укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
16 Октября 2014, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Работа для переселенцев: Беженцев охотно берут на стройку и в охрану, менеджерам — сложнее http://www.segodnya.ua/img/article/5610/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5610/19_tn.jpg Украина Переселенцы могут рассчитывать на 4 тыс. грн зарплаты
<p>Фото: <span>А. Савранский</span></p>
Фото: А. Савранский

Работа для переселенцев: Беженцев охотно берут на стройку и в охрану, менеджерам — сложнее

Переселенцы могут рассчитывать на 4 тыс. грн зарплаты

На украинском рынке труда появилась новая категория желающих найти работу — переселенцы из зоны АТО. Как разъяснила нам контент-эксперт "Работа Интернешнл" Татьяна Пашкина, это люди разных профессий, но объединяет их общая беда: вынужденная смена места жительства и отсутствие жилья. Работодатели относятся к ним по-разному: одни при подаче вакансий на рекрутинговые порталы указывают, что ищут исключительно беженцев, другие, наоборот, узнав, что человек выехал из зоны АТО, отказывают соискателю. Среди первых, по данным портала hh.ua, частное охранное агентство, которое приглашает крепких ребят для охраны ресторана в пригороде Киева. Работать — сутки через двое, зарплата 300 грн/сутки (3000 грн/мес.) Или, например, ООО по производству и продаже лифтов предлагает две рабочих вакансии в Киеве, обещают платить до 4000 грн. Готовы брать только переселенцев. Компания-автоперевозчик для работы в регионах ищет начальника автоколонны, водителей, слесарей-ремонтников с опытом работы. Одна из общественных организаций предлагает беженцам множество рабочих вакансий, зарплата не указана. По словам Пашкиной, интерес к переселенцам у работодателей меркантильный: им можно меньше платить за ту же работу, так как людям некуда деваться. "Такой подход практикуется к тем, кого не надо обучать — например, строителей, охранников, водителей, официантов, продавцов, медсестер, — говорит Пашкина. — А вот менеджеру по продажам из Донецка в Киеве найти работу будет тяжелее.

Основная причина — работник "обрастет" базой контактов и начнет приносить прибыль через 4—6 месяцев, а платить ему оклад надо сразу и риск, что он может уволиться в любой момент и уехать домой, большой. При конкуренции на этом рынке проще взять местного. Поэтому многим приходится менять профессию, чтобы выжить". Ульяна Маслова (hh.ua) говорит, что, по их данным, 24% работодателей считают дончан временными работниками, а у 12% хозяев опасение вызывает их возможное психическое состояние (посттравматическое расстройство, стресс) и его негативное влияние на качество работы. "Но более половины компаний к вынужденным переселенцам настроено положительно", — резюмирует Маслова.

Шахтер-грузчик и менеджер без работы

"Сегодня" узнала, как обустраиваются беженцы из Донбасса в других регионах. Так, бывший шахтер Иван Христинченко переехал с семьей в Геническ: "Шахт здесь нет, но я и сварщик, и строитель, и электрик... Надеялся, смогу устроиться по одной из этих профессий, но мест нет. По знакомству пошел грузчиком с зарплатой в 2000 грн". А вот дончанка Юлия Дмитриева, бывший менеджер по продажам, переехала в Киев и пока без работы: "Вакансии есть. Но узнав, откуда я, отказывают — говорят, ищут человека на постоянную работу".

Читайте также:
На месте будущего городка для переселенцев в Харькове возвели первые модули
В Украину уже прибыли более 100 грузовиков с гуманитарной помощью из Германии, ожидают еще 100 – Гройсман
Из-за переселенцев в Украине значительно вырос спрос на аренду жилья
Гуманитарный штаб при фонде Рината Ахметова выплатит «подъемные» переселенцам с летних баз
Переселенцы Донбасса получили помощь от ООН


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Работа для переселенцев: Беженцев охотно берут на стройку и в охрану, менеджерам — сложнее". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: