укр
Главная Последние новости Украины
24 Июля 2009, 07:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Пукач не сдавал заказчиков http://www.segodnya.ua/img/article/1674/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1674/32_tn.jpg Украина В четверг Печерский суд Киева арестовал на два месяца задержанного в селе Молочки Житомирской области Алексея Пукача — главного фигуранта дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Пукач не сдавал заказчиков

В четверг Печерский суд Киева арестовал на два месяца задержанного в селе Молочки Житомирской области Алексея Пукача — главного фигуранта дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

С экс-генералом плотно работали следователи Генпрокуратуры. В отличие от первичных следственных действий, проходивших без участия адвоката, теперь в процесс включился Сергей Осыка, ранее уже защищавший Пукача. Об этом "Сегодня" сообщил сам адвокат. Позавчера он сделал сенсационное заявление о том, что Пукач и не думал скрываться, наоборот, чуть ли не добровольно сдался в руки сотрудников СБУ — надоело терпеть, мол, что на него вешают всех собак.

Подобная точка зрения (о том, что Пукач не прятался) циркулирует и в коридорах ГПУ. "Кто вам сказал, что Пукача задерживали? — иронизирует один из опытнейших следователей-"важняков". — Там, в Богом забытом селе, три дня светились "топтуны" из наружки СБУ, делали вид, что ловят рыбу... Все знали, что это "какие-то люди из органов", только Пукач ни о чем не догадывался?! Глупости! Видимо, Пукачу предложили сделку: он говорит одно, а ему взамен — другое".

В ГПУ крайне болезненно восприняли высказывания зампреда СБУ Василия Грицака относительно якобы уже названных Пукачем заказчиков убийства Гонгадзе. "На первых допросах Пукача сотрудники СБУ не присутствовали, о чем он говорил, им неизвестно, — говорит член коллегии Генпрокуратуры. — И при этом они на всю страну заявляют, что он-де уже сдал заказчиков, и те живы... Нетрудно вычислить, кого можно причислить к этим людям, к тому же высокопоставленным, как было сказано, — теперь и их нужно брать под охрану..."

Между тем известный адвокат Андрей Федур, в свое время представлявший в суде интересы матери журналиста Леси Гонгадзе, называет задержание Пукача большим достижением следствия. Но остается открытым вопрос, кто дал возможность в 2003-м отпустить его из-под стражи. "Это решение принимал не только суд, но и человек в погонах, который даже сейчас при высокой должности в правоохранительных органах, и следствие должно с ним разобраться", — сказал нам Федур, не уточнив, однако, фамилию этого человека.

Как удалось узнать "Сегодня", Пукача держат (и допрашивают) в здании СБУ в Аскольдовом переулке, где ранее размещался СИЗО спецслужбы, и откуда никогда не убегали. Сейчас там уже не следственный изолятор (его формально ликвидировали несколько лет назад), а так называемый "отдел обеспечения досудебного следствия". По сути, функции остались те же.

АДВОКАТ: "ПУКАЧ НЕ НАЗЫВАЛ ЗАКАЗЧИКОВ"

Защищают Алексея Пукача некий назначенный следствием адвокат, а также юрист из Донецка Сергей Осыка. Вчера мы пообщались с ним сразу после того, как Печерский суд Киева арестовал экс-генерала на два месяца.

Г-н Осыка рассказал "Сегодня" поистине сенсационные вещи. Для начала, заявил он, впервые в адвокатской практике столкнулся с ситуацией, когда подзащитный... сам попросил суд арестовать его! По словам адвоката, Пукач мотивировал это тем, что, мол, не имеет постоянного места жительства, и тем, что его здоровье достаточно хорошее, чтобы находиться под стражей.

Но главное, о чем заявил г-н Осыка, это то, что при встрече с ним его подзащитный Алексей Пукач прямо сказал: он, дескать, не называл в ходе первых допросов никаких имен заказчиков убийства Гонгадзе и не говорил, будто знает, где голова журналиста, и что покажет, как ее найти. То есть, если Пукач не солгал адвокату, то, мягко говоря, был неправ зампред СБУ Василий Грицак, когда в среду утверждал, будто Пукач "сдал" заказчиков и рассказал о голове. Думается, эту коллизию как-то разрешит следствие (учитывая вообще недовольство руководства ГПУ заявлениями СБУ, о чем читайте выше. — Ред.). В СБУ нам заявили: "Поскольку дело ведет ГПУ, Служба ход следствия не комментирует".

Рассказал г-н Осыка также о том, что Пукач при встрече заявил: свою бывшую гражданскую жену Татьяну Стельмах (с которой и исчез в 2005 году) он уже более года не видел и никаких сведений о ней не имеет. Она якобы в прошлом году уехала за границу и связи с ней нет. Все эти годы ее ищет родня. Слухи о якобы похищении Стельмах правоохранителями с целью давления на Пукача защитник опроверг.

Адвокат также добавил, что его временно, на вчера, допустили в дело, окончательное решение, будет ли он защищать Пукача, примет следователь в течение 3 суток.

СУД МОЖЕТ ПОВРЕДИТЬ СЛЕДСТВИЮ

Как мы уже сказали, вчера Алексея Пукача целый день (с перерывом на суд, который его арестовал) допрашивали в так называемом "отделе обеспечения досудебного следствия" (ООДС) СБУ. Там весьма приличные условия содержания (и были всегда). В камерах по 1—2 человека, телевизоры, а также телекамеры. На пульт начальника выведены "картинки" из абсолютно всех камер, видно, кто чем занимается, так что выполнение указания президента Ющенко, "чтобы ни один волос не упал с головы Пукача", может быть легко контролируемо. Как рассказал нам источник в ГПУ, в ООДС есть даже комната для принудительного кормления заключенных, объявивших голодовку.

Учитывая сенсационное заявление Пукача своему адвокату (см. рядом) о том, что он якобы в ходе первых допросов не называл никаких заказчиков убийства Гонгадзе, острота проблемы для предполагаемых организаторов преступления вроде бы снизилась. Но даже если предположить, что Пукач лукавит перед защитником и кого-то назвал, этим людям с юридической точки зрения волноваться особо вряд ли стоит. Ведь трудно представить, что глава "наружки" впрямую получал преступные указания от первых лиц государства. Наверняка были посредники, передаточное звено, и они (если учитывать подчиненность Пукача), скорее всего, мертвы. Ими могли быть не раз называвшиеся генералы МВД рангом повыше Пукача – Юрий Кравченко, Эдуард Фере или Юрий Дагаев. Так что слова Пукача вполне могут объявить клеветой и не более.

Зато с политической точки зрения имена политиков, якобы названных Пукачем, будут шельмовать вовсю, они могут понести электоральные и имиджевые потери. "Отмыться" в моральном плане им будет нелегко.

Кстати, если все же эти политики и другие люди попадут в сферу интересов следствия, то, по мнению представителя вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе адвоката Валентины Теличенко, проводить оперативные действия относительно них будет сложно. Она опасается утечки информации из Апелляционного суда Киева, который будет давать санкцию на такие действия: "Различные разрешения на обыск, на прослушку и т. д. вполне могут несанкционированно стать достоянием гласности для тех, кому это очень интересно. То есть, условно говоря, придут искать оружие, а в том месте уже все убрали. Вот в этом плане у меня доверия к судебным решениям нет".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Пукач не сдавал заказчиков". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: