семьям пострадавших горняков на шахте Засядько
Гуманитарный Штаб Рината Ахметова продолжает помогать мирным жителям Донбасса
Как спасти Донбасс: ключевые вызовы и решения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Психолог: С детьми нужно говорить о войне, ведь если об этом молчать, ребенок будет считать, что от него что-то скрывают". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: