укр
Главная Последние новости Украины
3 Декабря 2008, 08:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Райс: в НАТО о ПДЧ для Украины даже не заикнулись http://www.segodnya.ua/img/article/1433/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1433/40_tn.jpg Украина Вместо ПДЧ Украине предлагают годовую национальную программу.
Фото nato.int
Фото nato.int

Райс: в НАТО о ПДЧ для Украины даже не заикнулись

Вместо ПДЧ Украине предлагают годовую национальную программу.

Главы МИД 26 стран-членов НАТО на заседании в понедельник в Брюсселе не приняли решения в отношении предоставления Украине и Грузии ПДЧ, одобрив новый формат отношений со странами в рамках так называемой "годовой национальной программы".

"Я могу сказать, что союзники одобрили 2 ключевых пункта. Первое: все элементы, я повторяю, все элементы решения в отношении Украины и Грузии, принятого в Бухаресте, остаются", – заявил Генсекретарь НАТО Схеффер. "Это включает и то, что со временем они будут членами НАТО, если захотят, и – важно добавить – когда они будут соответствовать стандартам НАТО", – заявил он.

По словам генсека, "без того, чтобы предсказывать любые дальнейшие решения по ПДЧ", союзники приняли решение создать так называемую годовую национальную программу.

"Это значит, что НАТО оптимизирует, усилит свою помощь в рамках комиссии Украина-НАТО", – добавил генсек. Он отметил, что было принято решение об усилении информационных офисов НАТО в Киеве и Тбилиси. "Обе страны достигли прогресса, но обе они должны еще сделать достаточно много", – подчеркнул Схеффер.

ВОПРОС ПДЧ ДАЖЕ НЕ ОБСУЖДАЛСЯ

Госсекретарь США Кондолиза Райс отметила, что вопрос предоставления ПДЧ Украине 2 декабря не обсуждался. В то же время, по ее словам, вопрос будущего членства в НАТО для этих стран уже решен. "Бухарест установил четкие рамки", – сказала Райс.

Она также выразила убеждение в том, что все страны-члены НАТО готовы объединиться и помогать Украине и Грузии в развитии демократии.

Напомним, Украина и Грузия подали заявки на получение ПДЧ в начале этого года. В начале апреля на саммите НАТО в Бухаресте было принято политическое решение о будущем членстве Украины и Грузии в НАТО, однако решение о ПДЧ было отложено.

В НАТО РЕШИЛИ, ЧТО УКРАИНЕ ЕЩЕ РАСТИ И РАСТИ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В АЛЬЯНС

Украина и Грузия достигли определенных успехов, однако у обеих стран остается еще существенный фронт работ, говорится в тексте резолюции совета НАТО.

Согласно тексту резолюции, совет НАТО принял решение обеспечить дальнейшую помощь обеим странам в осуществлении нужных реформ, так как они прогрессируют по направлению к членству в НАТО.

Альянс увеличит информационную помощь Украине и Грузии и поддержку их усилий в сфере реформ структурами украинской Комиссии НАТО и грузинской Комиссии НАТО.

Совет НАТО также принял решение о внесении изменений в Хартию об особом партнерстве между Украиной и НАТО, необходимых для того, чтобы отобразить в Хартии важную роль Центральной украинской комиссии НАТО. Кроме того, планируется расширить информационные представительства НАТО в Киеве и Тбилиси.

Также совет "вне зависимости от будущих решений о предоставлении ПДЧ" принял решение об учреждении Ежегодных национальных программ под контролем грузинской Комиссии НАТО и украинской Комиссии НАТО соответственно, которые будут помогать Грузии и Украине улучшить ситуацию с реформами. Достижения этих программ будут рассматриваться Советом альянса каждый год.

ФРАНЦУЗСКИЙ МИД ОБЪЯСНИЛ УКРАИНЕ, ЧТО У НАС НЕ ТАК

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер считает, что ситуация в Украине не представляется достаточно ясной для того, чтобы предоставить стране План действий относительно членства в НАТО.

"Внутренняя ситуация в стране не представляется достаточно четкой. Мы ожидаем, и, думаю, вы также ожидаете, когда будет более понятна ситуация с коалицией, с правительством и так далее", – сказал министр.

ПОСТПРЕД РФ ПРИ НАТО ГОВОРИТ, ЧТО УКРАИНУ "ПОМАТРОСИЛИ И БРОСИЛИ"

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что НАТО, отказав Украине и Грузии в предоставлении ПДЧ в Альянсе, предложила Киеву и Тбилиси годовой план сотрудничества в виде "формы утешения".

"Что это такое (новая программа), никто не знает, но это сделано для того, чтобы иметь хорошую мину при плохой игре. По сути – это отказ в ПДЧ", – сказал Рогозин.

Он считает, что в отношении Украины и Грузии НАТО сама выступила в качестве "дестабилизирующей силы", и теперь не может принять эти дестабилизированные страны в Альянс.

"Говоря народным языком: поматросили и бросили", – заключил постпред.

ЖИРИНОВСКИЙ: ЕВРОПА НЕ БУДЕТ РАЗМЕНИВАТЬ ВЕЛИКУЮ РОССИЮ НА УКРАИНУ

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский назвал ожидаемыми решения совета министров иностранных дел стран НАТО по возобновлению отношений по линии совета Россия – НАТО и отказу в ПДЧ Украине и Грузии.

"Никто никогда в Европе не будет разменивать отношения с Россией на отношения с Грузией и Украиной, и Европа не хочет обострения", – заявил Жириновский в среду.

По его мнению, Европа "тихая, добрая, старая, ей проблемы не нужны".

Что касается восстановления отношений по линии совета Россия – НАТО, то, как отметил лидер ЛДПР, европейцы всегда выступали за сотрудничество.

"Они даже с экстремистами сотрудничают, а тут великая Россия", – заметил Жириновский.

КИЕВУ НЕ ГОВОРЯТ НИ ДА, НИ НЕТ

Как стало известно из неофициальных источников, еще до начала встречи министров стран-членов Альянса НАТО уже выработало компромисс. Украина и Грузия получат не ПДЧ, а некую "национальную годовую программу". По ней страны должны осуществить подготовку к дальнейшему вступлению в НАТО. Пока известно, что программа предусматривает внедрение демократического контроля над военными, свободой слова и независимостью правосудия. "Поскольку в Альянсе нет консенсуса, а вопрос ПДЧ очень заполитизировали, то Украине предоставят программу по смыслу приближенную к ПДЧ, но с другим названием. Это продукт компромисса, ведь всем стало известно, что ПДЧ нам не предоставят, но сотрудничество с Украиной надо углублять", — считает директор института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко.

Впрочем, политолог Михаил Погребинский отметил, что таким образом НАТО опять сказало Украине "нет". "США хотели вообще обойти ПДЧ, но Германия настояла на том, чтобы эти программы план действий не заменяли. Получается, что Киеву ПДЧ просто не дали, ведь в НАТО никому не надо осложнений с Россией", — говорит политолог.

Уважаемые читатели, как вы оцениваете шансы Украины стать членом НАТО? Выскажитесь в комментариях!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Райс: в НАТО о ПДЧ для Украины даже не заикнулись". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: