укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
6 Ноября 2007, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Рабы привычек: шопоголички не могут выйти замуж, а у мобиломанов нет друзей http://www.segodnya.ua/img/article/791/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/791/64_tn.jpg Украина Большинство людей живут и даже не подозревают, что давно превратились в трудоголиков, любоголиков или шопоголиков. Это, по мнению психологов, не менее вредно, чем алкоголизм или игромания.
Карикатура caricatura.ru
Карикатура caricatura.ru

Рабы привычек: шопоголички не могут выйти замуж, а у мобиломанов нет друзей

Большинство людей живут и даже не подозревают, что давно превратились в трудоголиков, любоголиков или шопоголиков. Это, по мнению психологов, не менее вредно, чем алкоголизм или игромания.

Сотни людей живут, даже не подозревая, что они находятся в разрушающей их жизнь зависимости. Если наркомания, алкоголизм или игровая зависимость — очевидны хотя бы для окружающих, то трудоголизм, шопоголизм, любоголизм или мобиломанию не специалисту обнаружить трудно. Все эти болезненные пристрастия мы относим скорее к милым причудам, а то и к достоинствам. Однако, по мнению психологов, зависимость от магазина, телефона или человека подчас разрушает организм похлеще, чем алкоголь печень. О том, от чего можно стать зависимым и как распознать рабство, мы спросили у ведущих столичных психологов.

ЗАМЕНИТЕЛИ СЧАСТЬЯ. Основа любой зависимости — внутренняя неудовлетворенность, невосполненная эмоциональная потребность. Часто нам слишком больно признаться в том, что нам не хватает любви, понимания, уважения и еще десятка других вещей. Возможно, человек ждал исполнения определенной цели, мечты слишком долго. В итоге начинается то, что психологи окрестили "синдромом отрицания". Вы убеждаете себя в том, что вам это не нужно, и пытаетесь компенсировать эту внутреннюю потребность чем-то другим. Типичный пример, когда несчастная в любви женщина ударяется в работу. Заменителей счастья может быть сотня. Такое же количество "голизмов". Стать зависимым, по мнению психолога, можно от чего угодно.

— Есть одна схема, применимая для любой зависимости, — объясняет психолог Ирина Тарасевич. — Для полного счастья человеку необходимо, чтобы были реализованы четыре сферы его жизни: здоровье, семья, социум, богатство. Если в какой-то из этих сфер у него нищета, он пытается заполнить ее какой-то из оставшихся трех. Когда же проблемы в двух сферах, какая-то одна из оставшихся становится болезненной страстью.

ТЯГА. "Проверить не зависимы ли вы от чего-то, очень просто, — считает психотерапевт Татьяна Кульбачка. — Попробуйте прожить без этого 5—10 дней". Симптомы любой зависимости — ломка. Если вы ощущаете дискомфорт — привязались. Трудоголик в отпуске — мучается, не знает, чем себя занять. "Если у вас только один проверенный способ самопомощи в стрессовой ситуации, — рассказывает психотерапевт, — напиться, скупиться, наесться — скорее всего, вы зависимы от этого. Характерная черта всех зависимых — алексетимия, или неумение отличить свои чувства. Человек чувствует — плохо, а описать, как именно, не может. В итоге злится, обижается.

ВИНОВНЫ РОДИТЕЛИ. На вопрос "где искать корень зависимости?" психологи хором ответят — в детстве. Если ребенок до года не получает достаточно тепла и любви от родителей, он как бы проваливается в черную дыру, перестает чувствовать, — рассказывает Татьяна Кульбачка. — Если множество раз, когда он нуждался в объятиях и нежных словах, родители его игнорировали, кроха, чтобы выжить, запускает заложенные в нем защитные механизмы — перестает чувствовать. И все свои потребности загоняет в подсознание. Когда вырастает, у него появляется время от времени необъяснимое мучительное ощущение эмоционального дискомфорта, и он стремится скорее найти бальзам на душу. Вот в эти моменты может развиться зависимость.

ТРУДОГОЛИКИ ВСЮ ЖИЗНЬ ДОКАЗЫВАЮТ, ЧТО НЕ БЕЗДАРИ

Ко мне на консультацию пришел состоятельный мужчина, — рассказывает о типичном трудоголике психолог Ирина Тарасевич. — В 32 года ему удалили почку, в 34 — инсульт. Его привела жена, которая жаловалась на то, что семья распадается. Мужа нет дома целыми днями, а когда возвращается — никого не замечает, продолжая листать какую-то документацию. То, что он трудоголик, выяснилось во время консультации. Оказывается, в детстве ему папа все время говорил, что он — бездарь. И, повзрослев, мужчина стал доказывать социуму, что он чего-то стоит.

Что такое зависимость? Это когда один объект управляет другим. В данном случае привычка работать стала управлять человеком. Получился замкнутый круг. Он устает, меньше успевает. Вместо того чтобы отдохнуть, решил поднапрячься и работать еще больше. В итоге — срыв нервной и иммунной систем. Нет ничего плохого в том, чтобы достигать упорным трудом больших результатов, но есть нюанс, который отличает трудоголика — мотив. Он уже работает не для того, чтобы заработать больше и приобрести дополнительные блага, он работает, чтобы работать. Часто вначале человеком управляет здоровое стремление к карьерному росту, но потом он уже не может остановиться.

Трудоголизм не измеряется количеством рабочих часов. Прежде всего — отношением к работе. Часто у работоголика, сколько бы он ни сделал, нет ощущения завершенности работы. Постоянное чувство, что надо было сделать еще что-то, не покидает его даже тогда, когда он ложится спать.

По словам Ирины Тарасевич, трудоголик, как и любой зависимый, отрицает, что с ним не все в порядке. Он найдет тысячу причин, почему он так много работает.

КАК СТАТЬ ЛЕНИВЕЕ

Характерный признак трудоголизма — синдром хронической усталости (подавленное настроение, сонливость, чаще болеете). Вам необходимо отдохнуть. Перед отпуском постарайтесь максимально закончить дела, чтобы во время отдыха мысленно не возвращаться к работе. Сделайте так, чтобы по рабочим вопросам к вам не смогли дозвониться. Ни в коем случае не посвящайте период отдыха ремонту в квартире или подработкам. Чтобы определить, какую именно потребность вы заглушаете работой, необходима помощь психолога. Во время отпуска найдите воможность для 2-3 консультаций. А выйдя на работу, старайтесь спать не меньше, а работать не большее 8 часов.

МОБИЛОМАНЫ: НЕТ ЖИЗНИ БЕЗ SMS

"Зависимым от мобильного телефона может стать, к примеру, студент, попавший в группу, где все богаче, чем он, в результате он не прижился, — рассказывает психолог Ирина Тарасенко. — Чтобы заглушить отверженность, он начинает звонить на переменках друзьям и родственникам. В результате приобретает зависимость от мобильного утешителя.

Размер вашей зависимости от телефонных разговоров прямо пропорционален сумме, потраченной на переговоры. Часто мобилоголиками становятся деловые люди, которые в день проводят десятки переговоров и потому неразлучны с мобилкой. Сначала мобилка становится привычкой, а потом зависимостью. Если вы не выключаете мобильный телефон в выходной или в отпуске, за день частенько проверяете не пропустили ли важный звонок. Лишившись мобильного телефона, чувствуете себя, как наркоман без дозы: впадаете в уныние или же становитесь раздражительным и агрессивным и, прямо как у наркомана, — тяга, так хочется позвонить — вы зависимы.

Еще одна категория мобилоголиков — влюбленные, которые отправили сотню любовных SMSок и пристрастились. Вы зависимы, если постоянно хочется отправить какое-то послание кому-то. Если же вам целый день никто не пишет, чувствуете себя ненужным.

МОБИЛКА ВЫЗДОРОВЕВШЕГО МОЛЧИТ

Мобиломанам рекомендуется обзавестись двумя мобилками — для работы и для общения с близкими. На выходные от рабочих звонков себя оградить. Не выключить звук, а вырубить полностью. Решили поехать за город или пойти в гости — оставьте раздражитель дома.

ШОПОГОЛИКИ ИЩУТ ПРИЗНАНИЯ

На приеме у психолога Ирины Токарчук не так давно была фотомодель Марина. Знаете, на что жаловалась? Ее никто не берет замуж.

Девушка рассказывает о том, как Игорь страстно полюбил ее с первого взгляда. Как потом они жили счастливо целых два месяца, и он покупал ей... тут внушительный список. А потом поссорились из-за мелочи. Она очень хотела новые сережки, а он — новую машину, поэтому отказал. Потом не купил сапоги. В итоге она бросила этого "подонка". В ходе консультаций выяснилось, что и с предыдущими мужчинами она ссорилась из-за того, что они не покупали ей то, чего она хотела. Либо же парня не устраивала женщина-пылесос, и он от нее уходил. Кажется, выход из ситуации очень простой — перестать относиться к мужчинам как к банкомату и начни ценить в каждом душевные качества. Но дело в том, что страсть к покупкам не просто прихоть избалованной красавицы. Это уже болезненное пристрастие.

Ошибочно предполагать, что шопоголики — это те, кому некуда девать деньги. Ваш доход может быть весьма скромным. Но вы не можете жить покупки новой вещи. И если за месяц не прибарахлились — депрессия. Очевидный признак шопомании — долги. Вы стали покупать гораздо больше, чем можете себе позволить. Вы понимаете, что было бы правильно сократить размер трат, но не можете остановиться.

Чтобы выздороветь, надо признать проблему и выяснить, что именно вы заменили покупками. К примеру, Марину никто из мужчин не ценил как личность, да и она сама считала себя дурочкой. И только в дорогих бутиках к ней относились с уважением. Вот ее туда и тянуло.

ЛЕКАРСТВО ОТ ШОПИНГА

Вам нужно научиться тратить не больше, чем зарабатываете. Попросите своих друзей не давать вам в долг. Утешительные походы в магазин нужно заменить походами в кино, театр, в тренажерный зал: смыл в том, чтобы вместо зависимости у вас появились полезные привычки. Искушение для шопоголика — секонд-хенд и распродажи, отовариваясь там, человек долго не осознает, что он в зависимости, потому что не выбивается из семейного бюджета. Но дело не в том, что вы тратите много денег, а в том, что вы утешаете себя покупками и в состоянии стресса покупаете массу ненужных вещей. Как например, алкоголик уходит в запой. Выходя из дома, берите с собой небольшую сумму, чтобы не было желания сразу же все потратить. Психолог поможет вам выяснить, что именно вы компенсируете за счет покупок. Когда вам станет ясно, какая сфера души просит лекарства и что на самом деле вам нужны не новые вещи, а нечто другое, считайте, что вы исцелены наполовину.

ЛЮБОГОЛИЧКАМ НАДО СТРАДАТЬ. ПОСТОЯННО

Рассказы женщин, попавших в психиатрическую клинику, часто начинаются со слов: "Я полюбила его ..." Психоаналитики называют этих несчастных "любоголичками". (Мужчины, по наблюдениям психологов, гораздо реже страдают от подобных душевных расстройств. — Авт.)

— Любоголички это не те, кто слишком часто влюбляется или испытывает слишком глубокую и искреннюю любовь к мужчине, — объясняет психолог Оксана Швейнцер. — Это те, кто меряет степень своей любви глубиной своих мучений. Часто это безответная любовь. Или же женщина связала свою жизнь с тем, кто разрушает ее жизнь: алкоголиком, наркоманом, непризнанным гением, не способным найти работу который год, грубияном. Она его все время спасает.

— А чем они отличаются от нимфоманок? — интересуюсь.

— Нимфоманки, это тоже одна из видов зависимости, но часто основа такого расстройства — гормональный дисбаланс, отсюда неудержимое сексуальное влечение. Любоголички тоже пылают страстью к своим мужчинам, но их зависимость прежде всего душевная. Без принадлежности мужчине она не ощущает себя полноценным человеком.

Те, кто все время несчастны в любви, часто винят в неудачах себя некрасивую или "сволочей-мужчин", но зачастую проблема в их отце.

"В терапии существует старое клише: девушки часто вступают в брак с партнерами, похожими на их отца, — рассказывает психолог. — Давайте разберемся, почему так происходит. К примеру, ребенок, перенесший хирургическую операцию, может воссоздавать случившееся на куклах или других игрушках. В одной игре он — врач, а в другой — пациент. Он будет играть до тех пор, пока страх пережитого не уменьшится. С любоголичками тот же принцип. Если отец был холоден, не проявлял должной любви к дочке, она будет искать исключительно холодных по отношению к ней мужчин. Если отец был алкоголиком — полюбит алкоголика или человека, которого нужно "спасать". И если мужчина дает ей шанс возродить и преодолеть мучительные воспоминания прошлого, ее влечение к нему становится непреодолимым". Такая девушка может быть и красавицей, по которой сохнет не один парень. Но все они для нее лишь милые друзья. Ей нужен тот, из-за которого нужно страдать. Часто любоголичками становятся девушки с низкой самооценкой, которые не верят, что достойны, чтобы их любили. Они воспринимают парня как последний шанс: "Отпущу и останусь одна". Поэтому, как правило, такие девушки ревнивы. Они изводят мужчин своей навязчивостью. Из-за страха потерять его девушка нуждается в постоянном присутствии партнера.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЛЮБОВНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Терапия не требует разрыва отношений, хотя в большинстве случаев после выздоровления именно так и происходит. Главное перестать называть болезнь любовью. И принять решение — выздороветь. Любоголичкам важно простить своего отца и примириться с тем, что им пришлось пережить в детстве. Если вы разорвали отношения с "мучителем", не спешите заводить новый роман — найдете такого же. Научитесь верить в свою привлекательность, независимо от того одиноки вы или нет. Пусть ваша жизнь станет интересной настолько, что уже не будет нужды в "спасителе".

КАК МЕНЯ ПРОВЕРЯЛИ НА СКЛОННОСТЬ К ЗАВИСИМОСТЯМ

Киевский Институт психологии разработал прибор, способный определить, склонны ли вы впадать в зависимость (алкогольную, от еды, от мужчины, от работы). Прибор появился буквально на днях, и сейчас его усиленно тестируют. Я решила попробовать этот аппарат на себе.

Выглядит машина очень просто — коробочка с кнопками, подключенная к ноутбуку. Мне сказали смотреть на мигающие лампочки и нажимать на кнопку до тех пор, пока мне не покажется, что лампочка уже не мигает, а горит. Сначала я смотрела на красненькую, затем на желтенькую и в конце — на зелененькую. Компьютер сосчитал, сколько раз я, глядя на лампочки, нажимала на кнопку. Заместитель директора этого института Сергей Болтовец долго объяснял мне принцип исследования. Не вдаваясь в научные подробности, скажу, что степень восприимчивости ваших глаз к световым излучениям — один из лучших показателей того, склонны ли вы впадать в психологическую или химическую зависимость от чего-либо. Мои показатели свидетельствовали о том, что стойкость к эмоциональной зависимости у меня выше среднего.

Самыми первыми проверяли аппарат на себе студенты медуниверситета. "Во время эксперимента произошел любопытнейший случай, — рассказывает мне Сергей Иванович. — Протестировал я одну из студенток, а у нее очень низкий показатель. Это значит, что девушка весьма склонна к зависимости. Студенты стали переглядываться, а потом и говорят мне, мол, она же у нас лучшая в группе — отличница. А я им объясняю, что в этом нет ничего удивительного — у девушки явная зависимость от книжек. Она уже не может не читать, иначе чувствует, что недоучила, опасается, что приложила не так много усилий".

С помощью этой же коробочки с лампочками можно проверить человека на устойчивость к стрессам. Крышка аппарата похожа на лабиринт. Берешь спицу и водишь ею из пункта А в пункт Б, при этом надо стараться не прикасаться к решеткам. Оказалось, что я очень ранима. Значит, расстроюсь быстро, но с горя не напьюсь, не склонна.

КАК СТАТЬ СВОБОДНЫМ

Способ избавления от зависимости, которым пользуются "Клубы анонимных алкоголиков" во всем мире придумали два пьяных американца Уильям Уилсон и Роберт Смит. Оба встретились в баре, оба пропили все что могли и потеряли семьи. За рюмкой спиртного они разоткровенничались о том, почему же каждый скатился и решили, что помогут друг другу избавиться от алкоголизма. У них получилось. Потом они пригласили к себе еще парочку алкашей — снова успех. Потом написали основные шаги освобождения, которые применимы для освобождения как от алкогольной, так и от любой другой зависимости. Вот некоторые из них: признать, что ты зависим. Обратиться за помощью. Начать развивать свою религиозность, то есть попросить, чтобы Бог, как ты его понимаешь, избавил тебя от рабства, положиться в тех вещах, которые ты не можешь изменить в своей силе на Высшую силу. Найти группу поддержки, которая поможет противостоять соблазну. Если ваша вредная привычка нанесла близким ущерб — извиниться и возместить его. Пересмотреть свое отношение к жизни, заполнить образовавшиеся пустоты так, чтобы не было места зависимостям.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Конова Наталья
Вы сейчас просматриваете новость "Рабы привычек: шопоголички не могут выйти замуж, а у мобиломанов нет друзей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: