Пытка салютом

14 Ноября 2007, 15:55

Какие ассоциации приходят в голову? Пир во время чумы – это во-первых. Во-вторых, вечный праздник. Или, в-третьих, эпидемия всеобщего заболевания…забыла, как называется…ну, когда человек одержим поджигательской страстью. Пиромания, что ли? Или там два "р"?

Наши большие мрачноватые индустриальные города, видимо, сами себе надоели своей мрачностью и индустриальностью. А может, дело еще и в том, что наши города еще стали богатеть, как Крез и Содом с Гоморрой, вместе взятые. В любом случае, никогда еще они не были такими по-военному восторженными. И никогда еще с таким постоянством не выражали свой восторг привычным военным способом – салютом.

Двое моих знакомых в рекордные сроки "раскрутили" свой бизнес: оба буквально пару лет назад создали фирмы по продаже всяческих фейерверков и разнообразных легковоспламенимых принадлежностей для "салюта всех вождей". У обоих дело пошло на ура. Обширная клиентура, постоянные заказы, все увеличивающиеся объемы поставок и продаж. И если пару лет назад серьезные бизнесмены пожимали плечами, сулили скорый крах и презрительно именовали затею "детскими играми", то теперь – теперь те же самые бизнесмены сами активно покупают яркие коробки с огнями внутри, чтобы выпустить эти огни сегодня же ночью, а завтра купить еще. И, раз уж все это – детские игры, значит, весь город стремительно молодеет, если не впадает в детство, конечно.

Никогда еще в таком количестве не озвучивали мрачных предупреждений об опасности фейерверков. Никогда еще не выдавали столько врачебных сводок об оторванных пальцах и выбитых глазах и пожарных сводок – соответственно, об огнеопасности любимого в наших краях развлечения. Никогда еще не собирали такого количества "коллективных писем возмущенных жильцов", доведенных до беспомощного бешенства ночными сполохами, мерной каннонадой и и взрывами за окном.

И никогда еще разнообразным "инстанциям" не было настолько наплевать на это самое общественное мнение.

Дни рождения. Юбилеи. Свадьбы. Вечеринки в кафе. Все это рано или поздно заканчивается компанейским запуском фейерверка, восторженным визгом и перепуганно-счастливыми лицами. Площадки кафе, кажется, специально освобождают для такого вот коллективного безумия.

Футбольные победы. День города. Профессиональные праздники. Разнообразные "народные гулянья" в парках и на площадях. Концерт. Те же – там же. Вспышки, разноцветные блики, треск. Ура-ура.

Домашние праздники тоже не обходятся без этого самого. Без "ракетницы". Милые сабантуи, привычные шашлыки и прочие хороводы во дворе собственного дома или дома многоквартирного завершаются уже не менее привычным салютом, и больше никто не подбегает к окну, чтобы это увидеть. Максимум, что делают многострадальные соседи, это хмуро цедят себе под нос, что, мол, опять "в войнушку играют". Впрочем, соседи скоро отомстят. Когда у них будет формальный повод, требующий фейерверка.

Уже именно требующий. Это теперь вопрос этикета, хорошего тона, ритуала. Потому что без фейерверка нынче – праздник не праздник. "Нас просто не поймут", если в завершение праздника не будет изведено сколько-то коробок шумных огоньков. А что, фейерверка не будет, что ли? – разочарованно и презрительно тянут гости (особенно молодые, конечно). Тю… Чего звали тогда?

А если хозяева все-таки не обманут, и вечер благополучно закончится длительными взрывными работами, то гости с некоторой скукой, помноженной на чувство выполненного долга, посмотрят, проанализируют и сравнят. В прошлое воскресенье было лучше. У Ивановых было ярче. Но сегодня, зато, громче. А некоторые и смотреть не станут, а тяпнут еще по одной или, неспешно перекуривая, побеседуют о насущном, перекрикивая поистине военный грохот.

Мы пытаемся спастись от скуки Ярким и Громким. Из детства мы помним, что фейерверк – гарантия приятного ощущения радости, единения, сюрприза. Поэтому, безжалостно эксплуатируя это сильнодействующее лекарство, мы сначала вызвали у себя привыкание к нему, а следующим шагом стал полный иммунитет организма к целебным свойствам этого-самого. Теперь наши ожидания не увенчиваются успехом. Что бы такого сделать? Фейерверк, что ли, запулить? Ну да, еще коробка с позавчера осталась. И что? И ничего. Тоска-а-а…

И эта скука – самое страшное, что с нами сделали фейерверки. Они стали привычными и обычными. Они перестали быть долгожданным сюрпризом. Вы вспомните только, как редко раньше имели возможность увидеть разноцветные гроздья, распускающиеся в темном небе и окрашивающие все вокруг на секунду. День Победы. Иногда – Новый год. Реже (чего уж там, крайне редко) – Первое мая или Седьмое ноября в юбилейные даты.

Спустя несколько лет, совсем недавно, фейерверки стали тихонько прокрадываться в другие праздники, делая их такими же долгожданными. День города, к примеру. Или какой-нибудь Корпоративный день (День шахтера, может быть). Или День независимости (это уже когда случилась независимость, конечно). Все равно было здорово и немножко неожиданно. Так и объявляли: "а завершится праздник фейерверком". И люди, семьями приезжавшие в такой день из самых что ни на есть окраин в центр, настойчиво дожидались фейерверка до упора, забыв о последних автобусах и электричках. Чтобы показать детям и самим ненадолго стать детьми, ожидая нового залпа и пытаясь угадать, насколько высоко разорвется следующая гроздь и какого цвета будут ее огни.

Так было. Теперь не так.

Теперь каждый вечер грохот и яростные вспышки врываются в дом из-за непрочных стекол, мешая нам спать, есть, смотреть телевизор, читать, укладывать детей, заниматься любовью, слушать музыку, писать доклад, играть в карты. Теперь фейерверк – досадная, раздражающая помеха, не более.

И громогласные анонсы "Фестиваля фейерверков" в Крыму не вызывают ничего, кроме недоуменного пожатия плечами: это, мол, еще зачем? У нас и так каждую ночь фестиваль, посмотреть бы в глаза его очередным организаторам и спонсорам… На что только деньги тратят, гады. Лучше бы нищим подавали, что ли… Вот уж точно, с жиру бесятся. Вот уж точно, пир во время чумы. Так, вместо детского упоения в стиле "только бы это не заканчивалось", фейерверки начинают вызывать у нас досаду, потом раздражение, а потом – настоящую классовую ненависть, как ни смешно, словом, совершенно взрослые эмоции в стиле "да когда же это закончится!!!".

Наши большие индустриальные города борются со свойственной им мрачностью как умеют. Изо дня в день они устраивают себе маленький День победы. Салютуют уходящим суткам и приветствуют новые. Но праздник не может быть ежедневным и постоянным. Он, праздник, становится тогда буднями. Или манией. Да вот хотя бы и пироманией, к примеру… Когда дружная компания провинциальных пироманов единственно возможным для себя способом упоенно отмечает День скуки.

В вашем городе – тоже так?

Вы сейчас просматриваете новость "Пытка салютом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования