укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
9 Декабря 2014, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада "тормозит" с изменением Конституции и отменой неприкосновенности http://www.segodnya.ua/img/article/5755/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5755/84_tn.jpg Украина Сегодня нардепы не планируют рассматривать законы, а Новый год хотят провести в компании своих избирателей
Рада "тормозит" с изменением Конституции и отменой неприкосновенности
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Рада "тормозит" с изменением Конституции и отменой неприкосновенности

Сегодня нардепы не планируют рассматривать законы, а Новый год хотят провести в компании своих избирателей

Сегодня ВР может отменить внеблоковый статус Украины и амнистию для боевиков, которая гарантировалась минским протоколом от 5 сентября. Такие планы работы нардепов на заседание 9 декабря озвучил экс-спикер, лидер фракции НФ Александр Турчинов. Но в БПП не хотят рассматривать эти законопроекты, предлагая принять лишь два обращения: к руководству РФ с требованием освободить летчицу Надежду Савченко и к Конгрессу США — о предоставлении Украине особого статуса союзника вне НАТО. Да и судя по проекту календарного плана работы ВР (см. инфографику), который планируют утвердить сегодня, работать слуги народа будут только до 16 января, а потом уйдут почти на трехнедельные каникулы. Из-за этого под угрозой оказались обещанные властью изменения в Конституцию: расширение политических полномочий регионов и отмена неприкосновенности. Ведь, как известно, поправки в Основной закон нужно вносить на двух разных сессиях парламента. А до 16 января, по словам самих нардепов, проголосовать изменения ВР вряд ли успеет.

.png_05

БЕЗ БЛОКА. По словам лидера фракции БПП Юрия Луценко, нардепы больше не будут рассматривать законопроекты, внесенные в повестку дня с голоса: к примеру, отмену внеблокового статуса и амнистии боевиков. Сначала, мол, они должны будут пройти рассмотрение в комитетах. "Поэтому после утреннего заседания депутаты будут работать в комитетах", — подытожил Луценко. Но для работы в комитетах нужен утвержденный календарный план работы ВР, который депутаты еще не проголосовали.

КОНСТИТУЦИЯ. Уже сейчас слуги народа допускают, что до 16 января поправки в Конституцию принять не успеют. "Пока это предмет ведения нашего комитета. Но если ВР создаст спецкомиссию по внесению изменений в Основной закон, все проекты должны проходить через нее (что замедлит процесс разработки финального документа. — Авт.)", — пояснил "Сегодня" глава комитета ВР по вопросам правовой политики Руслан Князевич. Но для того, чтобы создать эту спецкомиссию, страна должна увидеть предложение президента — его документ с перечнем поправок. Пока такого проекта в Раде нет. И судя по всему, в первом чтении менять Конституцию нардепы будут уже на второй сессии Рады, которая начнется в феврале.

БЮДЖЕТ. Спикер Владимир Гройсман допускает, что и в среду нардепы не соберутся под куполом, а будут работать в комитетах: "Чтобы в четверг утвердить измения в повестку дня сессии". По его словам, главное сейчас — принять бюджет-2015. "Мы ожидаем его внесения в Раду в районе 20 декабря", — сказал нам вице-спикер Андрей Парубий. Но для начала в четверг нардепы утвердят программу действий правительства на следующий год. "Сегодня члены Кабмина должны передать нам документ", — считает вице-премьер Вячеслав Кириленко.

КОМИТЕТЫ. Сегодня ВР хочет назначить трех глав парламентских комитетов: по вопросам регламента, финполитики и банковской деятельности, строительства и ЖКХ, которых не утвердили в прошлый четверг. По словам членов коалиции, эти комитеты отдадут оппозиции. Но ближе к вечеру в БПП заявили, что могут отдать эти комитеты представителям большинства. "Оппозиции предложили три комитета — она отказалась. Это ее право. Если "Оппозиционный блок" в ближайшее время не возьмет регламентный комитет, мы отдадим его представителю коалиции", — заявил Луценко.

Читайте также:
В "Батькивщине" рассказали, как могут отменить неприкосновенность депутатов
Кабмин представил проект изменений в Бюджетный кодекс Украины
Утверждение программы действий Кабмина перенесли на четверг
Завтра Рада не примет ни одного закона, но обратится к РФ и США - Луценко
Гройсман: У меня никогда не было неприкосновенности, и ничего страшного
Как готовят бюджет-2015: 25 ударов правительства по кошельку народа (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Рада "тормозит" с изменением Конституции и отменой неприкосновенности". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: