укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
29 Апреля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Пятая волна мобилизации стартовала: будут обучать 50 дней, но на войну отправят не всех http://www.segodnya.ua/img/article/6118/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6118/48_tn.jpg Украина План призыва: ищут разведчиков, танкистов и связистов в возрасте от 20 до 60 лет
Пятая волна мобилизации стартовала: будут обучать 50 дней, но на войну отправят не всех
Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Пятая волна мобилизации стартовала: будут обучать 50 дней, но на войну отправят не всех

План призыва: ищут разведчиков, танкистов и связистов в возрасте от 20 до 60 лет

В Украине стартовал очередной этап мобилизации в ряды ВСУ. Он продлится по июнь. Готовиться к призыву в Генштабе начали еще 10 апреля: потенциальных солдат стали вызывать в военкоматы для прохождения медосмотров. Военные называют это "изучением мобилизационного ресурса". "Следующая волна мобилизации уже началась, — заявил "Сегодня" замначальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ генерал-майор Владимир Талалай. — Мероприятия по оповещению для прохождения медосмотров уже идут. Сейчас активная фаза призыва и отправления личного состава в учебные центры. Таким образом, пятая очередь уже началась".

КОГО ПРИЗОВУТ. Как и раньше, в ВСУ не смогут призвать мужчин, которые не прошли медкомиссию, студентов и аспирантов дневной формы обучения, украинцев, ухаживающих за инвалидами или недееспособными родственниками, забронированных за органами местного самоуправления, и граждан, на содержании которых от трех детей.

Продлится новая очередь призыва 60 дней — до июня

В Минобороны говорят, что указа Главнокомандующего о старте пятой волны мобилизации еще не было, поэтому сказать точно, сколько украинцев призовут в армию, пока нельзя. По словам Талалая, мобилизуют граждан от 20 до 60 лет, и то только тех, которые уже имеют военную подготовку. "В первую очередь это касается специалистов механизированных войск, разведки, танкистов, артиллеристов различных систем, а также специалистов противовоздушной обороны, связи и радиоэлектронной борьбы. То есть это будут квалифицированные кадры", — подчеркнул генерал-майор. Мужчин до 27 лет, которые не имеют военной специальности и никогда не служили, могут призвать на срочную службу.

ЗА 50 ДНЕЙ. Тех, кого отберут, мобилизуют, направят на обучение. "Они пройдут этапную подготовку, которая проводится на базе учебных учреждений, центров и на полигонах ВСУ. Она включает начальную общевоенную подготовку, которая сконцентрирована на том, чтобы человек смог выжить на поле боя. Это военно-медицинская, тактическая, инженерная подготовка и подготовка по связи, — добавил Талалай. — После этого военнослужащие пройдут подготовку уже по своей специальности. Она продлится до 35 дней. Потом военнослужащие пройдут боевое слаживание в составе военных подразделений, а это еще 15 дней".

Таким образом, общие сроки подготовки солдат составят от 40 до 50 дней

Генерал-майор успокоил тех мобилизованных, которые опасаются, что сразу же после подготовки отправятся в зону боевых действий на Донбасс. "Призыв по мобилизации не гарантирует того, что все 100% военных попадут в АТО. У нас есть части, которые выполняют задачи и за пределами зоны АТО, поэтому утверждать, что каждый, кто будет призван, отправится в АТО, — неправильно", — резюмировал Талалай.

Часть мобилизованных отправятся в зону конфликта. Это необходимо для ротации тех, кто находится на передовой больше полугода

ДЕМБЕЛЯ. Кстати, призвать могут и ранее демобилизованных солдат, если после их "дембеля" уже прошло полгода. "А раньше этого срока они могут вновь вернуться в армию по собственному желанию, — говорит Владимир Талалай. — Между прочим, по сравнению с 2014 годом количество добровольцев значительно возросло. Сейчас фактически каждый восьмой самостоятельно обращается в военкомат. Кроме того, есть много граждан, которые сознательно прибыли на службу, получив повестку. Это мотивированные люди, и таких у нас большинство. Пятая волна мобилизации укомплектует армию мотивированными гражданами".
Напомним, предыдущая, четвертая волна прошла успешно. "Она закончилась 17 апреля. Мобилизационный план выполнен на 90%", — пояснил "Сегодня" спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Украина может проводить мобилизацию, но нужны переговоры

Эксперты считают, что наращивание военной мощи Украиной может изменить ситуацию на фронте. "Сейчас наша армия является реальным сдерживающим фактором. Раньше у нас не было никакой армии: ни одна бригада не была развернута в полном составе. Теперь все иначе, и нанесение военного поражения Украине стало проблемой", — считает военный эксперт Алексей Арестович.

Политолог Владимир Фесенко, в свою очередь, считает, что очередная волна мобилизации в ВСУ не идет вразрез с Минскими соглашениями: "Это наше внутреннее дело. Минские договоренности не запрещают Украине проводить мобилизацию. Мы должны не бездействовать на радость агрессору, а предпринимать адекватные ответные меры", — резюмировал Фесенко. Сходятся же мнения экспертов в одном: военные действия — не выход. Нужно продолжать мирные переговоры, чтобы урегулировать ситуацию на Донбассе.

Читайте также:
Пятая волна мобилизации: кого призывают и как готовят к службе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Пятая волна мобилизации стартовала: будут обучать 50 дней, но на войну отправят не всех". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: