укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
3 Октября 2014, 13:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Психологи назвали 5 главных проблем жителей Востока http://www.segodnya.ua/img/article/5575/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5575/28_tn.jpg Украина В Донбассе люди живут в постоянном стрессе и испытывают страх
<p>Беженцы с Донбасса пребывают в постоянном стрессе. Фото: <span>М. Почуев</span></p>
Беженцы с Донбасса пребывают в постоянном стрессе. Фото: М. Почуев

Психологи назвали 5 главных проблем жителей Востока

В Донбассе люди живут в постоянном стрессе и испытывают страх

С начала перемещения людей с Востока Украины в другие регионы, психологи ГСЧС Украины помогали и продолжают помогать им адаптироваться на новых местах проживания. Работая с жителями восточных регионов, психологи выделили основные эмоциональные барьеры, с которыми сталкиваются люди и определили альтернативные пути их преодоления. Об сообщили в пресс-службе ГСЧС.

Проблема № 1

Жители Востока находятся в постоянном стрессе. Они получают информацию от родственников, друзей, знакомых, которые остались в районе проведения АТО. Часто "домашние" их успокаивают: "Да, стреляют, но не у нас". "Да, в школах нет света, воды и пищи, однако они открылись". "Да, город контролируют террористы, но нас они не трогают". Таким образом у людей теряется инстинкт самосохранения и они готовы даже возвращаться туда, где их ждет смертельная опасность. Самое страшное, что на эту опасность они подвергают своих детей.

Решение:

Убедить людей, которые решили возвращаться домой, просто невозможно. Нужно максимально проинформировать их о том, в каких районах относительно безопасно, а в какие возвращаться категорически нельзя.

Проблема № 2

Людей преследует постоянный страх и повышенная тревожность. Психологические травмы, полученные на востоке Украины, накладываются на абсолютную неуверенность в своем завтрашнем дне. Кроме того, они имеют постоянный информационный диссонанс – из местных СМИ получают одну информацию, а от родственников и знакомых – совсем другую.

Решение:

Не сидеть, сложа руки. Чувство безопасности можно восстановить в сотрудничестве с другими людьми. Идеальный вариант – найти работу. Это поможет решить и социальные, и бытовые проблемы. Если это не удается – сотрудничать с патронажными службами. В вопросах трудоустройства (хотя бы временного) жителям восточных регионов обычно идут на встречу. Понятно, что не все смогут найти работу по специальности или с высокой зарплатой. Однако на сезонные работы (особенно в селах) устроиться вполне реально, конечно, если проявлять желание и инициативу.

Проблема № 3

У всех жителей Востока Украины гиперболизированное чувство справедливости. Любую задержку социальных выплат (даже непродолжительную и вызванную вполне объективными причинами) они воспринимают не только как нарушение своих прав, но и как личное оскорбление. Реагируют болезненно. Часто после таких новостей у людей совсем опускаются руки.

Решение:

Работникам социальных служб можно посоветовать не конкретизировать дату выплаты помощи, если они имеют определенные сомнения относительно этой информации. Или заранее предупреждать, что выплаты задержатся на несколько дней.

Проблема № 4

Конфронтация между местными жителями и временно перемещенными лицами, которые проживают сейчас в регионе, часто возникает потому, что они чувствуют себя чужими в этой местности. А ко всему чужому человек обычно относится враждебно.

Решение:

Необходимо селить людей компактно. Жителей из одной местности – в одном доме или на одной улице. Они быстро объединяются, а коллективом легче обустраивать быт и интегрироваться в местной общины.

Проблема № 5

Часто общение с жителями восточных регионов перерастает в выслушивания жалоб на их настоящую жизнь, а также о том, как много они имели и потеряли в связи с ситуацией на Донбассе. Разговор, лишен конструктива, заходит в "тупик".

Решение:

Быстро вернуть людей к привычному ритму жизни и решить все их проблемы никто не сможет. Однако можно помочь в конкретных ситуациях. Нужно спрашивать: "Какая помощь необходима вам именно сейчас? Как мы можем помочь вам улучшить быт? "Самый простой и действенный способ наладить диалог – привезти несколько дополнительных одеял или электрочайников.

Напомним, что с начала боевых действий с Донбасса были вынуждены бежать более 300 тысяч человек.

Читайте также:
Яценюк обратился за помощью к представителям церквей
В Киеве за пять месяцев помогли с пенсией более чем двум тысячам переселенцам
ЕС даст Днепропетровской области 1, 5 млн евро на общежития для переселенцев
Переселенцы получат адресную помощь, - Денисова
Беженцам из Крыма и Донбасса придется выживать на 390 грн в месяц
Реальное количество переселенцев из Донбасса достигает 700-800 тысяч человек - Либанова
Тысячи переселенцев под Донецком страдают от холода, недостатка еды и лекарств
Вернуться в Донбасс: где жить и кто может помочь


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Психологи назвали 5 главных проблем жителей Востока". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: