Путь на ТОП-100: старт дан

Официально

21 Октября 2011, 09:00

Стратегию развития первой столицы до 2030 года харьковчанам помогут разработать не только наши, но и заграничные ученые

Уже к 2030 году Харьков должен стать не простым мегаполисом, а городом, в котором захочется жить не только любому украинцу, россиянину, белорусу, но, может, даже и европейцу. Такую задачу поставили перед собой местные власти, бизнесмены и ученые. Иностранные же эксперты-урбанисты, изучив ситуацию в городе, заявили – задача для первой столицы попасть через 19 лет в ТОП-100 городов мира, хоть и очень амбициозная, но вполне реализуема. В мэрии уверены, что трудиться придется очень много и готовы выслушивать скептиков.

Событие, которое произошло 19 октября на площади Конституции, 7, его участники уже успели окрестить эпохальным. Впервые за 357 лет существования Харькова тут пытаются распланировать жизнь города, поставить перед ним цель, и идти к ней. К созданию Стратегии развития Харькова проявил свой научный интерес и директор Международной исследовательской ассоциации "Глобализация и мировые города", профессор Питер Тейлор (основатель геоэкономического направления в геополитике – авт.). По его книгам и научным трудам учатся студенты Оксфорда и Кембриджа. Помогать харьковчанам в разработке Стратегии будут также директор лаборатории окружающей среды и урбанистики Высшей нормальной школы в Лионе, профессор Лидия Кудруа де Лилль, первый вице-президент Международного Географического союза, руководитель Центра геополитических исследований Института географии Российской Академии наук Владимир Колосов.

Документ, который станет основополагающим при принятии решений городской властью, хотят получить в мэрии осенью следующего года. "Мы ориентируемся на опыт ведущих европейских городов, которым удалось превратить свое имя в синоним процветания, комфорта и динамичного роста. В Европе сегодня свой "фейс-контроль" и свои высокие требования к тому, как должна быть организована городская среда, чтобы город был комфортным, безопасным, уникальным и привлекательным. Потому что в Европе свои нормы взаимной ответственности, которые действуют как для власти, так и для горожан. И это именно те высокие стандарты, к которым Харьков сегодня стремится" – объяснил цель разработки Стратегии Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

ЧЕГО ДОБИВАЮТСЯ. В мэрии настаивают – стратегия развития Харькова должна быть не основой для диссертаций нескольких человек, а стать документом, по которому согласится жить каждый житель города. По словам Геннадия Кернеса, во главе Стратегии находится харьковчанин, поэтому, в идеале жизнь для него должна заиграть более яркими красками. "Нам нужен документ, который харьковчане "пропустили бы через себя", глубоко осознали заложенные в нем общие цели и вместе возложили на себя взаимную ответственность за их достижение", – объясняет мэр.

Основные намеченные планы – у обычного горожанина должны быть комфортные условия проживания, достойное жилье, стабильная, нормально оплачиваемая работа. Он должен иметь возможность получить образование, котируемое на Западе. Харьковчанин должен ездить в удобном транспорте, получать качественные жилищно-коммунальные услуги и медицинскую помощь.

По словам Владимира Колосова, на пути Харькова к ТОП-100 одно из важных условий – это преумножение человеческого капитала, то есть нужно делать так, чтобы люди хотели не только приехать погостить в первую столицу, но и остаться здесь на ПМЖ. "Нужно делать так, чтобы людям было интересно сюда ехать. В Харькове, например, есть образовательный потенциал, его нужно использовать", – объясняет пути реализации Владимир Александрович.

Согласно поставленным целям, в обновленном Харькове обязательно должно быть комфортно бизнесу – тогда, в связке с властью, он будет развивать город. А привлекать капитал сегодня, уверен Владимир Колосов, очень непростая задача для местных властей, ведь мегаполисы сейчас просто таки соревнуются за привлечение инвестиций.

Еще один из пунктов – правильное развитие территории города. Хотим мы этого или нет, все равно границы города будут разрастаться со стратегией или без нее. Поэтому, не только правильное использование территории с экологической и экономической точек зрения, но и диалог с населенными пунктами, которые могут превратить Харьков в метрополию, важен в будущем. Главное, уверен советник мэра Александр Лукашов, чтобы расширяясь, Харьков не повторил ошибок, к примеру, Парижа, где центральная часть города не может найти общий язык с окраинами, которые, то и дело выражают свое недовольство через массовые акции протеста. "Мы впервые начинаем мыслить о Харькове как о центре формирующейся метрополии и впервые начинаем осознанно говорить о том, что город должен найти такую сферу взаимоотношений с окружающими населенными пунктами, чтобы он был расположен в кольце благополучия", – объясняет Александр Лукашов.

СПРОСЯТ У ГОРОЖАН. Путь к реализации Стратегии – дело не пары месяцев. На первом этапе будет разработана ее концепция. Наши ученые, представители власти, бизнеса вместе с иностранными экспертами планируют изучить социально-экономическое положение города, детально проработать нормативно-правовую базу на городском, региональном и государственном уровнях. "Основным разработчиком концепции стратегии является Харьковская национальная академия городского хозяйства, которой все вузы помогают своими научными и творческими кадры. Там формируется творческий коллектив, с которым мы будем плотно работать. Задача международного экспертного совета – забросить в среду разработчиков мысли, идеи, фишки, которые начнут катализировать процесс. Потом мы посмотрим, что получится у разработчиков, и подтянем документ к общеевропейскому уровню", – объясняет Александр Лукашов.

После чего концепцию, скорее всего, весной 2012 года, вынесут на общегородское обсуждение. Выслушивать пожелания, что стоит внести в концепцию, а от чего отказаться, будут на заседаниях круглых столов, во время конференций, собирая предложения харьковчан. После процедуры-дискуссии Концепцию снова дополнят и отправят экспертному совету на согласование, а потом – повторное ее утверждение рабочей группой. Имея на руках этот документ, харьковские специалисты создадут уже Стратегию и снова предложат горожанам обсудить ее. После этого – дело за депутатами городского совета, которые уже в сессионном зале будут решать, принимать "устав" Харькова, который рассчитан почти на 20 лет, или нет.

Сейчас же на сайте городского совета, www.city.kharkov.ua, всем желающим предлагают обсудить проект технического задания на выполнение работ по разработке Стратегии. Свои предложения небезразличные харьковчане могут присылать на электронный адрес press@citynet.kharkov.ua.

Планируют запустить в мэрии и систему мониторинга основных критериев, по которым, например, оценивают города в рейтинге ТОП-100. "Термин "мировые города" придумал Питер Тейлор, который входит в наш экспертный совет. Он возглавляет Международную исследовательскую ассоциацию "Глобализация и мировые города", которая проводит мониторинг городов по самым разным критериям. С его-то помощью мы и хотим внедрить в Харькове мониторинг, который никогда не проводился. А когда мы поймем, каков наш уровень, то начнем потом каждый год проводить мониторинг, отмечая, где мы "выросли", а где "просели", – объясняет советник мэра. Но хоть Харьков в начале пути, все же сильные стороны у него есть. По словам Александра Лукашова, образование, культура и транспорт могут "затянуть на себя общеевропейские функции".

ЧТО НУЖНО ОТ ХАРЬКОВЧАН. Иностранные специалисты говорят, что прежде, чем городу давать советы, как надо меняться и какие инструменты для этого использовать, стоит изучить жизнь мегаполиса. Но самое главное, уверены Питер Тейлор и Лидия Кудруа де Лилль, в первой столице не должны забывать, что путь к ТОП-100 достижим тогда, когда город отдает себе отчет, что он живет не сам по себе, а взаимодействует с другими населенными пунктами, административно-территориальными единицами. "Существует сетевое взаимодействие с другими городами. Харьков добиться результатов сам не сможет", – говорит профессор де Лилль. А Владимир Колос считает, что одно из важных стратегических заданий на начальном этапе – это убедить харьковчан, что такая амбициозная цель достижима. "Нужно укрепить чувство патриотизма, нужна та вера, которая есть у городского головы, ведь Харьков призван стать метрополией", – настаивает Владимир Александрович.

ХАРЬКОВ НЕ БУДЕТ КЛОНОМ. Во время заседания рабочей группы решили, что в своем развитии Харьков должен искать свою дорогу. "Харьков – уникален, как и каждый город, поэтому нужно учитывать особенности его развития", – настаивает Питер Тейлор. Тем более, что они, не взирая на войны, сложные кризисные времена, у города оставались неизменными. Как подметила Лидия Кудруа де Лилль, изучив исследования своего земляка-географа, еще в конце 19 века Харьков был крупным узловым городом, центром студенческой жизни и здесь всегда происходил межкультурный обмен. Те же приоритеты остались у первой столицы и сегодня. Правда, с начала 90-х город прекратил развиваться и только в последние годы он пытается освободиться от тавра "обычный областной центр". "Мы хотим навсегда закрепить за Харьковом образ города здоровых, образованных, творческих, активных, инициативных и ответственных людей. Достижение этой цели и будет первоосновой повышения качества жизни, социально-экономический роста, укрепления авторитета Харькова на международной арене. Критерием достижения этой цели должно стать вхождение Харькова в Топ-100 рейтингов мировых городов, которые отражают уровень их благосостояния и конкурентоспособности, их включенность в глобальные экономические, финансовые, социальные и информационные потоки", – заявил городской голова.

Вы сейчас просматриваете новость "Путь на ТОП-100: старт дан". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования