укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
5 Апреля 2007, 21:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Расстрельный сценарий Украина Действия Ющенко до боли напоминают поведение Ельцина в 1993 году. Но как говорил прежний президент, Украина – не Россия.

Расстрельный сценарий

Действия Ющенко до боли напоминают поведение Ельцина в 1993 году. Но как говорил прежний президент, Украина – не Россия.

Политический кризис в Украине однозначно напоминает сценарий событий 93-го года в Москве, когда согласно указу Ельцина, был распущен парламент, нардепы также как и тогда, яростно противостоят Президенту. Таково мнение не только политологов, но как выяснилось, и самого Президента Украины Виктора Ющенко. Об этом он заявил известной английской газете "The Guardian".

"Процесс, который проправительственная коалиция осуществляет в последние месяцы, столь же опасен для демократических ценностей", — сказал глава украинского государства, вспоминая кризис в России, когда в конце сентября экс-глава РФ Борис Ельцин объявил о роспуске парламента, назначив выборы в Госдуму на декабрь 1993. При этом большинство депутатов, также как и сейчас в Украине, отказались признавать указ. Впрочем, по утверждению Виктора Андреевича, развязки, аналогичной московской, когда вследствие приказа Ельцина, танки стреляли по Белому Дому, где баррикадировались депутаты, а сотни людей были просто убиты, не будет. Но это просто слова президента, который и Конституцию, помнится, клялся не нарушать. Сценарий, увы, действительно до боли напоминает 1993 год. А, возможно, даже рисовался одними и теми же людьми, учитывая, что, по слухам, к организации переворота в Москве в 1993 году приложили руку и американские спецы...

ПРИЧИНЫ. Прежде всего, схожими являются причины. Главная из них: Ельцину, так же как и Виктор Андреевич нужно было получить неограниченные властные полномочия (вряд ли можно ведь всерьез поверить, что Ющенко с его низким рейтингом назначал новые выборы, чтобы вновь передать власть всесильному премьеру Януковичу или, тем паче, Тимошенко). Верховный Совет РФ тогда отказался менять свои полномочия и Ельцин узнал Указ о его роспуске, референдума по новой Конституции (где президенту давались авторитарные полномочия) и новых выборов. Во-вторых, так как уверенности в победе на честных выборах не было, Ельцин сделал все, чтобы на них не пошли основные оппозиционные ему силы во главе с вице-президентом Александром Руцким и Фронтом национального спасения.
 
ХОД. Ельцин поступил с ВС РФ сразу очень круто — обесточил Белый дом, окружил ОМОНом. В Москву прибывали сторонники оппозиции, но их митинги жестко разгоняли силами милиции. Подконтрольные Ельцину СМИ рисовали защитников здания парламента как фашистов, бомжей и прочий сброд, который мешает мирной жизни москвичей и который нужно побыстрее разогнать. Сравнивали с защитой Белого дома в 1991 году, естественно в отрицательную для 1993 года сторону (очень сходно с нынешней тональностью освещения данной темы в украинских СМИ, где тоже ставят в пример нынешнему Майдану Майдан 2004 года). Однако, время работало на оппозицию. Большинство региональных лидеров стало склоняться к поддержке Верховного Совета, все шло к тому, что Ельцина заставят пойти на компромисс. Но тогда был разыгран иной сценарий: 3 марта, взведенная постоянными избиениями, ложью с телеэкранов, оппозиция, собрав полмиллиона людей, прорвала оцепление вокруг Верховного Совета. В этот момент по людям начали стрелять со здания московской мэрии и ее тут же захватили сторонники оппозиции. Далее, демонстранты двинулись к телецентру "Останкино" с требованием предоставить эфир Верховному Совету. Но людей встретил огнем спецназ. Десятки трупов...

Вслед за этим Ельцин ввел чрезвычайное положение, обвинив оппозицию в попытках захватить госучреждения и телецентр. На утро парламент был расстрелян из танков (экипажам было заплачено наличкой). На штурм пошли подразделения ОМОНа... Погибло по разным данным от тысячи до трех тысяч защитников Белого Дома. Депутатов от расправы спасла "Альфа", которая, отказавшись выполнять приказ Ельцина о штурме ВС, проникла в здание и вывела оттуда людей. Ельцин запретил ведущие оппозиционные партии, ввел цензуру в СМИ и страна пошла к референдуму, на котором президенту были дарованы неограниченные полномочия...

А КАК БУДЕТ У НАС. Если допустить, что у нас запущен такой же сценарий, можно предположить следующее. Цель Ющенко — не новые выборы как таковые, а возвращение полномочий. Следовательно, он будет вести дело к введению чрезвычайного положеня и прямого президентского правления. Для этого, вероятно, в столице будут организованы провокации, возможно, сторонников коалиции специально побудят к захвату каких-либо зданий. Поводом может стать и возможная блокада "бело-синими" секретариата президента и ЦИКа. Они могут на это пойти по аналогии с действиями "оранжевых" в 2004 году. Но Ющенко вряд ли покажет себя таким же демократом как тогда Кучма. Вслед за этим в город вводятся верные войска (налички хватит), очаги сопротивления (если таковые будут) и скопления демонстрантов подавляются огнем на поражение. Партия Регионов, Компартия, Соцпартия запрещаются, а окруженный войсками Конституционный суд оперативно отменяет политреформу, возвращая президенту прежние полномочия. В новый парламент проходят БЮТ, "Наша Украина" и Литвин (за него проголосует юго-восток), но от их итогов уже мало что будет зависеть.
 
ВСЕ НЕ ТАК УЖ И ПОХОЖЕ Между тем, отличия ситуации в Украине-2007 от ситуации в России-1993 громадные и можно предполагать, что при всем желании его у нас реализовать не удастся.

Первое. Россия в 1993 году не была разделена на регионы, одни из которых целиком (вместе с населением и элитой) поддерживали противников Ельцина (причем это были бы регионы-доноры бюджета), а другие нет. Если б так было бы, то после расстрела парламента страна бы просто раскололась на части и, с учетом такой перспективы, приказы Ельцина вряд ли бы исполнялись с таким рвением. Да и сопротивление оппозиции было бы куда более мощным (например, она бы могла организовать национальную стачку)

Второе. У Ельцина не было "двойника" — Тимошенко (куда более рейтингового политика из его же лагеря). А Юлии Владимировне как раз не нужно возвращение полномочий президента. Ей нужны досрочные выборы. И хотя сейчас она выступает в роли статиста, она, через своих людей в КС, к примеру, может заблокировать отмену политреформы, может навредить Ющенко каким-то иным способом.

Третье. Запад полностью поддержал действия Ельцина и дал ему карт-бланш на применение силы. Сейчас Запад подчеркнуто отстранился от конфликта и, в целом, не очень-то в восторге от действий Ющенко. Кроме того, у России под боком нет другой России, а у нас есть. И Россия эта также не поддерживает президента. Следовательно, пуститься во все тяжкие Ющенко могут не дать крупные геополитические игроки.

Четвертое. В подчинении Верховного Совета РФ не было силовых структур. В подчинении коалиции есть — МВД. А значит, на любое применение силы может быть отвечено силой.

Как признают сейчас российские политологи, расстрел парламента в октябре 1993-го года открыл дорогу к правовому беспределу в стране, грабительской приватизации, разгулу коррупции в окружении ставшего бесконтрольным президента. Почуявшие безнаказанность фавориты-генералы убедили Ельцина развязать чеченскую войну, которая стоила десятков тысяч жизней и, по сути, закончилась только в последний год. Сам Ельцин мало что получил помимо полномочий. Его партии с треском проиграли выборы в 1993 году и в 1995-м (народ ему не простил беспредела). С огромным трудом (при помощи откровенных фальсификаций) он выиграл выборы 1996 года и вверг страну в кризис 1998 года. А еще через год он сдал власть Путину и ушел на пенсию всеми презираемым, больным стариком...

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Расстрельный сценарий". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: